Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль, 2019 / На светлой стороне

На светлой стороне


Для молодой семейной пары с ребенком дизайнер Ольга Светник оформила интерьер, создав в небольшом таунхаусе ощущение просторного дома. 

Готовый таунхаус площадью 146 кв. м в одном из подмосковных поселков заказчики купили из-за близости к Москве, хорошей инфраструктуры и презентабельного внеш­него вида. Трехэтажный дом с мансардой построен в духе французской классики, его фасады облицованы клинкерным кирпичом, а кровля выполнена из натуральной черепицы. Единственной сложностью стало то, что заказчики выбрали для себя торцевое пространство с глубокими вытянутыми объемами и окнами по узкой стороне, хотя с аккуратной лужайкой и террасой во дворе. Удобное, но чрезвычайно компактное и довольно затемненное место. Чтобы превратить его в комфортное семейное жилье на природе, наполненное светом, воздухом и безмятежностью, они обратились к дизайнеру Ольге Светник. «Клиенты четко знали, что они хотят. Техническое задание было обширным и включало спальню, общую гостиную, домашний кинозал в мансарде, три санузла (по одному на каждом этаже), обязательно гостевую комнату и непременно много встроенных шкафов и систем хранения, чтобы ничего не отвлекало от интерьера», — рассказывает автор проекта. Хотя таунхаус и сдавался в свободной планировке, вариантов организации пространства особенно много не было: спроектированная по центру лестница точно обозначала границы жилых помещений. В итоге на первом этаже расположилась прихожая с банкеткой, вешалкой для верхней одежды и встроенными шкафами, общая гостиная с кухней и столовой, откуда можно попасть на веранду, которая используется как летняя столовая или для чаепитий, а также гостевая комната (семья радушная, и гости часто остаются на ночь). В отсутствие гос­тей она выполняет функцию кабинета: на восьми метрах поместился и раскладной диван, и письменный стол с длинной столешницей и тумбами. Под лест­ницей удалось разместить гостевой санузел с главным пожеланием хозяев — душевой кабиной. «По плану застройщика наличия душевой не предполагалось, но мы максимально оптимизировали пространство и спроектировали санузел с полноценной душевой зоной. Пусть его площадь меньше трех метров, зато она заряжена функ­цией на сто процентов», — отмечает дизайнер. 

Второй этаж разделили хозяйская спальня, детская комната с достаточным пространством для игр и главная ванная комната. Вдоль едва ли не всей стены приватного этажа разместились встроенные шкафы и модульные стеллажи. Неоклассическая композиция из двух высоких шкафов и тумбы с филенками есть даже в холле, она отлично просматривается с лестницы. Мансарда задумана как пространство для отдыха и развлечений, под скосом кровли находится кинозал со своим санузлом, а также еще одна небольшая детская комната.

Заказчики предпочитают традиционный дизайн, поэтому интерьер оформлен в стиле современной классики — светлой, лаконичной, с легким настроением. Однотонные заливки, пастельные серо-бежевые поверхности, классическая мебель цвета слоновой кости — элегантная основа для материалов с ярко выраженной фактурой, в частности стеновых покрытий с эффектом бархата (в холле), неж­но переливающегося на свету шелка (в гостиной), брутального сланца (в мансарде). Небольшое пространство первого этажа визуально увеличивает обилие глянцевых и зеркальных поверхностей. Мраморные полы с красивым блеском и роскошный потолочный витраж с пескоструйной гравировкой и элементами фьюзинга работают как мощные световые отражатели, дают дышать полной грудью. 

В гостиной есть небольшая интрига: за навесным шкафом над ТВ-панелью дизайнер спрятала газовый котел. Переносить бойлерную из кухни было запрещено, пришлось придумать шкаф-обманку, который выполнен в едином стиле с итальянским кухонным гарнитуром. Напротив него разместилась мягкая зона с диваном, креслом и журнальным столиком, ее дизайнер подчеркнула с помощью оригинальных темно-серых с сиреневым оттенком обоев с эффектом чеканки. В приватных помещениях использованы обои с ненавязчивым орнаментом, дубовая инженерная доска, обработанная маслом, мебель с резьбой и эмалью, текстиль в пастельной гамме. Совершенно в ином ключе решен кинозал: современная отделка в стиле лофт придает ему сходство с модным клубом и дает ощущение драйва.

ТЕКСТ: КСЕНИЯ БЕРЕЖНАЯ  

ФОТО: ДЕНИС РОССИКОВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры