Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Генератор идей

Генератор идей

В конце сентября 2019 в Болонье (Италия) состоялась 37-я международная выставка керамической плитки и оборудования для ванных комнат CERSAIE. Здесь, на важнейшем в мире тематическом смотре демонстрируются самые интересные новинки отрасли и выявляются актуальные тенденции дизайна.
Торжественное открытие выставки
 
Событие, вызывающее огромный интерес у архитекторов и дизайнеров, продавцов плитки и сантехники, строителей и конечных потребителей, организовано компанией Edi. Cer. spa при поддержке итальянской ассоциации производителей керамики Confindustria Ceramica.
 
В этом году на итальянской неделе керамики приняло участие 889 компаний-экспонентов (на 49 больше, чем в прошлом году) из 40 стран мира, включая 342 зарубежных. На площади около 161  тыс. кв. м они демонстрировали керамическую плитку и мозаику, сантехнику, мебель и аксессуары для ванных комнат, строительные материалы и инструменты для укладки плитки. Керамическая плитка была наиболее представительным сектором с 458 компаниями, за ней следовала мебель для ванных комнат с 214 экспонентами (на 30 больше, чем в 2018-м), подтверждая важность этого сегмента на выставке. Заметнее становится присутствие и других секторов отделочных материалов, особенно натурального камня, дерева и обоев. Событие привлекло 112 340 гостей, что больше чем в 2018 году, из которых почти половина (52 997 человек) были иностранные гости из 170 стран. Делегация Cersaie Business, организованная в сотрудничестве с региональным правительством Эмилии-Романьи и итальянским торговым агентством ITA, состояла из около 100 ведущих архитектурных фирм из США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, стран Балтии, Скандинавии и стран Персидского залива. Примечательно, что подтверждая статус выставки как генератора идей, сюда приезжают много архитекторов и дизайнеров, в этом году только из Италии их было более десяти тысяч. Это вторая по числу гостей профессиональная группа посетителей, а первыми являются, конечно, оптовые покупатели, агенты и представители. События форума освещают более 1 000 журналистов, организаторы выставки проводят ежегодный конкурс Ceramics of Italy Journalism Award на интересный материал о событии. С гордостью отметим, что на CERSAIE 2019 высокую награду получила статья, опубликованная в нашем журнале, в номере 8 /2018.
Главный редактор журнала «Современный дом» получил награду на конкурсе Ceramics of Italy Journalism Award 2019
 
Традиционно экспозиционная часть CERSAIE совмещена с множеством культурных и деловых мероприятий, направленных на архитекторов, дизайнеров интерьеров, монтажников, конечных потребителей. В пяти конференциях в рамках программы «Строить. Жить. Думать» приняли участие ряд известных архитекторов и дизайнеров, их лекции посетили около 2 500 человек. Огромный интерес вызвала специальная экспозиция Famous Bathrooms («Знаменитые ванные комнаты»). Ее создатели Анджело Далл’Альо и Давиде Верчелли оформили 32 авторских ванных комнат-сцен с дизайном, вдохновленным образами великих людей, вошедших в историю, от Битлс до Зигмунда Фрейда, от Коко Шанель до Антонио Гауди, от Марии Каллас до Ле Корбюзье. Оттолкнувшись от исходного представления о ванной комнате как царстве веллнеса, кураторы экспозиции проработали тенденцию персонализации ванных комнат, в которых главным элементом стало высокое качество Italian Style: в каждой комнате использовалась продукция итальянских керамических и сантехнических фабрик. В этом павильоне прошли церемония вручения премии ADI Ceramics & Bathroom Design Award и награждение участников первого конкурса ADI Booth Design Awards, а также различные семинары.
Экспозиция Famous Bathrooms посвящена итальянскому стилю в дизайне предметов для ванных комнат
Дизайн ванной комнаты вдохновлен творчеством Антонио Гауди
 
Большой интерес вызвала новая площадка Archincont(r)act, на которой разместились стенды десяти международных архитектурных фирм, проводились их презентации, мастер-классы и конференции, главная из которых называлась «Города будущего».
Выступление архитектора студии noa*, чьи проекты неоднократно публиковались в журнале "Современный Дом". Среди них - личный дом архитектора Стефана Риера
На площадке Archincont(r)act разместились стенды десяти международных архитектурных фирм, проводились их презентации и мастер-классы
 
На площадке «Городок облицовки» (Tiling Town) традиционно проводились семинары и демонстрировались технологии и материалы для установки керамической плитки, особенно крупноформатных плит.
Оборудование для установки крупноформатных плит на площадке «Городок облицовки»
 
В два завершающих дня  в рамках программы «Cersaie проектирует твой дом» проводились консультации частных лиц по организации пространства и дизайну интерьера, а на стендах участников мероприятия они могли, как и специалисты отрасли, ознакомиться с новыми коллекциями плитки и сантехники. Расскажем о некоторых из них в рамках представления главных тенденций в дизайне продукции, выявленных Cersaie 2019.
 
Эффект дерева
Современные технологии позволяют чрезвычайно достоверно передать фактуру дерева.  При этом речь идет не только о визуальной идентичности и микрорельефе, но и о придании схожих тактильных свойств — керамику создают более теплой на ощупь. Мегапопулярные в прошлые годы керамические доски со следами краски и истертостей встречаются уже реже, внимание уделяется природным цветам. Интересным направлением стало сочетание, скорее даже перетекание, рисунка дерева и бетона в рамках одной плитки.
«Дерево в бетоне», фабрика Fioranese
Микс дерева и бетона
 
Красота камня
Эстетика натурального камня — мрамора, гранита, оникса, агатов — из года в год вдохновляет керамистов. Помимо черно-белой гаммы  популярен цветной керамический мрамор. Оригинальные трактовки темы достигаются не только копированием редких природных пород, но и смешиванием разных рисунков. Технологи борются за точность передачи рисунка прожилок мрамора. Активно используются различные поверхности:  глянцевые и матовые, гладкие и рельефные, а также их сочетания.
 
 
 
 
 
Крупный формат
Керамогранит уже достиг в размере гигантских трех метров и даже более. Теперь усилия технологов сосредоточены на уменьшении его толщины, что облегчает монтаж и расширяет сферы применения. Тонкие плиты можно использовать даже в качестве практичной альтернативы обоям. Отметим, что на специальной площадке CERSAIE Città della Posa («Город укладки плитки») монтажу крупноформатных плит обучали специалисты из ассоциации Assoposa. 
 
Терраццо 
Популярная тема венецианского терраццо расширяется в сторону изменения пропорций и линейки «наполнителей». Помимо образа традиционных среднего размера камешков, утопленных в цемент, впечатляют интерпретации — имитации крупных кусков мрамора, гальки, стекла и даже дерева.
 
 
Объем, псевдообъем и пересекающиеся линии 
Коллекции с трехмерной плиткой созданы практически каждым производителем. Компании соревнуются в размере и форме рельефа или достоверности геометрических узоров, создающих 3D-эффект на плоской поверхности. Впрочем, пересекающиеся линии активно используются и без попыток создать оптический эффект.
 
 
Обои
Крупные габариты и малая толщина плитки, и даже тактильные ощущения будто бы от прикосновения к бумажным и текстильным обоям позволяют керамике стать им прекрасной альтернативой. Отдельное направление — керамические фотообои.
Коллекция Wall Design, фабрика SIL Ceramiche
Коллекция Limpha, фабрика Casalgrande Padana
 
Больше цвета
Продолжается активное расширение цветовой палитры. Серый, доминирующий много лет, заметно потеснен яркими и насыщенными красными, синими, а также зелеными и желтыми цветами различных оттенков. Не забыта и эстетика металлов, в том числе окисленных.
 
 
 
 
Насыщенный цвет и растительный принт 
 
Растительные принты
Рисунки и фотографии цветов и растений, прежде всего тропических, стали одной из главных тем декорирования настенной плитки.
Вторым по представительности разделом на Cersaie является сантехника и мебель для ванных комнат. С каждым годом расширяются экспозиции других отделочных материалов:  натурального камня, деревянных покрытий, обоев для влажных помещений. 
 
 
 
Мозаичная коллекция фабрики Sicis
Коллекция Paper41 Lux, фабрика 41zero42
 
Вторым по представительности разделом на Cersaie является сантехника и мебель для ванных комнат. С каждым годом расширяются экспозиции других отделочных материалов:  натурального камня, деревянных покрытий, обоев для влажных помещений. 
Сантехника фабрики Flaminia стала частью инсталляции «Тропический лес»
Стенд фабрики CIPI
Обои бренда Inkiostro Bianco можно использовать во влажных помещениях
Демонстрация укладки паркетной доски
Смесители бренда Tonino Lamborghini 

 

События:

Выставка CERSAIE перенесена на 2021 год
Как прошла первая неделя онлайн-выставки камня Cloud Xiamen Stone Fair?
МУАР проводит выставку «Общественная архитектура – будущее Европы»
На ВДНХ открылся сезон фонтанов
Выставка Heimtextil Russia перенесена на 2021 год
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры