Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2017 / Нет воды, но вы держитесь!

Нет воды, но вы держитесь!


Сфера ЖКХ по количеству жалоб уже не первый год стабильно занимает первые строчки антирейтинга, уверенно тесня медицину и пищевую промышленность. По данным Рос­потребнадзора, в 2016 году на сотрудников коммунальных служб подано около 55 тысяч жалоб, а с начала текущего года только от жителей Московской области поступило 500 обращений. Самыми болезненными вопросами для граждан оказались необоснованные начисления за предоставляемые услуги и некачественное водоснабжение.

Пропал напор

Одна из наиболее популярных причин недовольства — слабое давление в трубах. Проблема характерна для старых многоквартирных домов, высотных новостроек, а также сблокированных и отдельно стоящих частных домов, построенных в коттеджных поселках с единой системой водоснабжения.

Слабый напор — серьезное испытание не только для нервной системы жителей, но и для бытовой техники. В таких условиях стиральная и посудомоечная машины не справляются со своими функциями, а порой и вовсе не могут включиться. Кроме того, низкое давление — фактор риска для всей водопроводной системы дома. Слабый напор воды способствует уменьшению просвета и скоплению отложений в трубах. Это только усугубляет и без того остро стоящую проблему подачи и качества воды.

Нельзя забывать и о том, что во многих старых домах еще сохранились газовые колонки советского образца, и если современная бытовая техника оснащена защитными устройствами, то старые модели не отключаются при утечке газа или перегреве. Слабый напор воды, из-за которого может потухнуть горелка, превращает оборудование в угрозу для жизни и здоровья всех жильцов многоквартирного дома.

Немаловажно, что несмотря на отсутствие должного качества предоставляемых услуг, люди все равно обязаны ежемесячно платить по счетам, и с каждым годом эти расходы еще больше подрывают бюджет семей.

Кто виноват

«Причин появления нехватки воды масса, поэтому давать какие-то общие заключения довольно сложно, — комментирует Николай Пылаев, инженер-гидравлик. — Чтобы определить характер проблемы, надо анализировать систему водоснабжения каждого от­дельно взятого дома. Часто всему виной нуждающиеся в замене магистральные трубы, устаревшие внутриквартирные и общедомовые коммуникации, неправильно подобранное или изношенное оборудование на насосных станциях».

Износ оборудования, используемого для подачи воды, проблема номер один практически в любом регионе России. Инженерные системы, спроектированные и построенные в середине прошлого столетия, уже давно нуждаются в ремонте и замене. На сегодняшний день средний износ водопроводных сетей в стране превышает 64 %. В некоторых регионах, к примеру в Самаре и Челябинске, этот показатель достигает 85 %. И часто специалисты просто вынуждены, вопреки существующим ГОСТам, понижать давление в трубах во избежание выхода из строя ветхой системы.

«Еще одна причина низкого давления в трубах — увеличение плотности застройки на фоне нерешенных проблем с износом инженерных сетей. В результате насосные станции, еще вчера отлично справлявшиеся, сегодня не в состоянии обеспечить качественную подачу воды бурно развивающемуся микрорайону. Необходимо модернизировать существующие или строить новые водонапорные станции, что требует определенных финансовых и временных затрат», — ком­ментирует Роман Марихбейн, ру­ководитель по развитию бизнеса департамента промышленного оборудования ООО «Грундфос».

Эксперты по жилищным вопросам советуют всем, кто испытывает сложности с подачей воды, писать обращение в управляющую компанию, так как именно она отвечает за качество предоставляемых услуг. Но подобная мера не панацея. УК не всесильны, а в перипетиях правовых отношений простому человеку разобраться непросто, поэтому часто вопрос: «Кто должен устранить проблему?», остается без ответа.

Проблема некачественного водоснабжения носит системный характер и требует комплексного подхода. Во­просы, копившиеся десятилетиями, в одночасье решить невозможно. Между постановкой задачи и окончательной реализацией пройдет немало времени, а вода людям нужна здесь и сейчас, поэтому часто граждане берут инициативу в свои руки.

Сам себе сантехник

Что может сделать простой человек? Специалисты советуют начать с проверки состояния труб и смесителей в квартире. Часто водопровод плохо функционирует после длительного простоя, если, к примеру, жильцы все лето проводят на даче. В этом случае для решения проблемы достаточно удалить известковые отложения на кранах и смесителях, при необходимости заменить трубы.

Если трубы в рабочем состоянии, а напор все равно оставляет желать лучшего, можно попробовать смонтировать в подвале дома подкачивающую насосную установку. Сегодня на рынке есть модели с различным функционалом, рассчитанные на разный бюджет: от самых простых установок, только нагнетающих напор, до энергоэффективного оборудования с цифровыми системами управления, которое способно подстраиваться под потребности системы в режиме онлайн.

Но как быть в многоквартирном доме, ведь не всегда проблему можно решить коллективно? В таком случае есть быстрое и надежное решение, не требующее участия соседей, — установка насоса прямо в квартире. Правда, важно знать, что такое решение требует согласования c эксплуатирующей организацией. На рынке есть очень компактные модели, например серии UPA (Grundfos), которые отлично впишутся даже в небольшой санузел. Монтировать такой насос можно как на ответвлении от коллективной трубы, так и непосредственно перед газовой колонкой, стиральной машиной или другой техникой. «Мощность оборудования 115 Вт, чуть выше, чем у лампочки, но этого вполне достаточно, чтобы увеличить давление на 8,5–9,0 метров. Хотя этого и не потребуется. Обычно для удобства жильцов и нормальной работы бы­товой техники достаточно увеличения на 3–4 метра, — комментирует Сергей Захаров, директор департамента бытового оборудования ООО «Грундфос». — Насос может функционировать как в ручном режиме, так и в автоматическом, включаясь и выключаясь в зависимости от идущего потока воды. Работает оборудование практически бесшумно, не причиняя дискомфорт хозяевам». Используя такой насос, удастся в конце концов принять полноценный душ и заставить работать бытовую технику.

Конечно, общее положение дел в сфере ЖКХ установкой насоса в квартире не исправить. Но часто для жильцов это временная мера, пока не будет проведен капитальный ремонт дома или управляющая компания не изыщет средства на установку профессионального оборудования на техническом этаже. Если есть возможность решить часть проблем самостоятельно, то стоит этим воспользоваться. 

Сергей Никифоров

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры