Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2017 / Без противоречий

Без противоречий


Дизайнер Юлия Хохлова изначально работала над проектом городской квартиры хозяев дома. Но они рассказали ей, что около двух лет назад купили участок на северо-западе Московской области, на Новорижском шоссе. За это время был построен дом площадью 220 кв. м по проекту застройщика коттеджного поселка, сделано наружное утепление и поставлены окна. На этом работы были остановлены, так как первоначально семья планировала самостоятельно продумать внутреннее убранство, но столкнулась с проблемой противоречий между собой в части деталей и стилистики. Заказчики и дизайнер, обсудив приоритеты, пришли к выводу, что лучше сначала разработать проект дома и реализовать его, а уж затем вернуться к квартире. Началась работа.

Конструктив здания не менялся, как и планировочное решение — не двигали стены, не добавляли окна. Но было несколько важных и сложных элементов, которые должны были появиться и гармонично вписаться в общую концепцию: камин в гостиной, аквариум в столовой и система приточно-вытяжной вентиляции по всему дому. Также достаточно сложной конструкцией в разработке и реализации стала лестница на второй этаж дома: ее хотелось видеть легкой, лаконичной, но при этом безопасной для хозяев, гостей, маленьких детей заказчиков и их собаки. Стилистика дома была определена: совместно решили, что настроение и наполнение помещений должно быть в гармонии с окружающим пейзажем, а все предметы мебели выполнены из натуральных, экологически чистых материалов и иметь максимально простые, естественные формы.

В скандинавский стиль, который логично сложился в интерьере, были привнесены принципы восточной философии: помещения оформлены в спо­койных тонах, линиях и натуральными материалами. Стены в основных зонах — холле, кухне, гостиной, лестничном пространстве — покрыты декоративной краской с имитацией шелковистого покрытия. В спальне хозяев для создания более уютного пространства использованы немецкие текстильные обои, в детской комнате на основных стенах американские бумажные обои с медовой акварельной полоской, которые гармонично сочетаются с фотопанно летнего восхода солнца. 

В качестве напольного покрытия для общественного пространства и мок­рых зон был применен керамо­гранит итальянской фабрики Gardenia Orchidea. Его рисунок повторяет срез мрамора, при этом покрытие лаппатированное, не скользит, что важно при наличии малышей и животных в доме. В зоне гостиной, холла второго этажа и детской комнаты для отделки пола использовали массив американского ореха, в хозяйской спальне — палисандр.

Большая часть мебели в доме от датского производителя, дизайн которой концептуально подошел настроению интерьера. Кухня выполнена в шпоне американского ореха на российской фабрике. Интересным и непростым решением стало оформление столовой — модульные па­нели не только зонируют и графично дополняют обеденную группу, в них вписан аквариум со всей технической начинкой, с возможностью легкого обслу­живания и быстрого доступа к ком­муникациям. Конструкция выполнена по авторским эскизам дизайнера на мебельном производстве в городе Владимире.

Санузлы в доме имеют свой особый характер, отвечающий зонам, в которых они расположены. В детском сан­узле использована итальянская плитка фабрики FAP Ceramiche в ярких тонах. Гостевой санузел на первом этаже очень графичен, но при этом выполнен в минималистичном природном настроении; интересным акцентом стала раковина Jacob Delafon в комплекте со смесителем в виде ветки дерева Axor серии Starck от дизайнера Филиппа Старка. Ванная комната при спальне хозяев располагает к отдыху, настроение задает ванна-чаша Villeroy & Boch коллекции Aveo. Во всех трех санузлах в доме есть окна.

Достаточно лаконичным, но важным элементом декора в доме является текстиль: все окна оформлены римскими и классическими шторами из натуральных материалов. Стены украшены современной живописью, а в ТВ-зоне на первом этаже и в холле дизайнер разместила фотоработы хозяина, который увлекается съемкой. Пожалуй, одним из главных элементов в дизайне гостиной, сразу привлекающим к себе внимание, стала размещенная над камином картина Юрия Григоряна «Веревка». Она задает тон  дому — тень от простого предмета необычно запечатлена художником и напоминает восточный иероглиф.

Ольга Семёнова

Автор проекта дизайнер Юлия Хохлова

Фото: Евгений Кулибаба

 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры