Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Новая достопримечательность

Новая достопримечательность

В конце апреля по приглашению компании КНАУФ делегация отраслевых журналистов посетила строящийся в Санкт-Петербурге многофункциональный комплекс «Лахта Центр», башня которого стала одной из самых высоких в мире.

С историей, технологическими новшествами и интересными особенностями этого уникального небоскреба журналистов познакомила Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию многофункционального комплекса «Лахта Центр».

Возвести офисную башню корпорации «Газпром» первоначально планировалось рамках обустройства делового квартала в муниципальном округе Малая Охта Санкт-Петербурга. Были проведены инженерные изыскания, полностью разработан проект, но затем приняли решение о переносе объекта в Лахту (Приморский р-н Санкт-Петербурга).

Работу пришлось по сути делать заново. Вопрос был не только в изменившихся грунтах основания, поменялись расчетные ветровые нагрузки, поэтому конструкторам пришлось изменить сечение основных несущих колонн, и башня получилась чуть толще, чем в первоначальном проекте. Чтобы сохранить архитектурные пропорции, высота здания была увеличена с первоначальных 396 до 462 м. Таким образом, небоскреб стал самым высоким в Европе.

Концепция «Лахта Центра» была разработана британским бюро RMJM, рабочая документация обеспечивается российской компанией «Горпроект». Над объектом работают специалисты из 18 стран. Только на строительной площадке ежедневно в две смены трудятся 12 тысяч человек, а если посчитать с ближайшими смежниками, то эта цифра возрастет до 20 тысяч.
В отличие от многих корпоративных зданий «Лахта Центр» не станет закрытой структурой. В многофункциональном комплексе более трети площадей займут общественные пространства, открытые для жителей и гостей Северной столицы. С этой целью проектировщики продумали распределение потоков разных групп посетителей и служащих газового гиганта, создали удобную логистику, обеспечили контроль доступа.

Отметим, что на высоте 360 м организована самая высокая в Европе смотровая площадка.
Интересной особенностью работы над реализацией «Лахта Центра», к сожалению, не являющейся правилом в практике российского строительства, стало то, что архитектор на объекте признан главным авторитетом. Юлия Гуляк отмечает: «В наших договорах и с подрядчиками, и с проектировщиками есть пункт, в котором прописано, что архитектурное решение для объекта является приоритетным. За окончательным решением все идут к архитектору. Я отвечаю на объекте за проектирование, и каждый день моей работы связан с принятием новых решений. Конечно, это колоссальный профессиональный опыт. Такой шанс выпадает раз в жизни — увидеть, как реализовываются твои идеи на такой масштабной стройке. И это дает определенные результаты: многие наши сотрудники и контрагенты на этом объекте защитили диссертации. Практически, какую бы тему ни затронули — например с металлоконструкциями или бетоном, все требует научного подхода и соответствующего обоснования».

Строительство уникального объекта требует новых решений. Было внедрено более 100 инноваций, но новые задачи появляются постоянно, а от каких-то идей приходится отказываться. В какой-то степени строительство башни является опытной площадкой по реализации российских и мировых технологических новшеств. Очень много времени уделяется опытному проведению работ, натурному моделированию и испытаниям, так как проектировщики несут ответственность не только за красоту архитектурных решений, но и за надежность и безопасность. По некоторым конструктивным решениям отсутствовала отечественная нормативная база, которую пришлось разрабатывать и согласовывать с Минстроем и Главгосэкспертизой. Примером могут служить разработанные нормы по использованию стекла в качестве несущих конструкций.

87-этажное здание «Лахта Центра» является одним из самых пожаробезопасных в мире. Это обеспечено рядом решений. Построены специальные пожарные лифты с выходами на каждом этаже. Люди могут укрыться в специальных зонах пожаробезопасности. Помещение оснащено необходимым оборудованием и системой связи со спасателями. С противоположных сторон от оси башни расположены две эвакуационные незадымляемые лестницы. На объекте будет постоянно дежурить пожарный пост. Комплекс имеет бесперебойные источники питания и дизель-генераторную станцию для обеспечения электроснабжения в случае чрезвычайной ситуации. Жесткие требования предъявлялись к огнестойкости конструкций и отделочных материалов. Здание по высоте имеет разделение на пожарные отсеки, огнестойкость конструкции ядра составляет четыре часа.

Одним из рекордов, который даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, установленных при строительстве, стал процесс непрерывного бетонирования нижней плиты фундамента, высота которой составила 3,6 м, а площадь — 5,7 тыс. кв. м. За 49 часов было уложено 19,6 тыс. куб. м бетона. Организовать бесперебойные поставки смеси в таком количестве было очень сложно. Кстати, несмотря на то, что изучался опыт строительства высоток в деловом комплексе «Москва-Сити», для «Лахта Центра» была разработана специальная марка бетона с необходимыми характеристиками прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.
Интересно организовано и обслуживание стеклянных фасадов, которые у здания достаточно сложные — спиралевидные.  Платформы с мойщиками будут двигаться по специальным трубам, установленным у ребер башни.

Компания КНАУФ приняла значительное участие в строительстве уникального комплекса. Евгений Павлов, руководитель отдела продукт-менеджмента Северо-Западной сбытовой дирекции — филиала ООО «КНАУФ ГИПС» рассказал, что в «Лахта Центре» применены различные материалы КНАУФ, в основном российского производства, а также много нестандартных технологий, разработанных специально для этого комплекса. Компания участвовала в выработке проектных задач и в их реализации. Все новые технологические решения прошли лабораторные испытания на звукоизоляцию и пожаробезопасность. Например, специально для проекта были разработаны и испытаны новые типы каркасно-обшивных перегородок из гипсовых строительных КНАУФ-листов. Специалисты КНАУФ предложили новую систему крепления каркаса внутренних перегородок к металлическим несущим конструкциям башни, не нарушающую огнезащитную обработку. Поскольку проект «Лахта Центра» сертифицируется по зеленым стандартам, материалы КНАУФ внесли свой вклад в эту работу: гипсовые штукатурки и строительные плиты компании соответствуют требованиям стандарта LEED. При строительстве кровли и фасадов комплекса широко использовались и инновационные цементно-минеральные плиты АКВАПАНЕЛЬ, которые теперь производятся в Новомосковске. Они же применялись и при возведении нижней части перегородок, основная площадь которых смонтирована из огнестойких КНАУФ-листов.


 

Техноновости:

Что обсудили на встрече представители «Грундфос» и ГКУ «Энергетика»?
«Грундфос» запускает программу рассрочки
ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует в Кузбасский завод каменной ваты
Доля «умных» насосов в многоквартирных домах увеличивается
Технология «холодный чердак» защитит от наледи на кровле
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры