Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / В «Сколково» обсудили будущее цифрового строительства

В «Сколково» обсудили будущее цифрового строительства

18 марта в Фонде «Сколково» состоялась пленарная сессия «Инновации в строительной отрасли», приуроченная к запуску Build Up 2020 – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Организаторы Build Up 2020 - Фонд «Сколково», а также компании «Гaлс-Девелопмент», ГК «КОРТРОС», ГК «Основа» и ГК ФСК.
 
Участники сессии говорили о технологических трендах, которые определят будущее отрасли.
 
Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Востребованность инноваций в строительстве очень высока, объем задействованных ресурсов огромен. Строительство - ключевой сектор российской экономики, который, разумеется, требует инновационных решений. Центр «Сколково» не только готов представлять такие инновационные решения, но и занимается развитием темы цифрового проектирования и цифровых технологий, связанных со всем циклом жизни здания. Кроме того, ИЦ «Сколково» должен стать модератором процесса, эффективным связующим звеном между малыми инновационными компаниями и крупными заказчиками строительного бизнеса, стартапами и девелоперами, государством, которое часто является заказчиком и определяет технологии строительства и используемые решения, и сотнями, даже тысячами компаний с их разработками».
 
О шагах, которые предпринимает Правительство России, чтобы создать благоприятные условия для внедрения инновационных разработок в строительную отрасль, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Сформированное правительство РФ делает большой фокус на использование цифровых технологий, в том числе в нашей отрасли. Мы продолжим работу по оптимизации количества и сроков прохождения административных процедур в рамках нацпроекта. Эта работа будет синхронизирована с разработкой суперсервиса цифрового строительства, который будет представлен на портале госуслуг.  Мы проведем с Минкомсвязи определенную работу, которая позволит сделать это максимально удобно для индивидуального жилищного строительства. Если у нас получится это хорошо, то на следующих этапах мы перейдем к крупной стройке и к промышленному строительству».
 
На сессии обратили внимание, что внедрение инноваций возможно только при сотрудничестве государства и бизнеса.
 
Олег Рындин, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы: «Колоссальные объемы бюджетного строительства на федеральном и региональном уровнях определены национальными проектами. И наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно расходовать бюджетные средства. Инновации в строительстве – это не только материалы, но и технологии, организационные моменты для эффективного использования резервов и сокращения сроков строительства. В отрасли накопилось много проблем, но с помощью новых технологий мы попытаемся их решить».
 
По словам научного руководителя НОЦ «Умный город» НИУ МГСУ Андрея Волкова, цифровизация строительства должна заключаться не столько в подготовке ИТ-специалистов, сколько в обучении новым компетенциям профессионалов, чтобы они умели системно мыслить в парадигме цифрового моделирования. Тогда комплексная задача по созданию умного города с подсистемами безопасного двора и умного дома будет выполнена. Пандемия коронавируса еще раз подтвердила актуальность подобных разработок. В обычных условиях город заботится о создании безбарьерной среды и свободе передвижения для маломобильных граждан с целью их социализации, а сейчас он должен переориентироваться и обеспечить им максимальный комфорт при вынужденной изоляции. 
 
Эксперты обсуждали, возможно ли перевести строительство на «удаленку»,  как снизить себестоимость объекта за счет новых технологий,предлагали решения, которые позволяют сделать квартиры максимально «умными» при минимальной энергоемкости инженерных систем. Говорили о цифровизации экспертизы как способе ускорить сроки сдачи здания и инновационных маркетинговых решениях, отметили значимость предпродажной подготовки.
 
Виктор Адамов, президент компании «Галс-Девелопмент»: «Мы высоко ценим то, что технологические стартапы самостоятельно проявляют инициативу в вопросах совершенствования строительной отрасли и глубоко погружаются в рабочие процессы и бизнес-задачи застройщиков. Благодаря такому интересу, мы получаем по-настоящему ценные и эффективные решения для насущных задач девелопмента. В целом, для нас программа BuildUp 2020 – это прекрасный шанс найти современное решение, которое существенно скажется на качественном развитии бизнеса, а для стартапов – это возможность внедрить свои идеи в крупный бизнес».
 
Александр Ручьев, президент ГК «Основа», председатель совета директоров «Физтехпарка»:«Мир вокруг нас стал меняться слишком быстро и сегодняшняя ситуация с короновирусом только ускоряет эти изменения. Возможно, это – долгосрочный тренд, и многие компании, министерства, банки будут вынуждены перейти на онлайн-деятельность, что  неизбежно приведет к созданию коммуникационных платформ по  взаимодействия всех участников девелоперскогго процесса. Стороны, не принимающие участие в цифровизации строительной сферы, к сожалению, вымрут как динозавры».
 
Павел Брызгалов, директор по продукту ГК ФСК: «Проведение пленарной сессии в текущих условиях - настоящий вызов, как для участников, так и для организаторов. Но мы все понимаем, что поиск и отбор инновационных идей, это и есть забота о нашем совместном будущем, поэтому рады поддержать пленарную сессию, воодушевить предпринимателей участвовать в конкурсе.Для себя мы видим потребность и перспективы по трем основным направлениям поиска идей: строительные технологии, эксплуатация, решения для блока продаж».
 
Также участники пленарной сессии обсудили итоги акселератора Build Up 2019 года, а также первые результаты сбора заявок на участие в Build Up 2020.
 
Олег Дубнов, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «В прошлом году было 600 разработок, 15 дошли до пилотного внедрения. Эффекты же от них измеряются десятками миллионов рублей. Здесь высокая конверсия, акселерационные программы при больших воронках не приносят больших внедрений.За 2 недели с начала программы в этомгоду мы собрали 70 заявок, и это уже высокие стадии готовности проекта, есть и готовые бизнесы. И либо промышленный образец, либо запуск бизнеса. По всем направлениям заявки пришли в равных количествах. Окончательный отбор состоится в конце июня, будет отобрано более 20 проектов, после чего состоится их внедрение и пилотирование на объектах. Работа завершится в конце октября одним днем».
 
 
 
 
 

События:

Выставка "Индустрия камня", проводимая ежегодно в Москве, перенесена на 2021 год
Выставка Aquatherm Moscow начала онлайн публикации дайджестов отраслевых материалов
Редкие орхидеи расцвели в "Аптекарском огороде"
GRUNDFOS — 75 лет!
Архитектор Франклин Аззи выбран дизайнером года на сентябрьской выставке Maison&Objet
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры