Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Магия профессионализма

Магия профессионализма

23 мая в Белом зале Московского архитектурного института прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийской премии в области частной архитектуры BEST HOUSE Professional Design Award, основанной Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды / CEID. Первое вручение премии состоялось в мае 2018 года. Церемонию 2019 года по традиции вел тележурналист, диктор компании НТВ Илья Федоровцев. 
 
От лица руководства вуза с приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратились лауреат Государственной премии РФ, ректор Московского архитектурного института – Государственной академии МАрхИ Дмитрий  Швидковский, почетный член Российской академии художеств, проректор по учебной работе  Алексей Афанасьев и заслуженный архитектор РФ, заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» Андрей Некрасов.  
Ректор Московского архитектурного института – Государственной академии МАрхИ Дмитрий  Швидковский поздравляет номинантов премии
 
Затем дипломы вручали представители СМИ-партнеров премии. Увеличившееся количество инфопартнеров — явное свидетельство растущей популярности BEST HOUSE Award в профессиональной среде. Вот как распределились памятные дипломы: 
 
Журнал «АртДом»:
Дом площадью 250 кв.м в Калининградской области.
Автор проекта: Татьяна Генне.
Кстати, этот замечательный дом был опубликован в номере 4 2019 журнала «Современный Дом». Редакция нашего издания поздравляет Татьяну Генне с заслуженной наградой!
 
 
Портал Architime:
Дом площадью 4220 кв.м в Латвии. Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин/ АБ Тотана Кузембаева.
 
Портал «Строительный эксперт»:
Дом площадью 4220 кв.м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.
 
Портал Zaggo.ru:
Дом площадью 4220 кв.м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.
 
ГБУ «Мосстройинформ»:
Дом площадью 4220 кв.м в Латвии. Авторы проекта: АБ Тотана Кузембаева.
 
«Строительная газета»:
Дом площадью 250 кв.м в Московской области. Авторы проекта: Сергей Колчин, Антон Архипов.
 
Журнал «Современный дом»:
Дом площадью 692 кв.м в Московской области.
Автор проекта: Елена Бурмистрова. 
Главный редактор журнала "Современный Дом" вручает награду Елене Бурмистровой
 
 
Журнал «Проект Россия»:
Дом площадью 1320 кв.м в Московской области.
Авторы проекта: Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Диана Грекова, Юлия Головенкова, Ольга Абрамова. 
 
Обладателями кубка от генерального информационного партнера премии, мультисервисной интернет-платформы для профессионалов Archiprofi.ru стали Татьяна Миронова и Иван Миронов, авторы проекта дома площадью 1800 кв.м в Испании.  
 
Перед началом блока профноминаций ведущий церемонии напомнил собравшимся о некоторых особенностях архитектурной премии BEST HOUSE. К примеру, о том, что большинство участников Совета экспертов / CEID является частью профжюри. Вообще, в состав жюри входят люди, ставшие для многих ориентиром в профессии; эксперты, признанные авторитеты, формирующие структуру отрасли. Работы конкурсантов помимо профжюри оценивает Академическое жюри, куда входят представители академических и научных кругов, преподаватели профильных вузов. Все это гарантирует по-настоящему объективный, профессионально обоснованный и компетентный выбор победителей.
Еще одна интересная особенность премии – динамическое формирование номинаций. Их перечень  составляется ежегодно на основе списка функциональных тегов, присвоенных участниками конкурса поданным работам. Таким образом, структура номинаций подвижна, всегда актуальна и адаптируется под конкурсный контент. А еще по набору номинаций можно сделать вывод об актуальности и востребованности в настоящий момент на рынке того или иного типа постройки. 
 
Хрустальные кубки BEST HOUSE Professional Design Award победителям вручил председатель Совета экспертов Сергей Шустов.
 
Вот имена лауреатов:
 
Номинация «Дом-баня»
Объект: дом общей площадью 200 кв.м в Московской области.
Автор проекта: Александр Кононенко.
 
Номинация «Павильон»
Объект: дом общей площадью 103 кв.м в Московской области.
Авторы проекта: Борис Уборевич-Боровский, Тимофей Тищенко, Ирина Селезнева, Оксана Лобанова.
 
Номинация «Дачный дом»
Объект: дом общей площадью 250 кв.м в Московской области.
Авторы проекта: Сергей Колчин, Антон Архипов.
 
Номинация «Гостевой дом»
Объект: дом общей площадью 133 кв.м в Свердловской области.
Авторы проекта: Василий Пушков и Анна Зеге.
 
Номинация «Усадьба»
Объект: дом площадью 4220 кв.м в Латвии.
Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Константин Мошкович, Александр Первенцев, Олжас Кузембаев, Данир Сафиуллин, Антон Савельев, Александра Черткова, Александр Кудимов, Сергей Шошин/ АБ Тотана Кузембаева.
 
Номинация «Вилла»
Объект: дом общей площадью 1250 кв.м в Московской области.
Авторы проекта: Александра Фёдорова, Анастасия Гурова, Полина Фёдорова, Сергей Калюта.
 
Номинация «Коттедж»
Объект: дом общей площадью 453 кв. м в Пермском краю.
Авторы проекта: Ольга Гусева, Максим Гусев.
 
Номинация «Особняк»
Объект: дом общей площадью 900 кв.м в Ленинградской области.
Автор проекта: Андрей Юдин.
 
В 2018 году Оргкомитет премий Совета экспертов принял решение награждать памятными дипломами фотографов, авторов съемки победивших объектов. Церемония BEST HOUSE не стала исключением. В этот вечер председатель Оргкомитета премий CEID Нина Фаризова перечислила имена фотохудожников — обладателей памятных дипломов. Ими стали Никита Войнов, Илья Иванов, Михаил Поморцев, Владимир Пономарёв и Кирилл Овчинников.
 
Праздничный вечер завершился фуршетом и музыкальной программой.
Еще раз поздравляем  всех участников, номинантов, дипломантов и лауреатов премии! Желаем им новых интересных работ и новых побед! 
 
МНЕНИЯ О ПРЕМИИ
 
Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института, лауреат Государственной премии РФ, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ.
"Конкурсы имеют первостепенное значение для утверждения творческой личности, как возможность самостоятельно попробовать свои силы в профессии. Я бы даже сказал, что конкурсы — это основа архитектурной профессии. И чем больше конкурсов, тем больше решимость в создании нового. Архитектору, как и музыканту, нужно «поставить руку», научить ремеслу. Плюс к этому — современные технологии и техника, которые развиваются стремительно, невиданными темпами! Особенно в реконструкции и проектировании. Вооруженный современными технологиями, архитектор чувствует себя почти магом. Это и будет новый взлет профессии, который нам предстоит увидеть" 
 
Наталья Сапрыкина, доктор архитектуры, профессор, завкафедрой «Основы архитектурного проектирования» МАрхИ, участник Академического жюри премии BEST HOUSE
"Это конкурс высокого профессионального уровня. Я голосовала за работы, в которых представлены новые подходы, новые формы организации архитектурного пространства. Может быть, в чем-то даже вызывающие проекты. Которые дают понятие о современном доме не просто как об убежище, а как о центре сосредоточения жизни, многих разнообразных процессов". 
 
Илья Шульгин, архитектор, сооснователь бюро Lofting, участник Профессионального жюри премии
"Меня удивила разноплановость работ, представленных на конкурсе. Как член жюри, я голосовал за современные дома, пытаясь обнаружить в их архитектуре какие-то тенденции и понять, куда движется архитектура. 
Кирилл Овчинников, фотограф, участник Профильного совета CEID
Отлично, что Совет экспертов стал награждать фотографов, поскольку от съемки многое зависит. Главное — каким архитектурный объект останется в истории. Любой дом или интерьер — это свет, который формирует, рисует пространство. И этот свет во власти фотографа!"
 
Александр Первенцев, главный архитектор проекта усадьбы «Клаугис» архитектурного бюро Тотана Кузембаева
"Я думаю, наш проект собрал так много наград потому, что он был неординарным изначально. Из разряда предложений, которые бывают нечасто. Потрясающая местность, два озера...И нам удалось гармонично вписать весь комплекс зданий в природное окружение. Нам заказали сначала архитектуру и конструктив комплекса, потом интерьер и, наконец, деревянную мебель Тотана в каждую комнату. По этому объекту даже издана книга!"
 
Александр Кононенко, дизайнер, лауреат BESTHOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Дом-баня»
"Тут собрались сильнейшие. Каждый проект интересен по-своему и ни один не похож на другой стилистически. Я желаю всем коллегам преодолеть какую-то неуверенность и участвовать в профессиональных конкурсах. Тем, у кого мысли направлены верно, космос всегда говорит «да»".
 
Василий Пушков, архитектор, лауреат BESTHOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Гостевой дом»
"Хочу поблагодарить организаторов за возможность побывать внутри здания МархИ. Здесь очень красиво! Раньше приезжал только в ЦДА на выставки. Что касается конкурса, то мне показалось, что мы полным ходом стремимся в Европу...Работы сильные, но хотелось бы более внимательного отношения к деталям со стороны авторов".
 
Сергей Колчин, архитектор, лауреат  BEST HOUSE Professional Design Award 2019 в номинации «Дачный дом»
"Есть ощущение того, что рынок устоялся, хотя я и отметил для себя пару новых имен. Общий уровень участников, безусловно, вырос. Думаю, что конкуренция из года в год будет расти, но я уверен на 100 процентов, что буду участвовать в конкурсе снова, если будет с чем!"
 

Премии и конкурсы:

Магия профессионализма
АРХИWOOD принимает заявки на участие в премии
Журнал «Современный Дом» получил профессиональную награду
Cтартовал общегородской фотоконкурс о столице
Кто стал обладателем Grand Prix и финалистами премии Рекорды рынка недвижимости
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры