Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Потери воды ограничат на законодательном уровне

Потери воды ограничат на законодательном уровне

В феврале 2020 года в первом чтении принят проект федерального закона № 683798-7, ограничивающий допустимый объём потерь в централизованных системах водоснабжения. Инициатива законодателей призвана снизить уровень потерь воды и затрат на её подготовку и транспортировку к потребителю. Нормирование повысит энергоэффективность водоснабжающих организаций, позволит выработать единый подход к учёту потерь ресурсов и упорядочить процесс тарификации водоснабжения, сделав его прозрачным для потребителя. 
 
Первоначально с инициативой о законодательном регулировании уровня потерь воды в сетях водоснабжения выступили депутаты Мурманской областной Думы. Они предложили восполнить существующий на данный момент пробел в регулировании тарифов для водоснабжающих организаций. Нередко их фактические потери существенно превосходят аналогичные в сетях теплоснабжения, хотя у последних источников таких потерь гораздо больше.
 
«Наша инициатива призвана стимулировать собственников управляющих компаний более ответственно относиться к ресурсам, поскольку большая часть оплаты при установке тарифов приходится на долю населения. Компаниям же невыгодно проводить ремонтные работы и реконструкцию сетей. Поэтому возникло предложение внести изменения в существующее законодательство», – отмечает Татьяна Кусайко, представитель законодательного органа Мурманской области в Совете Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.
 
Новый закон, если он будет принят и вступит в действие, поможет устранить все разногласия и пробелы в тарифном регулировании. Законодательное ограничение потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения приведёт к снижению расходов на электроэнергию, химреагенты, амортизацию оборудования и прочие затраты при водоподготовке и транспортировке воды к потребителю, что, в свою очередь, отразится на конечном тарифе.
 
Для практической реализации этой задачи необходимо повысить эффективность регулирования гидравлических режимов городских систем водоснабжения. «В традиционных системах рабочие насосы обеспечивают требуемый расход воды при постоянном давлении, которое поддерживается при помощи регулируемых задвижек или преобразователей частоты. Более рациональная схема предполагает, что при изменении расхода давление также пропорционально меняется согласно изменениям потерь на трение в трубопроводах. Система пропорционального регулирования проектируется таким образом, чтобы в каждый момент времени давать потребителю ровно те расход и давление, которые необходимы для комфортного пользования услугой водоснабжения, но не больше», – объясняет Игорь Кинаш, заместитель директора Департамента по реализации проектов компании «Грундфос»».
 
Разработанное инженерами компании комплексное решение GRUNDFOS DDD основано на использовании специально запрограммированного контроллера GRUNDFOS MPC. Система использует распределённую сеть датчиков для дистанционного контроля давления в разных точках городской системы водоснабжения и регулирует его в соответствии с фактическим расходом, чтобы удовлетворить существующий спрос. Это позволяет сократить объём потерь и утечек за счёт снижения избыточного давления воды в трубах, сократить потребление насосами электроэнергии и увеличить их ресурс, а также снизить риск возникновения гидравлических ударов, которые чаще всего становятся причиной аварий на магистральных трубопроводах.
 

Техноновости:

КНАУФ в России: «Мы многое можем сделать для наших клиентов даже при удаленной работе»
КНАУФ – самый привлекательный работодатель в России в сегменте строительных материалов и оборудования
Академии КНАУФ – 25 лет!
Насосы GRUNDFOS помогают очистить стоки в новой инфекционной больнице в Москве
Назван победитель «МАСТЕР-RENGA» в номинации Кнауф
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры