Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Интервью / В малоэтажное строительство приходят инновации

В малоэтажное строительство приходят инновации

Глава Союза проектировщиков Виктор Новосёлов рассказал "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ" о развитии «Малоэтажной России», ценообразовании в строительстве и подготовке к "Российской строительной неделе".

 

- Виктор Анатольевич, каковы тенденции в строительстве сегодня?
 
- Это индустриализация, которая позволяет нарастить и ускорить ввод нового жилья. То, что все работы максимально переносятся со стройплощадки в цех завода, позволяет делать больше операций в единицу времени и повышает производительность труда. Есть тенденции цифровизации в управлении процессами и повышении качества строительства. Активное развитие получает малоэтажное и индивидуальное строительство.
 
- Тема развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет широко представлена на конференции «Малоэтажная Россия» в ходе "Российской строительной недели" в «Экспоцентре» в апреле 2020 года. Какие проблемы планируете обсудить?
 
- Для реализации программы ИЖС необходим поиск новых современных методов финансирования строительства. Ещё одна проблема — ценообразование. Это ключевой вопрос для внедрения энергоэффективных строительных технологий. Жизненный цикл объекта включает три составляющих: строительство (15-20%), эксплуатация (75%) и утилизация (5%). Нельзя оценивать лишь стоимость стройки. Мы должны понимать, что если не применять при строительстве эффективные технологии, то в будущем это обернётся большими расходами на эксплуатацию жилья.  А тот факт, что энергоэффективные технологии сокращают и нагрузку на экологию, придают оценке жизненного цикла ещё большее значение. Актуален и вопрос утилизации. Например, сейчас в Москве по программе реновации сносятся дома — а это сплошной железобетон, — и возникают вопросы: куда его вывозить, как его использовать? Об этом надо думать на стадии проектирования: что с этим зданием делать потом, как эти огромные объёмы утилизировать.
 
Важная тема для обсуждения — ускорение внедрения на рынок инновационных материалов. Есть много наработок, которые нужно применять уже сегодня, но этому мешают проблемы с нормативной базой и постановкой производства на поток. Например, разработан очень интересный материал керопен — это аналог пеностекла, но в разы дешевле. На »Российской строительной неделе» мы планируем разработать механизмы ускорения процессов ввода новой продукции на российский рынок и сформировать резолюцию по этому вопросу.
 
- Планируете показать новейшие технологии на выставке RosBuild в «Экспоцентре«?
 
- Да, в выставочном пространстве „Экспоцентра“ есть такая возможность. Мы покажем BIM-технологии на основе искусственного интеллекта, что является настоящим прорывом для проектирования.
 
На выставке можно будет не только увидеть все достижения в области технологий и новых материалов, продемонстрировать определённые проекты, но и стать участником "Деловой программы" по самым актуальным вопросам. Такая синергия даёт мероприятию высочайший потенциал.

Интервью:

Подтверждено проведение выставки бассейнов Piscine Global Europe в ноябре 2020
Как работают женщины-архитекторы. Три интервью
Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти
КНАУФ: дела и планы
В малоэтажное строительство приходят инновации
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры