Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2017 / Пример деконструктивизма

Пример деконструктивизма


Архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) сделал свой первый жилой проект в Берлине. Дом, благодаря своим формам, напоминающим неограненный кристалл, получил название «Сапфир». Он расположен на небольшом угловом участке в центре города по адресу: Chausseestraße, 43. Задача, поставленная заказчиками, была достаточно сложной: на сравнительно небольшой площадке было необходимо спроектировать здание общей площадью помещений 10 тыс. кв. м, с 73 квартирами с количеством спален от одной до четырех, а также общественными помещениями.

Дом выполнен в стиле деконструктивизма. Фасады сочетают вертикальные и наклонные плоскости, большие асимметрично расположенные и к тому же косоугольные окна привносят естественный свет и передают ощущение простора. В верхней части здания устроен пент-­хаус с высотой потолков более шести метров, из которого можно выйти во внутренний дворик, расположенный на крыше, с него открываются панорамные виды на город. На первом этаже здания размещены розничные магазины и общественная зона для жителей дома, а под землей паркинг.

В стеновых ограждающих конструкциях применена система вентилируемого фасада,  частью которого стала сверкающая металлизированная плитка из керамогранита с геометрическим рисунком. Отметим, что идея придать зданию металлический вид имеет историческую подоплеку. На этом месте в начале прошлого века работала металлургическая фабрика, прежде чем была экспроприирована нацистами у еврейских владельцев во время Второй мировой войны.

Керамическая «кожа» здания является инновационной разработкой, ставшей результатом сотрудничества Даниэля Либескинда и итальянской компании Casalgrande Padana. Плитка серии Bios Self-Cleaning Antibacterial® обладает 3D-поверхностью, напоминающей прессованный металл, но самое главное — способностью к очистке воздуха и самоочищению. Для облицовки использовалось более 3 600 керамических изделий, из которых 3 100 обрезалось, чтобы до миллиметра соответствовать сложной геометрии фасадов. 

Фото: Жан Биттер (Jan Bitter)

 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры