Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Март-апрель, 2020 / Легкость бытия

Легкость бытия


Для семейной пары с двумя детьми дизайнер Ирина Базыльчик спроектировала и оформила трехкомнатную квартиру в новостройке на западе Москвы, превратив типовое жилье в элегантный интерьер с продуманной эргономикой и элементами французской классики.
 
Сложная конфигурация, наличие узких коридоров и сравнительно небольшой метраж в 92 кв. м — таковы были исходные данные для построения семейной квартиры с комфортной общей зоной, двумя спальнями, двумя санузлами, гардеробной и прачечной.  «Когда я впервые увидела план квартиры, то поняла, что работа будет непростой», — рассказывает автор проекта. Справиться с задачей помогло грамотное зонирование и кропотливое, выверенное до миллиметра расположение всех необходимых предметов на планах. 
 
«Мы действовали исключительно в рамках законодательства. Мокрые зоны не переносили, балкон в детской не присоединяли, но внесли существенные коррективы в исходный объем», —отмечает дизайнер. Так, при входе в квартиру застройщик спланировал очень узкий (всего 1,4 м шириной) коридор, зажатый несущей стеной, который изначально вел на кухню. Но передвигаться по нему было весьма затруднительно, не говоря уже о том, что красоты квартире он не прибавлял. Дизайнер предложила изолировать коридор и разместить на его месте гардеробную — помещение площадью 3,8 кв. м оказалось оптимальным для хранения верхней одежды и спортивного снаряжения. К гардеробной примкнул маленький, но необычайно эффектный гостевой санузел со всем оборудованием, необходимым для прачечной. В итоге проход на кухню переместился в гостиную, а сама гостиная увеличилась в размерах за счет присоединения проходной территории, ведущей в спальню двух дочерей. 
 
Кухня получилась  компактной и чрезвычайно удобной. В ней находится только функционал для приготовления пищи и зона для завтраков у окна. Столовая группа вынесена в гостиную и выглядит парадной и респектабельной. В приватной зоне дизайнер объединила изначально раздельный санузел и немного увеличила его в размерах за счет коридора. Стандартную балконную дверь в детской она заменила на раздвижные витражные перегородки, обильно впустив в комнату солнечный свет. 
 
Дизайнеру удалось разместить все необходимые помещения, улучшить пропорции пространства и сделать гостиную смысловым центром квартиры, местом, откуда расходятся все маршруты. Замаскировать двери в спальню и гостевой санузел, которые появились в общей зоне в результате перепланировки, ей помогли несколько декоративных приемов: скрытые двери под покраску и масштабирование стен с помощью гипсовых молдингов. Декор из молдингов продолжается и на полотне одной из дверей,  создавая иллюзию «обманки», какими славились французские шато эпохи классицизма. «В настенном орнаменте зашифрован фрагмент схемы регулярного французского парка. Строгий повторяющийся рисунок задает парадный настрой, а рельеф молдинга обогащает протяженные плоскости светотенями», — рассказывает дизайнер. 
 
Интерьер выглядит собранным, но в то же время легким и воздушным благодаря единой для всех помещений пастельной цветовой палитре из разбеленных природных оттенков воды, зелени, песка и коралла. Фоновая цветовая среда строится на нюансах мельчайших тональных градаций. Окраска стен, плинтусов, фасадов столярных изделий, дверей, потолков в близкие оттенки дает ощущение теплоты, уюта и зрительно расширяет границы. Но интерьер совсем не выглядит монотонным, в нем есть точно расставленные яркие акценты в виде текстиля, мебели, аксессуаров…
 
«Форма, цвет, фактура — главные для меня составляющие любого проекта», — признается Ирина Базыльчик. Поэтому каждый элемент здесь не случаен. Паркет «французская елка» из темного дуба в гостиной придает помещению торжественный вид и на контрасте со светлыми стенами формирует глубину и перспективу. Кухонная мебель с серо-голубыми фасадами рифмуется с цветом неба и ассоциируется с отдыхом на побережье. Для столь необычного оформления кухни отличным компаньоном служит уложенная на пол уличная плитка «терраццо» со средиземноморским рисунком. Стены санузлов облицованы крупноформатным керамогранитом с фактурой каррарского мрамора, оникса и слоистого синего камня. Легкость флористических обоев в спальне хозяев поддерживает встроенная мебель из седого дуба с открытой текстурой. В основе дизайна детской  палитра весенних цветов-первоцветов, ярких и нежных… Все в интерьере дышит покоем и гармонией.
 
ТЕКСТ: КСЕНИЯ БЕРЕЖНАЯ  ФОТО: АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры