Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / ЛЕКЦИЯ: КУЛЬТУРА СКАНДИНАВСКОГО ДИЗАЙНА: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ

ЛЕКЦИЯ: КУЛЬТУРА СКАНДИНАВСКОГО ДИЗАЙНА: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ

Лекция "КУЛЬТУРА СКАНДИНАВСКОГО ДИЗАЙНА: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ" состоится 7 декабря (суббота) с 15:00 до 17:00 в рамках открытого Центром моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства годового цикла встреч со специалистами, изучающими модели зарубежного дизайна.

«Дизайн должен строиться на фундаментальных ценностях общества» – эта максима Эллен Кей (1849-1920), одного из ведущих идеологов скандинавского дизайна, во-многом определила главный вектор его развития. Строгие и чистые линии, любовь к естественным материалам, выверенные цветосветовые решения, тесная связь с природной средой и бытовой культурой, социальная оправданность, инновативность при сохранении традиций формируют внутренний стержень скандинавского дизайна.

Но так ли однозначно его единство? Пять стран образуют Скандинавский регион. Судьбы их народов, география и климат, этнические особенности и национальные пристрастия весьма различны. Чем же интересен дизайн каждой из стран? Меняются ли со временем его идеалы?
 
В дизайне Скандинавии сильны личностные начала, а также подход к профессии как к служению. Нередко дизайнер здесь – национальный герой. Можно говорить и о созвездии классиков дизайна. При этом каждый своеобразен и неповторим. Кто же они? Начав с краткого обзора последних выставок скандинавского дизайна, мы совершим экскурс в его историю и выясним, в чем же его феномен.
 
В программе лекции:
- Что такое «шведская грация» и «финская поэтика дизайна»?
- Почему скандинавский дизайн связывают с понятием «гуманный функционализм»?
- Когда был «золотой век» скандинавского дизайна?
- Как студенты-дизайнеры в 1970-х годах изменили традицию классики?
- Что такое «устойчивое развитие» в дизайне и «второй модернизм» в Скандинавии?
 
ЛЕКТОР:
Марина Тимофеева – культуролог, скандинавист и германист, историк искусства и дизайна. Преподаватель и переводчик. Автор более 50 публикаций по проблемам дизайна, в том числе, монографии «Дизайн в Швеции. История концепций и эволюция форм». Член Международной Общественной Ассоциации «Союз дизайнеров», член Международной Ассоциации искусствоведов.
 
Фото на заставке:  Бутылки Bolle. Тапио Вирккала. Финляндия
 
 Кресло-яйцо. Арне Якобсен. Дания
 
Ткань Brazil для Svenskt Tenn. Йозеф Франк.  Швеция
 

Анонсы:

Новые грани «Круга света». Что увидим на фестивале?
MOSBUILD зовет!
Как инвестировать в гостиничный бизнес расскажет форум HORECA INVESTMENT DAY
Фестиваль BIF 2019 пройдет в новом формате
На CERSAIE впервые состоится присуждение премии ADI Booth Design Award
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры