Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2017 / Радикальная реконструкция

Радикальная реконструкция


Эти полные света и тепла совре­менные трехэтажные апартаменты редкий пример успешной масштабной реконструкции исторического здания, расположенного в регионе, находящемся под патронажем ЮНЕСКО.

Построенное на горном плато небольшое шале пережило не одно поколение семьи. Практически полностью разрушенное здание недавно было восстановлено в соответствии с современными принципами комфорта и максимальным уважением к окружающей природной среде Доломитовых Альп. Чердачное помещение архитектор Амбра Пичин преобразовала в роскошный пентхаус, ра­дикально изменив внутреннее наполнение коттеджа, но сохранив культурную сущность исторической жилой постройки.

Работа над проектом началась с кардинальной перепланировки. В качестве магистральной была выбрана концепция свободно перетекающих объемов, природная, экологическая тема и простой, спокойный дизайн.

Пространство небольшого коттеджа организовано на двух уровнях. Из маленькой прихожей с гардеробом для верхней одежды, поднявшись по нескольким ступенькам, попадаешь в гостевую зону — двухсветное помещение с общей гостиной, кухней, столовой. Зонирование подчинено виду из окон: помещение вытянуто с севера на юг и раскрывается на великолепную природную панораму из уютной гостиной, с остеклением во всю ширину комнаты и выходом на открытый балкон. Центральное место занимает парадная столовая, она расположена в двухуровневом объеме и освещается благодаря окнам, расположенным во фронтоне дома. Каскадные потоки света, идущие сверху, подчеркивают архитектуру и пластику пространства, формируют красивые светотени. Более камерная кухня расположена в нише, вся рабочая часть скрыта от глаз гостей. Из нее можно выйти на небольшой балкон.

В дизайне пространства воплощена идея современного экологичного интерьера с натуральными материалами и природными текстурами. Единство оформления обеспечивает светлое дерево, которым зашиты все ограждающие поверхности помещений. Стены декорированы панелями-буазери из золотистой древесины ели, обработанной вручную. Чтобы добиться столь красивого и сияющего оттенка «крем-лайт», дерево сначала обрабатывалось карбоновыми щетками, потом покрывалось минеральной грунтовкой и натиралось воском. Полученный в итоге теплый, солнечный и при этом стилистически нейтральный оттенок зрительно увеличивает помещения, наполняет их светом и уютной атмосферой. Светлыми буазери замаскированы также системы хранения, шкафы и полки. Частично мебель встроена в стену и воспринимается как часть общей композиции, полностью растворяется в пространстве. С еловой доской сочетаются оставленные нетронутыми конструктивные потолочные балки (помимо прочего они придают интерьеру ритм), а также половая доска из выбеленного дуба с широкими ламелями.

Ощущение интерьера с историей создает отделка рабочей поверхности и фартука кухни декоративной известковой штукатуркой Cocciopesto с вкраплениями жженой глины и теплым терракотовым цветом. Этой же штукатуркой, но в более широкой палитре земляных оттенков, оформлена и столешница обеденного стола. Она похожа на панно в стиле кантри, а цветовые градации от белого к синему и зеленому еще сильнее акцентируют красоту еловых буазери. Стилистически столешница сочетается с традиционными скамейками, а также обрамлением ниш диким камнем из карьеров Доломит.

Бесспорная доминанта интерьера — уникальная лестница, ведущая на третий уровень апартаментов, с оригинальным ограждением и балюстрадой в виде раска­чи­вающихся и переплетающихся на ветру гибких ветвей. Почти скульптурные элементы с мощным плавным ритмом выполнены из ясеня, тщательно отшлифованного и отделанного непрозрачной эмалью. Лестница с консольными ступенями словно парит в пространстве, а плотный природный орнамент создает ощущение лесной чащи.

По обе стороны от гостиной расположены две абсолютно симметричные спальные зоны. Взрослые спальни выполнены в едином для дома дизайне, изголовье кровати одной украшает роскошный этнический гобелен, а другой — рисунки маленьких домочадцев. Две детские спальни имеют двухъярусные кровати, которые замечательно рифмуются со скошенным потолком мансарды. В санузлах характерные для дома буазери из еловых панелей миксуются с гладкими слэбами из травертина, умывальники и радиусные элементы оформлены гнутой доской… В целом интерьер выглядит сдержанным и практичным, но за простотой скрывается историческая база, традиции и поэзия места. 

Ксения Бережная

Автор проекта архитектор Амбра Пичин (Ambra Piccin)

Фото: Диего Гаспари Бандион (Diego Gaspari Bandion)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры