Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / От архитектуры малоэтажного здания зависит возможность его построить

От архитектуры малоэтажного здания зависит возможность его построить

Почему архитектура частного дома может иметь решающее значение для появления самой возможности его построить, должны ли быть типовыми малоэтажные здания, и какие технологии стоит применять при их возведении, обсудили эксперты на прошедшем в Москве архитектурном фестивале «Зодчество» в рамках круглого стола, организованного информационным агентством «Строительство» и компанией КНАУФ.
 
В дискуссии приняли участие архитекторы Андрей Асадов, Тотан Кузембаев и Андрей Некрасов, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, Илья Иванов, руководитель направления подразделения «Развитие ипотечного рынка» АО «ДОМ.РФ», Антон Иванов, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация», Михаил Гец,  генеральный директор компании «НОВЫЙ ДОМ», Татьяна Сторожук, коммерческий директор компании «ПрофСтальПрокат», Артем Клементьев, руководитель по маркетингу и сбыту «АКВАПАНЕЛЬ» компании КНАУФ и другие. Модератором выступил главный редактор ИА «Строительство» Александр Гусев.
 
Участники обсудили вопросы развития малоэтажного строительства в России и возможные решения имеющихся в этой области проблем, поговорили об ипотечном рынке, создании комфортной архитектурной среды и об инновациях индустриального малоэтажного домостроения. 
 
Новые технологии и материалы, с помощью которых можно быстро и качественно строить малоэтажные здания, обладающие высокими энергосберегающими, прочностными, экологическими и пожаростойкими характеристиками, а также архитектурные решения и проекты, реализованные с применением этих технологий, участникам круглого стола представили Татьяна Сторожук и Артем Клементьев. По словам Артема Клементьева, каркасно-обшивные системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ позволяют в сравнении с традиционными значительно уменьшить нагрузки на несущие конструкции, на 15% увеличить внутреннюю полезную площадь здания, снизить стоимость строительно-монтажных работ и на 27% сократить сроки строительства, с ними возможно возводить здания в труднодоступных местах и сейсмоактивных районах.
 
Михаил Гец в своем выступлении уделил особое внимание возможностям строительства малоэтажных многофункциональных домов из модулей заводской готовности, которые производятся на новом предприятии КНАУФ в Красногорске, открытом в мае 2019 года. Он рассказал о технологии строительства односемейных домов с использованием prefab-модулей, разработанных специалистами компании «НОВЫЙ ДОМ».
 
Новая технология позволяет в рекордно короткие сроки строить здания различного назначения высотой до 4 этажей: индивидуальные дома на одну-две семьи, таунхаусы, коттеджи, общественные здания, в том числе гостиницы, детские сады, школы, поликлиники, магазины, а также надстраивать существующие здания. Михаил Гец подчеркнул, что все конструкции «НОВОГО ДОМА» прошли необходимые испытания на звукоизоляцию, огнестойкость, долговечность и в готовом виде модульные дома соответствуют тем же стандартам, что и здания, построенные традиционным способом. Важным подтверждением признания новой технологии домостроения стала готовность крупных российских банков выдавать ипотечные кредиты на строительство модульного жилья.
 
Причины высоких ставок по ипотечным кредитам для индивидуального строительства и банковские риски, связанные с кредитованием такого жилья, перечислил в своем выступлении Илья Иванов. Он, в частности, заметил, что будущие домовладельцы не всегда пользуются услугами архитекторов и редко обращаются к профессиональным строительным компаниям. В результате ликвидность объекта недвижимости падает, и ценность такого залога для кредитной организации снижается. «Чтобы изменить существующую ситуацию, необходимо стандартизировать строительство индивидуальных жилых домов и перейти к использованию типовых проектов, отвечающих всем необходимым требованиям», — заключил эксперт.
 
О перспективности малоэтажного строительства для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем рассказал в своем выступлении Антон Мороз. Он представил показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства, которые предусматривают введение в 2019 году в эксплуатацию 54,8 млн. кв. м многоквартирных домов (МКД) и 33,2 млн. кв. м индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Спикер также добавил, что в текущем году объем ввода ИЖС превышает ввод МКД и по состоянию на конец августа в эксплуатацию было введено 21,6 млн. кв. м ИЖС и 20,5 млн. кв. м МКД. Высокий спрос россиян на индивидуальное жилье подтверждает опрос ВЦИОМ, согласно которому 66% населения хотели бы проживать в частных домах. По мнению Антона Мороза, необходимо развивать ипотечное кредитование на строительство коттеджей или таунхаусов, которое предусматривает снижение ставок по ипотеке для типовых домокомплектов фабричного производства, расположенных в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. Также эксперт рассказал о запуске программы для сельских жителей «сельская ипотека» в 2020 году, по которой максимальная ставка по ипотеке составит 3% годовых, а в случае, если со стороны регионов будет софинансирование, то ставка может быть снижена до 0,1%. Первоначальный взнос составит 10%. По словам спикера, такая программа будет иметь положительный эффект для развития ИЖС и способствовать обратной миграции населения из городов в сельскую местность.
 
Участники поговорили о необходимости изменения архитектурной среды и важности эстетической составляющей современного строительства. Тотан Кузембаев поделился мнением, что современные дома должны быть не только технологичными и функциональными, но и красивыми. Чтобы создать комфортную среду для жизни необходимо соблюдать гармонию между архитектурой и окружающей природой, экстерьером и интерьером. Андрей Асадов представил проекты по формированию архитектурной среды, а Андрей Некрасов рассказал о своем сотрудничестве с компанией КНАУФ по разработке проектов для модульного домостроения. 
 

События:

Инновации и опыт. Выставка CeramBath создает развитие и революцию в отрасли!
Стартовал благотворительный проект «Золотые руки. Добрые сердца»
От архитектуры малоэтажного здания зависит возможность его построить
На ВДНХ открылся обновленный «Макет Москвы»
Итоги выставки «ПИР-ОТЕЛЬ 2019»
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры