Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / Дефицит квартир пока откладывается

Дефицит квартир пока откладывается

По экспертным оценкам, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья. За 11 месяцев количество экспонируемых квартир уменьшилось на 28,9 % – это максимальное снижение данного показателя за 10  лет. Катализатором развития данной тенденции стало влияние разнонаправленных факторов, действовавших, впрочем, в разное время: с одной стороны (особенно осенью), это усиление спроса – в итоге плюс 15 % в годовом выражении, с другой (преимущественно летом) – снижение активности самих продавцов, выразившееся, прежде всего, в резком падении численности поступающих на рынок новых объектов. Тем не менее, специалисты компании не прогнозируют в наступающем году развития описанной тенденции и формирования реального дефицита в сегменте столичной «вторички». Текущий уровень спроса в сочетании с положительной динамикой цен (с начала года средняя стоимость предложения увеличилась на 10,9 %) позволяет собственникам с высокой вероятностью реализовать свою недвижимость в соответствии с их ожиданиями, что делает целесообразным выход на рынок.

По данным экспертов, за 11 прошедших месяцев объем предложения квартир на московском вторичном рынке жилья снизился на 28,9 %: с 33 307 лотов в начале уходящего года до 23 693 по итогам ноября. Согласно статистике, это максимальное за последние 10 лет сокращение экспозиции за период с конца предыдущего года по ноябрь следующего .

Резкая отрицательная коррекция показателя объема предложения в 2018-м является закономерным следствием значительного прироста спроса. По оценкам риэлторов, покупательская активность по итогам прошедших 11 месяцев увеличилась в годовом выражении на 15 % (сравнивается количество авансов за покупку жилплощади, осуществляемую с привлечением компании). При этом локомотивом развития московской «вторички» явился конкретно сегмент массового жилья – объекты по цене до 15 млн рублей. На данную категорию недвижимости в настоящее время приходится 74 % спроса, и ее востребованность у покупателей подтверждается динамикой объема предложения в течение уходящего года. Так, фактически «вычищенными» с рынка оказались самые дешевые квартиры – до 5 млн рублей. Если в начале года в централизованных базах данных было представлено 1065 таких лотов, то в конце – только 158: коррекция составила минус 85 % (здесь, однако, надо также учитывать рост цен за рассматриваемый период на 10,9 %). На 49 % снизилось количество выставленных на продажу объектов по цене от 5 млн до 10 млн рублей. На 26 % – квартир в ценовом диапазоне 10–15 млн рублей. Для сравнения: более дорогостоящее жилье (15–25 млн рублей) в этом отношении претерпело сравнительно незначительные изменения: в базах данных его стало меньше на 9 %. А вот 30-процентное сокращение экспозиции премиальной и элитной недвижимости (по цене более 25 млн рублей) следует связывать не с активизацией спроса, а, напротив, с его сокращением, вынуждающим продавцов снимать объекты с продажи из-за отсутствия интереса к ним.

Тенденция снижения объема предложения наиболее ярко проявилась в отношении объектов ценовой категории до 10 млн рублей и особенно резко усилилась к июню. В это время значимые роли в развитии тренда сыграл, во-первых, сезонный фактор (теплое лето 2018-го спровоцировало существенный отток с рынка потенциальных продавцов, которые отложили до осени решение своих жилищных вопросов) и, во-вторых, спортивный азарт (на время Чемпионата мира по футболу активность в сегменте действительно заметно уменьшилась). В сентябре-октябре существенное влияние на сокращение базы предлагаемого к продаже жилья начал оказывать возрастающий спрос.

При этом необходимо отдельно выделить следующее: важнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов.
Низкая активность собственников, потенциально готовых к продаже жилья, в свою очередь, объясняется комплексом причин. Ключевые из них – пресловутый «синдром разочарованного продавца» (люди не выходят на рынок, понимая, что их ценовые запросы пока превосходят реальные бюджеты сделок), ожидание укрепления рубля и развитие новой тенденции – замедление товарооборота в результате увеличения доли сделок с привлечением ипотеки (квартиры с ипотечным обременением крайне непопулярны у покупателей, и их владельцы зачастую даже не пытаются реализовать такое жилье, хотя эта потребность у них присутствует).

Впрочем, несмотря на итоговую статистику за год, специалисты не прогнозируют усиления описанной тенденции и формирования реального дефицита на московском вторичном рынке жилья. По данным аналитиков, в ноябре общий объем предложения столичной «вторички» увеличился в месячном выражении на 13,4 %. Тенденция касается объектов всех ценовых категорий, за исключением (находящимся в рамках статистической погрешности) лотов до 5 млн рублей.
 

Новости недвижимости:

Москва поставила рекорд по количеству новостроек
Ипотека показывает взрывной рост
Новые дома Москвы, которые могут войти в историю
Дефицит квартир пока откладывается
Какие ТРЦ выбирают дети
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры