Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль, 2019 / Связь поколений

Связь поколений


Архитектор Рено Шевалье модернизировал интерьер квартиры, который создали несколько десятилетий назад его отец и дядя, положив начало семейному архитектурному бюро Chevallier Architects.

Для французского архитектора, строителя новых и реставратора исторических шале Рено Шевалье, обычно работающего с масштабными объемами и большими метражами, реконструировать эту компактную квартиру стало делом чести. Когда-то именно с нее начиналось семейное бюро Chevallier Architects.

На живописном плато с видом на горы отец и дядя нынешнего руководителя компании построили альпийский дом и оформили в нем интерьеры. И сделали это с такой любовью к местным традициям и пониманием архитектурного пространства, что, несмотря на прошедшие годы, интерьеры нисколько не устарели. Однако современный образ жизни сильно изменил представления об идеальном жилье: появились иные требования к эргономике, инженерно-техническому оснащению, количеству и размерам помещений, их зонированию и взаимосвязи. Поэтому перед архитектором была поставлена непростая задача адаптировать существующее пространство под современные представления об удобстве и ком­форте, но полностью сохранить декоративное наполнение и исторический шарм.

Апартаменты с двумя спальнями и общей гостевой зоной занимают мансардное помещение, которое состоит из нескольких разноуровневых объемов, соединенных центральным проходом. Входная группа и коридор их логически делит на две самостоятельные части: гостевую группу с гостиной, столовой и кухней и приватные помещения, которые включают хозяйскую спальню, детскую комнату и санузел. Такой план существовал изначально и требовал небольшой, но важной корректировки: не меняя общую структуру пространства, следовало увеличить площадь жилых помещений, спроектировать три сан­узла и вместительную гардеробную. 

Прежде всего архитектор расширил дверной проем между гостиной и кухней, создав просторный опен-спейс — любимое место семейного досуга и отдыха. Обе спальни он оснастил собственными ванными комнатами, смежными с жилыми объемами. В хозяйском приватном помещении удалось установить стеклянную душевую со специальным спа-оборудованием, в небольшой детской комнате разместилось только самое необходимое.

Неудобство доставляла и значительная затемненность жилого пространства. Чтобы  избавиться от сумрачных углов и добавить больше естественного света, архитектор установил несколько дополнительных мансардных окон. Одно он разместил в кухонном блоке, над зоной для приготовления пищи, другое в гостевом сан­узле, превратив комнату-колодец в функциональное и удобное помещение.

Ядро пространства — высокая гостиная с панорамным остеклением и выходом на открытую веранду. Камин с живым огнем здесь существовал всегда, архитектор лишь заменил топку на более современную и обновил облицовку стен пожаробезопасным природным камнем, напиленным тонкой полоской. 

Взяв за основу принцип исторической достоверности, он постарался сохранить существующие интерьеры. Деревянные стены, потолки, двери были тщательно отреставрированы: убрав следы времени, архитектор открыл изначальную текстуру природной сосны — светлую древесину с живописными сучками. Этим деревом с горизонтальной раскладкой  облицованы внешние стены, потолки во всех помещениях, а также дымоход камина, благодаря чему интерьер выглядит единым целым.

С натуральным деревом гармонирует черный камень — сланец в гостиной, мрамор на столешницах и фартуке кухни, а также современный керамогранит в ванных комнатах.

В целом интерьер мансарды исполнен в брутальной стилистике: монохромная цветовая гамма и натуральные материалы с грубыми фактурами — дань истории региона. Однако пространство совсем не выглядит мрачным: темная колористика и плотная отделка с лихвой компенсируются большими белыми стеновыми заливками, которые работают как мощные световые отражатели и придают интерьеру четкую структуру и ритм. Выполненные в актуальном цвете offwhite перегородка между гостиной и кухней, обрамление дверных порталов, закрытые фасады кухонного гарнитура  собирают интерьер, служат его внутренним стержнем. Мебель подобрана в стиле ретро: кресло у камина и синий диван в духе mid-century, круглый  журнальный стол с основанием из металлических прутьев, массивное кожаное кресло, в котором утопаешь, лаконичные светильники и декор работают на образ эклектичного интерьера с историей. Надо заметить, что архитектор не использует технический свет, только декоративные светильники с абажурами-колпаками, но размещает их так умело (максимально укорачивает подвесы или регулирует их зажимами), что скрадывает небольшую высоту помещений.

В спальнях на первый план выходит антикварное дерево. Почти окаменелое, с уникальной  шероховатой поверхностью, оно само по себе служит украшением интерьера, а вместе с текстилем из местных мануфактур и вовсе создает ощущение путешествия во времени.

Если интерьеры подверглись минимальному вмешательству архитектора, то внутренняя начинка постройки была заменена полностью. Современные системы электроснабжения и инженерии, энергосберегающие окна, встроенная вентиляция, новейшая бытовая техника — вот они истинные составляющие комфортного жилья, которые помогли протянуть связь между историей и современностью и объединить поколения.

Текст: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА  

Фото: АЛЕКСАНДР МЕРМИЙО

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры