Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2019 / Модернизм и роскошь

Модернизм и роскошь


В декабре 2017 года в Гонконге открылся роскошный пятизвездочный  отель MURRAY, перестроенный по проекту британского архитектурного бюро Foster + Partners из бывшей офисной высотки, разработанной их соотечественником Роном Филипсом еще в 1969 году.

История гостиницы MURRAY, входящей в сеть люксовых отелей Niccolo Hotel, может служить примером бережного отношения к историческому наследию. Она расположилась в здании, построенном в деловом центре города в 1969 году для городского правительства британским архитектором-модернистом Роном Филипсом, который жил и работал в Гонконге с 1956 по 1969 год. Разработанное им лаконичное 25-этажное белоснежное здание, имеющее в основании характерные арки высотой в три этажа, а также уникальные, утопленные в фасады окна, по праву считается одним из первых образцов в области устойчивого и энергоэффективного дизайна. Архитектор изучил траекторию перемещения солнца относительно здания и не только заглубил окна в стены, но и развернул их под 45 градусов относительно плоскости фасадов, не позволяя солнечным лучам перегревать помещения, тем самым уменьшая потребность в кондиционировании воздуха. Участок земли, на котором предполагалось строительство, имел сложный рельеф, с большим перепадом высот, а также располагался на узком участке между двух дорог. Рон Филлипс использовал этот недочет самым благоприятным для чиновников образом — построил на нижних уровнях парковку для служебных автомобилей, связанную пандусом с подъездной дорогой. 

В 2011 году было принято решение преобразовать здание в высококлассный отель. Причин было много, прежде всего великолепное расположение в главном деловом районе Central острова Гонконг, непосредственно перед зеленым оазисом парка Гонконг и ботанического сада. Отсюда пешком можно дойти до многих достопримечательностей, включая паромную переправу Star Ferry и фуникулер на Пик Виктория. Реконструкция памятника модернизма стала частью гонконгской программы сохранения архитектурного наследия центра города Conserving Central. 

Новую жизнь зданию придало другое британское бюро Foster + Partners, основанное Норманом Фостером. Интересно, что отель был открыт в год двадцатилетия получения Гонконгом независимости от Англии. Рон Филипс, которому к тому времени было около девяносто лет, был привлечен к работе в качестве консультанта и воодушевлен идеей перестроения в отель его здания, предназначенного для офисов и, безусловно, тем, что его новаторские для середины прошлого века архитектурные решения не потеряли актуальности. 

Ведущими архитекторами проекта являются Колин Уорд и Армстронг Якубу, соответственно из Гонконгского и Лондонского офисов бюро Foster + Partners. Главной задачей, по словам Колина Уорда, было улучшить взаимосвязь отеля с городом на уровне земли. «Бывшее правительственное здание в течение многих лет отгораживалось забором от окружающих территорий по соображениям безопасности. К тому же оно проектировалось в то время, когда в городе шла активная автомобилизация, развивалась транспортная инфраструктура, и здание оказалось на островном участке, окруженном дорогами, делающими его недоступным для пешеходов». Архитекторы соединили здание с парком и центральной площадью района пешеходными дорожками и надземными переходами. Сохранив уникальный фасад, они полностью переделали внутреннее пространство здания. Парковка была ликвидирована, и теперь за высокими, в три этажа, арочными проемами, которые были застеклены на нижних двух уровнях, находятся обширные гостеприимные пространства, включая лобби отеля, бассейн и спа с пятью кабинетами, прекрасно оборудованный спортзал. Здесь, непосредственно при входе в отель находится бар Murray Lane, а уровнем выше два ресторана The Tai Pan и Garden Lounge, предлагающие великолепную западную и азиатскую кухню. Бывший пандус и верхний арочный уровень, окружающие здание, превратились в полуоткрытое пространство The Arches, где проводятся различные яркие мероприятия, грандиозные шоу, показы мод. Были расширены и соседние уличные площадки, в хорошую погоду они становятся продолжением ресторанов. Рядом был построен двухэтажный павильон, соединенный с основным зданием мостиком на уровне второго этажа. В нем разместился ресторан китайской кухни Guo Fu Lou. Строителям удалось сохранить вековое хлопковое дерево, которое дало название расположенной между отелем и Гонконгским парком улице The Cotton Tree Drive. Крышу также преобразовали. Раньше там находились неэстетичные технические устройства, их убрали в цоколь и обустроили доступные не только гостям отеля, а всем желающим открытую террасу, бар и ресторан Popinjays, демонстрирующие современную европейскую гастрономию. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на мегаполис и отлично видна еще одна архитектурная достопримечательность города работы Нормана Фостера — здание Гонконгского и Шанхайского банка (HSBC). Колин Уорд поясняет это решение, потребовавшее серьезных усилий по переносу коммуникаций: «Здание отеля имеет скромную высоту относительно стандартов Гонконга и окружено гораздо более высокими домами. Крыша, будучи ниже, чем у других зданий, образует «пятую высоту», и многие люди смотрят на площадку. Мы разработали привлекательную террасу на крыше как продолжение зеленого ландшафта, она становится центром притяжения».

Интерьеры общественных пространств открыты и прозрачны, имеют тщательно продуманные пропорции, их поверхности отделаны натуральными материалами, а сами они наполнены мебелью и вызывающими чувство элегантности и красоты предметами искусства от известных местных и зарубежных мастеров.

Геометрия фасадов нашла отражение в планировке гостевых номеров. Бывшие рабочие кабинеты правительственных чиновников были перестроены и расширены таким образом, чтобы получить комфортные помещения, которые ожидают увидеть в люксовых отелях современные требовательные путешественники. Отправной точкой планировки стали необычные «зубчатые» контуры фасадов. Параллельно и перпендикулярно им выставлялись внутренние стены, таким образом в номерах получились прямоугольной формы функциональные зоны, в которых разместились спальни, гостиные, ванные комнаты, кабинеты и гардеробные. Обязательной частью каждого номера стали прекрасные виды на город, парк и горы. В гостинице 336 номеров, включая стильные и просторные люксы Cotton Tree, Park, Penthouse, The Murray, Explorer и Signature, расположенные на 23-м этаже. Дизайн всех гостевых комнат, большинство из которых имеют площадь от 50 кв. м, а люксы от 100 до 225 кв. м, создает атмосферу комфорта и элегантности. Современная мебель отличается прекрасным стилем и удобством, а отделка выполнена натуральным деревом, мрамором, кожей и высококачественным текстилем. Интерьеры оформлены в нейтральной цветовой палитре с приглушенным серым и золотыми акцентами. Жилые и ванные комнаты разделены стеклянными перегородками, что придает современный минималистичный облик помещениям, в то время как позолоченные и бронзовые элементы, сдержанно включенные в интерьер, создают ощущение утонченной роскоши. Инженерное оборудование номеров самое современное: от многозонного климат-контроля, высококачественной аудио-, видеотехники и быстрого интернета до эксклюзивной сантехники. 

Комплексный подход опытных архитекторов и владельцев отеля к оформлению пространства, их целостное видение составляющих гостеприимства, положенных люксовому отелю, пере­определили идею современной роскоши, которая заключается в щедрости пространства, культуре дизайна и нацеленности персонала на вежливое решение запросов гостей.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ РОМАШКОВ ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА MURRAY HOTEL, ЖУРНАЛ «СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ»

У парадного входа в отель сохранено вековое хлопковое дерево
 

Белоснежное здание с утопленными в фасад окнами считается одним 
из первых примеров экологической энергосберегающей архитектуры
 

Верхний арочный уровень, окружающий здание, превратился 
в полуоткрытое пространство, где проводятся различные мероприятия
 

Наклонный потолок в лобби отеля является нижней частью пандуса
 

По соседству с отелем находится еще одна архитектурная достопримечательность 
города работы Нормана Фостера — здание Гонконгского и Шанхайского банка (HSBC)
 

Бар Murray Lane находится непосредственно у входа в отель, по лестнице
можно подняться в рестораны, расположенные на втором этаже
 

Интерьер бара в ресторане Garden Lounge
 

Ресторан The Tai Pan находится в просторном и светлом помещении
второго этажа и имеет открытую площадку в саду
 

Дизайн стеклянных перегородок вдохновлен характерными фасадными
окнами отеля
 

С террасы и бара Popinjays открывается вид на деловой центр города и бухту Виктория
 

Из ресторана Garden Lounge можно любоваться одной из старинных
церквей Гонконга — кафедральным собором Сент-Джонс, построенным в стиле неоготики в 1849 г.
 

Стеклянный павильон ресторана Popinjays обустроили на крыше, где ранее
были только различные технические устройства. Доступ на террасу, в бар
и ресторан открыт всем желающим
 

Ресторан кантонской кухни Guo Fu Lou расположен в новом двухэтажном
павильоне с уютной террасой для трапезы на открытом воздухе
 

Отель располагает достаточно большим бассейном. Стены, по одной
из которых струится вода, украшены каскадами искусственных растений
 

В лифтовых холлах и лобби отеля выставляются произведения местных
и зарубежных художников, в том числе подвесные скульптуры южнокорейского
мастера Бак Сон Чи, выполненные из древесного угля
 

Интерьер гостевой комнаты N3 Grand Deluxe. Архитекторы умело обыграли
сложную «зубчатую» форму фасадов, вписав необходимые функциональные зоны.
Интегрированные в стену зеркала расширяют и без того большое светлое пространство
 

Высшего качества сантехника, глянцевые поверхности натурального мрамора
создают ощущение интеллигентно сдержанного гламура. Золотистый рисунок
на стеклянной перегородке передает образ арок

 

В некоторых номерах ванные комнаты предлагают роскошный вид 
на окрестности
 

Интерьер гостиной люкса The Murray Suite. Большая часть мебели
от итальянского бренда Minotti
 

Ванной комната люкса The Murray Suite напоминает роскошный спа-кабинет
 

Интерьер спальни люкса The Murray Suite. У окна  отдельная зона отдыха 
с видом на деловой центр города
 

Каждый люкс напоминает частную резиденцию, включающую гостиную 
с большим обеденным столом, зоной кабинета, спальню, гардеробную и ванную комнату
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры