Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2019 / Дом-экстраверт

Дом-экстраверт


Новый проект южноафриканского архитектурного бюро SAOTA — просторная семейная вилла, созданная по образу люксовых релакс-отелей, где интерьер является продолжением природного окружения.

По характеру этот трехэтажный монолитный дом с роскошным панорамным остеклением — экстраверт, его архитектура подчинена одной главной задаче: охватить как можно больше знаковых мест региона, вовлечь их в пространственную игру. Столовая гора, Голова Льва, Сигнал-Хилл, плато с виноградниками и урбанистическая перспектива, открывающаяся на Кейптаун, здесь такие же составляющие жилой среды, как седое дерево, камень и дизайнерская мебель. 

Внешне вилла представляет собой модернистскую постройку со следующими за природным перепадом высот уровнями, внутренними галереями и зелеными садами. Ее стены выкрашены в лаконичный темный цвет с приятной шероховатой текстурой, главный фасад сделан глухим, чтобы обеспечить хозяевам максимальную приватность. Со стороны же внутренней территории дом выглядит как стеклянный объем, который просматривается насквозь. Но самая примечательная деталь архитектурного проекта это сама форма здания, напоминающая перевернутую пирамиду, вершиной которой служит масштабный световой фонарь. Сквозь прозрачную плоскость открываются захватывающие виды на горные вершины, небо, луну и звезды, что усиливает связь повседневной жизни с природой и ее циклами. Ночью крыша перевернутой пирамиды светится, превращаясь в гигантский лайтбокс, который вносит интригу в привычный уличный ритм.

При проектировании прихожей архитекторы не стали выстраивать помпезную входную группу, напротив, они сделали вход почти незаметным и разместили массивную металлическую дверь сбоку от глухого, отделанного камнем фасада, выходящего на улицу. Чтобы войти в дом, нужно сначала подняться по парящим в воздухе ступеням, затем попасть в вестибюль, который соединен с садом во внутреннем дворе. Вестибюль служит своего рода буфером, он помогает погрузиться в тишину и покой жилого дома и вместе с тем подготавливает к восприятию интерьера с экспрессивной городской панорамой.

Пространство организовано на трех уровнях. На самом нижнем этаже расположен гараж на две машины, тренажерный зал, домашний кинотеатр, комната обслуживающего персонала и прачечная. Средний уровень отдан приватным апартаментам: трем спальням со своими ванными комнатами и обширной библиотекой. Книжные стеллажи занимают одну из стен от пола до потолка, но совсем не выглядят тяжеловесно. Рядом с библиотекой имеется гостиная с выходом в сад. Предельно лаконичная конструкция выполнена из светлого дерева, в той же отдел­ке решен и рабочий стол простой прямоугольной формы. Красота здесь в простоте, воздухе и видах из окон… 

Самыми эффектными видовыми перспективами обладает верхний уровень, он пронизан светом, льющимся с двух стеклянных фасадов и парящей конструкции кровли, и вмещает в себе большую часть парадных помещений. Просторное открытое простран­ство с гостиной, столовой и кухней, зонирова­но небольшими подиумами и простенками. Внутренние перегородки, подшивка наклонного потолка и мебель выполнены из светлого дерева, которое зрительно расширяет объем. Полы и внешние элементы выложены светлым серым камнем с рельефной фактурой. Продолжением общего пространства воспринимается огромная терраса под козырьком кровли, к которой примыкает открытый бассейн. Прямоугольный бассейн находится на самой высокой точке участка и благодаря низким, одного уровня с поверхностью воды бортикам кажется, что он парит над городом. 

На каждом жилом уровне спроектированы сады и внутренние дворы, их количество, площадь и конфигурация подчинены общему плану участка и идее экологического дома. Зеленые островки простираются от склона горы до дома, экранируют соседние здания и усиливают связь с природой. На эту же идею работает и внутреннее оформление дома: интерьер решен в стилистике минимализма с использованием камня, стекла, бетона. Центральная лестница заключена в стеклянный объем, потолки жилых уровней частично отделаны штукатуркой с фактурой мокрого бетона, стены холла зашиты необработанным деревом с палубной укладкой. Уют и тепло вносит выбеленное дерево, мягкий текстиль мебели, этнические аксессуары, а приглушенная колористика стирает границы между интерьером и экстерьером.
 

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА 

ФОТО: АДАМ ЛЕТЧ И МИККИ ХОЙЛ

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры