Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2016 / Минимализм по-корейски

Минимализм по-корейски


Трехкомнатная квартира в московской новостройке общей площадью 120 кв. м была передана дизайнеру, когда пространство представляло собой бетонную коробку с одной внутренней несущей стеной. Предстояла масштабная работа, которая началась с определения концепции планировочного решения и закончилась украшением комнаты круглой вазой, привезенной из Кореи.

Заказчики, большая семья с детьми, хотели получить максимально светлый и просторный интерьер, в котором было бы комфортно жить. По­скольку они родом из Кореи, перед дизайнером поставили задачу при­внести восточные традиции в современный интерьер, что реализовалось в особом подборе мебели и большой вариативности освещения.

Планировка квартиры предпола­гала объединение кухни и гостиной, изолированную спальню и детскую. Дизайнеру удалось в гостиной орга­низовать дополнительную комнату, которую можно использовать в ка­честве гостевой спальни. Она удачно спрятана за раздвижной стеклянной перегородкой.

Единая цветовая гамма светлых сливочных оттенков в оформлении квартиры выбрана не случайно. В течение года в Москве часто стоит пасмурная погода, что для заказчиков непривычно, поэтому интерьер решили максимально наполнить светом и теплом. Здесь очень мягкие контрасты и оптимальное количество бликовых глянцевых поверхностей, которые создают эффект отражения. К тому же квартира находится на 22‑м этаже, что в условиях поставленной задачи является преимуществом. Дополнительно была реализована возможность нескольких сценариев освещения. Помимо основного верхнего света возможны приглушенная подсветка или комбинированный вариант.

Достаточно частой ошибкой в планировке пространства квартир является узкий темный коридор. Здесь этого просчета нет: дизайнер выбрала один тон краски для стен и потолка, раз­бавив светлый беж сливочным и кремовым оттенками паркета «Олимп» и межкомнатных дверей Barausse. Потолочные светильники решают проблему недостаточной освещенности коридора. Стенные ниши со стеклянными полками разнообразят строгие прямые линии этого помещения.

Объединенная с кухней гостиная представляет собой достаточно функциональное пространство. Здесь современный кухонный гарнитур российского производства с глянцевыми фасадами и барной стойкой органично сочетается с традиционным набором предметов интерьера парадного помещения, в котором низкая мебель из Кореи задает сильные акценты.

В кухонной зоне практически отсутствуют цветовые контрасты. Вместо них внимание привлекают мерцание бликов на отражающих поверхностях и особенности общей геометрии пространства. Многоярусная конструкция потолка из гипсокартона с точечной подсветкой и центральной глянцевой натяжной поверхностью зрительно увеличивает высоту помещения.

В гостиной современные диваны и кресло с металлическими деталями оттеняют самобытность деревянной мебели, которую заказчики привезли из Кореи. Низкий стол предназначен для тех семейных традиционных ужинов, когда вместо стульев используются специальные подушки или пуфики. Здесь везде превалируют прямые линии: мягкая мебель, стол, стеклянные вставки раздвижной перегородки, отделяющей гостевую спальную зону, форма многоуровнего потолка и даже дизайн кресла — извилистое по форме, оно разделено на семь цилиндрических подушек. Строгую геометрию уравновешивает изогнутая люстра.

Важную роль играет текстиль: для обрамления окон в гостиной выбран полупрозрачный тюль. Закрывая всю фасадную стену, штора расширяет пространство. Стеклянная перегородка, за которой находится гостевая спальня (ее необходимость заранее обозначили заказчики), выглядит как дополнительное панорамное окно.

Детская комната выглядит ярче, чем остальные помещения. Мебель для нее выбрана традиционной для Кореи высоты, а вместо кровати матрас с текстильной отделкой цветочным узором. В качестве декора на стене появились бабочки, «летящие» в комнату с балкона, который отделяется от детской раздвижными дверями. Чтобы в детскую свободно попадал естественный свет, двери практически полностью сделаны из стекла. Искусственное освещение обеспечивает люстра в центре потолка и несколько дополнительных светильников, чтобы охватить все пространство. Подсветка визуально поднимает его и добавляет объем. В детской комнате выполнено деление пространства на игровую, спальную и учебную зоны. Плавный переход между ними осуществлен расстановкой мебели.

Оформление санузла выдержано в современном стиле и продолжает общую концепцию интерьера. Едва уловимый узор керамической плитки придает интерьеру легкую динамичность, а глянцевые поверхности до­полнительно отражают свет. Умывальный шкаф-консоль подвешен на стене и не соединен с полом, что добавляет легкости небольшому пространству. Во втором санузле ди­зайнер использовал мягкий контраст белого и пастельного персикового оттенка.

В отделке квартиры практически нет декора, для этого здесь используются сами предметы интерьера. Так, кресло в гостиной помимо выполнения своей прямой функции как места отдыха становится ярким декоративным акцентом. Деревянная мебель также является говорящим элементом, указывающим на восточную культуру и дань традициям. Картины и вазы, которые в небольшом количестве присутствуют в интерьере, заказчики привезли с собой.

За полгода дизайнеру удалось воплотить в жизнь их мечту и соединить различные элементы западной и восточной культур. В результате получился уравновешенный и гар­моничный интерьер в современном стиле с учетом особенностей традиционного уклада Кореи. Всей семье и гостям находиться здесь будет приятно и комфортно. 

Наталья Попова

Автор проекта дизайнер Светлана Юркова

Фото: Сергей Кузнецов

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры