Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / КНАУФ: гарантировать здоровье и безопасность людей

КНАУФ: гарантировать здоровье и безопасность людей

Комплексная экологическая и технологическая безопасность является одним из важнейших требований, предъявляемых к современному строительству. Она складывается из экологической чистоты материалов, продуманных регламентов их применения и вносит вклад в дальнейшую безопасную эксплуатацию построек. Но как известно, если хочешь изменить мир к лучшему, начинать надо с себя. Как реализуется это правило в работе передовых производителей строительных материалов? Ведь внимание, уделяемое безопасности на производстве, является одним из показателей ответственного отношения и к выпускаемой продукции.
В конце мая состоялась поездка представителей строительных изданий на завод «Кнауф Гипс Новомосковск». Это производственное предприятие стало пионером по внедрению в России «Стандарта безопасности КНАУФ», предполагающего достижение максимального уровня требований к охране здоровья, безопасности и благополучия людей, которые обеспечены в международной группе KNAUF, вне зависимости от требований законодательства конкретной страны. В результате огромной проделанной работы предприятие стало одним из самых передовых в России в части организации и безопасности труда.
«Кнауф Гипс Новомосковск» — предприятие полного цикла, специализирующееся на добыче и переработке гипсового камня и выпуске на его основе высококачественных строительных материалов: сухих строительных смесей, гипсокартонных листов, акустических панелей и другой продукции. Необходимо отметить, что добыча гипса производится в шахтах, расположенных непосредственно на площадке завода.
На огромном предприятии трудятся более 470 человек, часть которых работают под землей. Конечно, здесь действует служба по охране труда и промышленной безопасности, но что особенно важно, в процесс внедрения «Стандарта безопасности КНАУФ» вовлечены все сотрудники предприятия — руководители, начальники цехов, мастера, диспетчеры, рядовые работники.
По государственным требованиям затраты на обеспечение охраны труда на промышленном предприятии в России должны составлять не менее 0,2 % от стоимости выпускаемой продукции. «КНАУФ ГИПС Новомосковск» тратит на эти цели около 0,7 %, более чем в 3,5 раза больше. Где необходимо, производственные площади оборудованы защитными ограждениями, калитки входа на потенциально опасные территории снабжены фотобарьерами: если их открыть, конвейер останавливается. Не забыты и «пассивные средства» — сигнальная разметка и знаки безопасности, наглядная информация.
В целях оперативного реагирования на аварийные ситуации на предприятии создана диспетчерская служба. Особая забота уделяется работникам, трудящимся в шахтах. Завод самостоятельно оснастил и содержит две горноспасательные команды, прошедшие специальную подготовку. Спасатели готовы прийти на помощь и другим предприятиям города. В настоящее время в шахте ведется монтаж уникальной системы связи, аварийного оповещения и позиционирования работников.
Философия фирмы КНАУФ гласит: «Понятия «экология» и «экономика» для нас неразделимы. Мы бережно относимся к окружающей среде — этим определяется наша деятельность». В классификаторе негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» отнесен к III категории, то есть оказываемое им воздействие незначительное. Доля одного из крупнейших промышленных предприятий в общих выбросах загрязняющих веществ промышленностью города составляет всего 2,3 %. Инвестиции завода в обеспечение экологической безопасности производства составили более 200 млн  рублей. С момента покупки гипсового комбината в Новомосковске международной группой КНАУФ в 1995 году выпуск продукции увеличился в 3,3 раза, при этом промышленные выбросы в атмосферу сократились почти в два раза. На производстве установлены 42 пылегазоулавливающие установки с эффективностью очистки в 99,0–99,8 %. Благодаря этим усилиям санитарную зону вокруг завода сократили с 650 до 50 метров, и теперь практически вплотную к заводу стоят жилые дома. Реализована и программа раздельного сбора отходов, обеспечивается охрана водных объектов.
Предприятие постоянно развивается. До конца года планируется запуск линии по производству цементных плит КНАУФ «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная». Именно они были использованы в качестве обшивок ограждающих конструкций в инновационном проекте, реализованном в Туле — первом в России трехэтажном детском саде, построенном по технологии каркасного домостроения с применением энергоэффективных и экологичных строительных технологий. Основными несущими элементами здания являются ЛСТК-профили. Наружные ограждающие конструкции выполнены по системе «КНАУФ Наружная стена» на основе несущего каркаса из стальных термопрофилей. Преимущество технологии в том, что она значительно сокращает сроки и стоимость строительства: садик строится шесть-девять месяцев, а цена в два раза меньше по сравнению с традиционной технологией.

Один из плакатов на предприятии КНАУФ

Калитки входа на потенциально опасные территории снабжены фотобарьерами

Наиболее безопасные пути движения людей ярко обозначены на полу разметкой

Ноу-хау завода. Установленный с тыльной стороны погрузчика синий фонарь светит на пол в нескольких метрах от себя, предупреждая о своей работе людей, выходящих из коридоров штабелей продукции 

Детский сад строится с применением ЛСТК

Готовый детский сад. В качестве обшивок ограждающих конструкций использована КНАУФ «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная»

Техноновости:

Husqvarna отмечает 30 лет с момента производства первого райдера
КНАУФ: гарантировать здоровье и безопасность людей
Цель – экологическая безопасность
Насос ALPHA3 получил Danish Design Award
Индустрия строительных материалов выступает за проведение собственного федерального мероприятия
 
Все права защищены. 
© 1998-2017 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры