Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2016 / Симфония покоя

Симфония покоя


Те, кто живут в центре города, точно знают, что островки бушующей урбанистической жизни чередуются с милыми уют­ными, а главное, тихими сквериками. Стареющая типовая застройка дает возможность реконструкции микрорайонов и нового строительства в самом сердце городов. Выбирая жилье, будущие владельцы учитывали возможность обитать неподалеку от Казанского кремля и при этом поль­зоваться возможностями, которые дают элитные современные комплексы. Купив квартиру в одной из таких новостроек, заказчик обратился к профессионалам, авторскому коллективу ATMOSFERA.

«Концепция, которую мы предложили, — рассказывают авторы проекта, — была связана с панорамным видом на реку и ее живописные берега. Идея создать простое, сдержанное по цвету, современное и максимально открытое пространство родилась, как только мы переступили порог квартиры. Возник определенный ассоциативный ряд: прозрачный водопад, па­дающие в хрустальную воду капли, сосновая игла, который и определил стилистику интерьера — минимализм с нотками этники. При этом важно было сохранить целостность интерь­ера, достичь выразительности минимальными средствами, сделав главным героем само пространство».

Квартира общей площадью 60 кв. м расположена в новом жилом комплексе на 11‑м этаже. К началу работы над проектом все межкомнатные перегородки были демонтированы, а лоджия, соответствующая всей длине панорамного окна, присоединена. Окна поменяли, заменив на теплые стеклопакеты, пол, стены и потолки дополнительно звукоизолировали.

Исходная свободная планировка была большим плюсом, позволявшим сформировать любое нестандартное дизайнерское решение, при этом учесть требования, как эстетические, так и функциональные. При разра­ботке планировочных схем следова­ло обыграть две несущие колонны и сохранить имеющуюся высоту потолка в 3,1 м. «Одна из задач, стоящих перед профессионалами, — рассказывают авторы проекта, — уметь превратить недостатки в преимущества. Так, обе колонны стали частью ори­гинальной конструкции, которые образуют многофункциональный структурный короб. Со стороны прихожей короб используется как система хранения, со стороны гостиной для установки домашнего кинотеатра, а сами стены короба ограничивают спальню. При этом колонны оформлены по-разному: одна матовая, с фактурной ребристой поверхностью, другая частично утоплена в структурный интерьерный короб и превращена в световой элемент за счет установки по верхнему и нижнему уровню светодиодных лент. К колонне прикреплены стебли бамбука, и вся конструкция закрыта с четырех сторон матовым стеклом. В дневное время колонна работает как четырехсторонняя объемная инсталляция, в вечернее как эффектный светильник.

Неправильные очертания помещений затушевали ступенчатым дизайном длинной стены, светлыми тонами отделки всех плоскостей. Между основными помещениями нет ни одной межкомнатной двери, непрерывная траектория движения по квартире закручена наподобие спирали. Благодаря этому знакомство с интерьером интригует интересной сменой картин, небольшое пространство кажется более протяженным, чем на самом деле.

В тандем структурному коробу, вокруг которого развивается прост­ранство, линейная по планировке кухня закрывается раздвижными дверями. В закрытом состоянии она напоминает шкаф. Фасады всех закрытых систем хранения в при­хожей, кухне, спальне от­крываются с помощью легкого нажатия. Оригинальным элементом дизайна столовой стал горизонтальный электрокамин, установленный в стенной нише и имеющий дополнительную опцию — светодиодную подсветку.

Меблировка квартиры лаконична. Низкая, в восточном вкусе мебель появилась не только как пожелание заказчика, но и как следствие практической необходимости решить проблему небольшого пространства. Большой угловой диван и низкий столик с хромированными трубча­тыми ножками в гостиной, кровать и две тумбочки в спальне, стол и стулья в столовой, зеркало и консоль в прихожей.

В колористике акцент сделали на минимуме цветового веера, принципиально отказались от ярких кон­трастов. Беленый дуб использован в отделке пола, единый светлый цвет выбран для окраски стен, что обеспечило ровную спокойную палитру интерьера.

При этом колорит оформлению придают необычные предметы. Например, вместо привычных прикроватных тумб использованы традиционные китайские бочкообразные керамические табуреты — новый тренд в дизайне интерьера. Большая напольная ваза в спальне декорирована ветками японской сосны, а две керамические глазированные вазы с туловом, напоминающим тыкву‑горлянку, украшают столик в гостиной.

Дизайн интерьера получился предельно лаконичным, эстетически выразительным, по-современному концептуальным и максимально функ­циональным. 

Елена Рубан

Авторы проекта: архитектор Диляра Ерохина, дизайнер Марина Козлова, декоратор Елена Куцаренко (авторский коллектив ATMOSFERA)

Фото: Екатерина Ионова

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры