Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2013 / Дом с тремя патио

Дом с тремя патио


Анна Савина

Архитектор Miguel Marcelino
Ландшафтный дизайнер Ana Amaro
Фото: Fernando Guerra
Площадь дома: 282 кв. м
Класс энергоэффективности: A+

Дом, построенный по проекту португальского архитектора Мигеля Марселино, находится в поселке Бенавенти в Португалии, недалеко от Лиссабона. Он расположен поблизости от красивого озера и зарослей пробкового дуба. Здание имеет два этажа и три внутренних дворика разной формы и раз­мера. С южной стороны мы видим самый просторный двор, надежно спрятанный от посторонних глаз. Его устроили вокруг высокого старого дуба, который уже много лет рос на участке. Несмотря на замкнутость патио, здесь довольно светло, так как южная часть дома получает больше всего солнца. Второй дворик находится около бокового, непарадного входа в дом и служит для парковки и других бытовых нужд. Третье патио расположено в его северной части: узкое пространство с длинным горизонтальным выходом соединяет помещения с окружающим ландшафтом. Наиболее открытый двор было решено запроектировать именно в северном направлении, так как сюда попадает меньше солнечных лучей, но при этом с участка открывается чудесный вид на живописные окрестности и озеро. Чтобы наслаждаться красивым видом, у северного выхода из патио расположена небольшая терраса с бассейном, около которого можно загорать. Кроме того, терраса есть на втором этаже — туда можно попасть, поднявшись по внешней лестнице в одном из двориков. Стоит отметить, что, хотя террасы кажутся наиболее освещенными и привлекательными для отдыха зонами, внутренние дворики выигрывают именно благодаря их защищенности — там не так жарко, как на открытых пространствах. Особенно приятно прятаться от солнца в самом закрытом патио, где тень отбрасывают не только стены, но и пробковый дуб.
Для строительства архитекторы использовали гладкий бетон, вытравленный кислотным раствором для того, чтобы добавить немного текстуры. Так решено было сделать, чтобы дом лучше гармонировал с окружающей средой и выглядел как ее часть, как нечто нерукотворное.

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры