Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Опыт лидера

Опыт лидера

В России все активнее в практику современного строительства внедряются энергоэффективные решения.  Для обеспечения минимального потребления ресурсов высокие требования предъявляются к материалам и технологиям возведения конструкций зданий, позволяющих строить теплые дома, а также к инженерным системам отопления и водоснабжения. Сердцем этих систем является насос. Мировым лидером в производстве передового насосного оборудования для частных, коммерческих зданий и всех отраслей промышленности является концерн Grundfos. В конце августа 2017, по приглашению его руководства, заводы в Дании и Сербии посетили представители российских СМИ.

История мирового концерна началась в 1944 г. в датском г. Бьеррингбро, во время Второй мировой войны. Одному из местных фермеров потребовался насос для орошения полей, и он обратился за помощью к Полю Ду Йенсену, владельцу небольшой машиностроительной мастерской. Сделанный им насос был настолько удачен, что стало поступать множество заказов. В послевоенное время потребность в устройствах для полива и добычи питьевой воды была колоссальная. Поль Ду Йенсен решил сосредоточиться на этом рынке и в 1945 г. основал компанию Bjerringbro Pressestoberi og Maskinfabrik (Фабрика пресс-литья и машинной обработки в Бьеррингбро). В 1967 г. она получила свое нынешнее имя Grundfos (Грундфос). Название раскрывает выбранное первоначальное направление работы и означает «Вода из земли» или «Родник». В 50-е – 60-е годы прошлого века Grundfos значительно расширилась, открыла заводы в других странах и стала высокотехнологичной международной компанией. Первое дочернее предприятие за пределами Дании было открыто в Германии в 1960 году.

В музее Grundfos в г. Бьеррингбро представлены уникальные образцы первых насосов различных серий, исторические фотографии, посвященные истории компании

Экспозиции посвящены развитию модельных линеек различных типов насосов

FOSS 1 (1946г.). Первая модель насоса, выполненная Полем Ду Йенсеном для фермера. Она получила шутливое неофициальное название «поросёнок»

В 1977 году предприятие возглавил сын основателя, Нильс Ду Йенсен. Он превратил Грундфос из международной компании по производству насосов в глобальный концерн, предлагающий высокотехнологичные отраслевые решения. В начале 1980-х годов инженеры Grundfos первыми продемонстрировали возможности насосов с автоматическим электронным регулированием, продукция стала «умной» и высокоэффективной. В наше время Grundfos имеет производство в 20-и, а торговые представительства в 80-и странах мира, в нем работают около 18 тысяч человек. Общий объём производства превышает 16 млн. насосов в год. Группа Grundfos поставляет комплектные насосные системы и решения для жилых и коммерческих зданий, промышленности и любого аспекта водопользования.

Несмотря на широкую мировую экспансию, в г. Бьеррингбро по-прежнему сосредоточены значительные мощности по производству компонентов и сборке насосов, здесь находится штаб-квартира, учебная академия, музей, где собраны различные модели насосов Grundfos и Центр технологических исследований, в котором рождаются все основные инновации. Стремление к постоянному движению вперед было определено как один из принципов развития компании еще Полем Ду Йенсеном. Он считал, что насос, работающий сегодня хорошо, завтра должен быть еще лучше. Поэтому вопросам постоянного повышения качества продукции уделяется самое высокое внимание.

Сегодня основной направлением работы инженеров концерна, поскольку уже давно достигнута высочайшая надежность оборудования, является повышение его энергоэффективности. Каждое новое поколение насосов становится еще более экономным в использовании ресурсов. Актуальными являются разработки в области цифрового управления насосами, в том числе с мобильных устройств - телефонов, планшетов.
Концерн «Грундфос» ставит перед собой амбициозную задачу быть ориентиром для других предприятий отрасли, находить новые решения в области водо-, теплоснабжения и очистки воды, расширять функциональность продукции. В этой связи нельзя не отметить один из самых новых насосов ALPHA3, позволяющий легко и быстро сделать точную гидравлическую балансировку системы отопления. Кстати, этот тип насосов пока производится только на заводе в г. Бьеррингбро. Как и ALPHA2, насос ALPHA3, обладающий средним значением коэффициента энергоэффективности (EEI) менее 0,15 (ALPHA3 25-40 180), обеспечивает высочайший показатель по этому значению в своем классе в мире. Благодаря режиму AUTOаdapt оба насоса автоматически анализируют систему отопления и подбирают оптимальный режим работы для конкретного времени. Правильность выбранной стратегии подтверждается статистикой. По информации маркетологов, за первую половину 2017 года рост отраслевого рынка в целом составил 1,5-2%, в то время как у группы «Грундфос» продажи увеличились на 6%!

Одним из важнейших показателей любой мировой корпорации, имеющей производства в разных странах, является стабильность качества продукции, которое не должно зависеть от места изготовления.  Из Дании перенесемся на открытый в мае 2013 года в сербском городе Инджия завод Grundfos. Он расположен на территории общей площадью 26 тысяч кв. метров, строительство комплекса заняло всего 10 месяцев. Рекордные сроки объясняются тем, что он расположен на территории бизнес-парка, где изначально была организована вся необходимая инфраструктура. Выглядит здание очень похоже на заводы концерна в Бьеррингбро. Кстати, руководство концерна считает, что раз они производят энергоэффективную продукцию, то и сами фабричные здания должны соответствовать идее сохранения окружающей среды. В их конструкции, а также инженерной начинке, применены энергосберегающие решения, в том числе и насосы марки «Грундфос». На заводе собирают разные типы насосов – UP, UPS, SOLOLIFT, SCALA, а также изготавливают комплектующие детали. Производственные линии были привезены с других заводов концерна из разных стран – Дании, Италии, Франции. Оборудование налаживали и обучали местный персонал откомандированные с действующих заводов специалисты. В итоге, завод гарантирует уровень качества насосов единый с производствами, расположенными в других странах.

Завод в Сербии. Наружные фасады оборудованы «умными» жалюзями, позволяющими экономить энергию

Цех завода в Сербии

Концерн продолжает следовать принципам, заложенным более полувека назад его основателем Полем Ду Йенсеном – создавать современную продукцию, необходимую потребителям, контролировать качество и беречь окружающую среду. Неудивительно, что слоган концерна - Be-Think-Innovate («быть ответственным - думать о будущем - внедрять новое»).

На первом фото: На производственной территории концерна в г. Бьеррингбро находятся значительные мощности по производству компонентов и сборке насосов, штаб-квартира, учебная академия и Центр технологических исследований.

Техноновости:

GRUNDFOS отметил рост интереса потребителей к высокотехнологичным решениям
Опыт лидера
Husqvarna провела серию практических лекций в российских ВУЗах
Насосные группы GRUNDFOS HEATMIX доступны для предзаказа
Технологии для комфорта и безопасности городской среды
 
Все права защищены. 
© 1998-2017 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры