Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Октябрь-ноябрь, 2019 / Нью-Йорк на широте Москвы

Нью-Йорк на широте Москвы


Сдержанный и элегантный современный американский стиль дизайна интерьера находит своих приверженцев в разных странах. Вот и клиенты Лидии Большаковой, руководителя студии NW-interior, захотели оформить свое московское жилье именно в этом стиле.

Бескрайние просторы страны звездно-полосатого фла­га подарили современному американскому стилю его главные и самые привлекательные черты — обилие света и воздуха, доминирование неярких, теплых природных цветов. А крайне разнообразный этнический состав населения и бурная история страны добавили ему эклектики. Стиль сдержан, элегантен без чопорности и очень практичен, поэтому неудивительно, что люди, ценящие добротность и красоту, но не желающие тратить на обустройство заоблачные суммы, обращаются к нему в поисках комфорта. 

Очередные клиенты Лидии Большаковой, руководителя студии NW-interior,  не стали исключением — свое московское жилье они захотели оформить именно в этом стиле. 

Неправильная, изогнутая, как бумеранг, форма квартиры не создала, по словам автора проекта, особой сложности. Куда важнее оказалось наличие большого количества окон, позволивших сделать интерьер очень легким и светлым.

Исходная планировка дала возможность максимально разграничить гостевую часть квартиры с просторной гостиной-столовой и кухней и приватную зону, где находится спальня хозяев с ванной и гардеробной и детская. Дополнительная изоляция личных помещений достигается благодаря узкому коридору, ведущему в них из гостиной. 

Небольшая прихожая (всего 3 кв. м) кажется пустой: сделанный на заказ шкаф выкрашен в белый цвет и похож на декоративное панно. Это впечатление усиливают дверцы с переплетом и стеклом, визуально облегчающие конструкцию. В том же стиле — лаконичные формы, снежно-белый цвет, стеклянные вставки на дверцах шкафов — решена и сделанная на заказ кухонная мебель. В обоих случаях шкафы встроены под самый потолок, что позволяет использовать каждый сантиметр с пользой, облегчает уборку, а неизбежные решетки системы канального кондиционирования не слишком бросаются в глаза.

Межкомнатные двери увеличенной высоты (2,4 м) зрительно поднимают потолок. Чтобы входная дверь также казалась вытянутой, над ней расположена зеркальная фрамуга. Мебель в одном стиле и окраска стен гостиной и прихожей в один цвет позволяют достичь цельности  пространства, сделать входную зону, гостиную и кухню не набором изолированных «кубиков», а единым объемом, наполненным воздухом и светом. На этот же эффект направлена общая цветовая гамма интерьера: серебристо-голубые шторы и синевато-серая обивка кресел возле стола-острова на кухне перекликаются с декоративными подушками на диванах в гостиной. 

В колористическом решении интерьера  доминируют природные цвета: бежевый, сливочный, приглушенные оттенки синего, серого, голубого и зеленовато-синего. На этом фоне очень контрастными кажутся столик, шкаф-витрина и консоль ручной работы из дуба, тонированного в темный табачный цвет. Главным украшением гостиной является зеркальное панно во всю стену. Таким образом Лидия Большакова смогла превратить гостиную не самой большой квартиры в огромный зал. Благодаря отражению у каждого предмета в комнате появился «двойник». Заданную панно тему «близнецов» не без юмора повторили в подборе картин. 

Везде, где хотелось использовать цветовой акцент (над диваном в гостиной, напротив стола в столовой, над изголовьем кровати в спальне) расположили не одиночные полотна, а диптихи. 

Для классических американских особняков достаточно распространенной деталью является камин. В столовой каминный портал с висящим над ним зеркалом очень украсил простенок у окна. Разумеется, о дровяном камине не могло идти речи, но даже декоративный свечной оказался настоящей находкой.

Умение выбирать детали, усложняющие и, если так можно выразиться, зрительно удорожающие интерьер своего рода дар Лидии Большаковой.  В гостиной это зеркальное панно, в столовой камин, в спальне хозяев элегантный текстиль от Missoni  и круглые миниатюрные столики вместо традиционных прикроватных тумбочек, а в детской  «нарисованная» в подсвеченной  нише над кроватью карта мира. На самом деле это не фреска, а куда более бюджетный вариант — обои, но благодаря идеальному подбору фона, сливающегося с цветом стен детской, континенты кажутся нарисованными прямо на стене. 

Точно так же отделка на кухне и в ванной, кажущаяся дорогим натуральным мрамором, — плитки керамогранита. Бюджетный и, что важнее, более удобный вариант. В отличие от мрамора, он почти не царапается и не требует для ухода специальных средств.

Сочетание практичности и комфорта универсально: такой интерьер был бы уместен как в Москве, так и где-нибудь на родине выбранного стиля. Неважно, в Нью-Йорке или Вашингтоне.

Текст:  ИРИНА САБИНИНА   

Фото:  ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры