Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Октябрь-ноябрь, 2019 / Фактурная квартира для молодоженов

Фактурная квартира для молодоженов


Для молодой семейной пары дизайнер Анастасия Канеева оформила квартиру на стыке минимализма, лофта и скандинавского дизайна. В итоге получился рациональный интерьер с биокамином, природными материалами, тактильными фактурами и живыми растениями. То, что нужно для отдыха в мегаполисе!

Трехкомнатная квартира площадью 100 кв. м находится в новом доме комфорт-класса на западе Москвы. Вблизи расположен Филевский парк и Москва-река, а экологическая  обстановка района считается одной из самых комфортных в городе. Природное окружение и образ жизни заказчиков с напряженными рабочими буднями вдохновили дизайнера Анастасию Канееву на создание интерьера в духе современных загородных домов Северной Европы, позволяющих полностью расслабиться и быстро набраться сил. Предложенный вариант совпал с основным пожеланием молодых хозяев жить в современном интерьере с обилием света, воздуха и ощущением открытости миру.

Квартира была построена в свободной планировке. Техническое задание прекрасно ложилось на исходный план: значительно вытянутое в глубину пространство с окнами на две противоположных стороны с легкостью вмещало необходимый набор из общей гостиной, двух спален, двух санузлов и скрытых от глаз гардеробных. Сложность представляла непростая конфигурация контура квартиры и, соответственно, ряда будущих помещений и затененность центральной части. Чтобы скорректировать непростой объем, автор проекта ввела еще одну ось, диагональную, вдоль которой выстроила блок хозяйских апартаментов: мастер-спальню и объединенную с ней большую ванную комнату. При этом гостевая спальня (в перспективе  детская) получила форму многогранника, что сделало интерьер комнаты более интересным и динамичным. По центру, где меньше всего естественного света, дизайнер спроектировала еще один санузел и просторную гардеробную, они стали своего рода буфером между приватной территорией и общей зоной, размещенной вдоль главного фасада здания. «Перед нами стояла задача создать простое и понятное пространство, без лишних деталей и нагромождений, — рассказывает Анастасия Канеева. —Заказчики совсем отказались от шкафов в жилых комнатах, все системы хранения следовало сделать скрытыми и продумать функционал гардеробной и прихожей». Кроме того, им импонировала идея интерьера без плинтусов, а также предложение дизайнера установить высокие, практически до потолка  межкомнатные двери. Лаконичные, окрашенные в цвет стен дверные полотна высотой 2,7 м со скрытой коробкой создали эффект цельных монолитных стен и придали интерьеру респектабельный вид.

В палитре квартиры преобладают естественные оттенки: стены выкрашены в нейтральный светло-бежевый  цвет, который дает ощущение тепла и внутреннего свечения. Однотонная матовая краска служит отличным фоном для изделий из шпона американского ореха, мебели в черной эмали и таких брутальных фактур, как бетон, кирпич и черный металл. «Заказчику очень нравится монохром, эстетика лофта и техно, а его жене — более сложная колористика и элементы в духе жизнерадостного скандинав­ского стиля. Поэтому мы сделали свободный микс из разных материалов и фактур», — отмечает автор проекта. Так, в гостиной появились бетонные панели. Несмотря на урбанистический вид, они оказались необычно приятными на ощупь. Крупноформатные (размером 80 х 80 см) плиты из бетона позволили деликатно выделить зону ТВ и биокамин с черной топкой. Еще одним элементом в стиле лофт стал состаренный красный кирпич, им облицована вентиляционная шахта, проходящая между гостиной и прихожей. Кирпич специально выбирали аутентичный, какой использовался при строительстве дореволюционных фабрик и заводов. С ним прекрасно гармонирует раздвижная перегородка гардеробной из черного металла и матового стекла. Урбанистический шик смягчает фактура и цвет дерева: напольная инженерная доска с грубой ручной обработкой и неровностями, мебельная система из шпона ореха, объединяющая тумбу под ТВ и рабочий стол, а также оригинальная композиция из вертикального бруса со встроенными линейными светильниками разной высоты. Вечером они создают особенно уютную и приятную атмосферу.

Кухня объединена с гостиной и выполнена в стилистике open space. Угловой кухонный гарнитур замыкает необычный полуостров с наклонной опорой и глухими фасадами со стороны обеденного стола. Шкафы и остров выполнены на заказ из шпона американского ореха с экзотическим рисунком, навесные секции частично оформлены тонированным стеклом. На контрасте с фасадами работает фартук из черного стекла и столешница из черного искусственного камня.

Если в гостиной преобладает брутальная линия, то в спальне ставка сделана на приятные на ощупь материалы и дорогой текстиль. Основание и высокое изголовье кровати выполнены из бархатистой ткани, которая создает атмосферу уюта и покоя. В гостевой спальне использована яркая палитра с преобладанием бирюзово-фисташковых оттенков.

С особым вниманием оформлены ванные комнаты: исполненная на заказ раковина из бетона в хозяйской спальне, каменный круглый умывальник в гостевой, плиты из керамогранита, имитирующие травертин, панели из термически обработанной древесины обеспечивают высокий уровень комфорта, каким славятся эко-отели. С экологичными интерьерами квартиру сближает и обилие зелени: вечнозеленые растения в горшках, мини-деревья в кадках и настенное панно из стабилизированного мха в санузле наполняют интерьер живым дыханием природы.

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА 

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ГНЕСИН 

СТИЛИСТ: ИРИНА БЕБЕШИНА

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры