Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь, 2013 / Домашний очаг. Часть 4

Домашний очаг. Часть 4


ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ (ТК) КАК РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА. Редакция продолжает серию статей (см. № 2, 4, 5, 7/2013), посвященных отопительному оборудованию в коттеджах. Сегодня представители ведущих отраслевых компаний VAILLANT, VIESSMANN обсуждают проблемы резервирования теплогенераторов.

— В паре с какими котлами (газовыми, жидкотопливными, электрическими) целесообразно использовать ТК?

Евгений СОТНИЧЕНКО, директор департамента обучения «Академия ВАЙЛАНТ»:
ТК можно применять и в качестве основного источника тепла, и в ка­че­стве резервного в комбинации с теплогенератором, использующим любой вид топлива. Разумеется, система отопления должна быть адаптирована для обоих типов котлов. Чаще применение ТК связано с резервированием, например в тех системах, где источник топлива имеет ограниченные запасы (дизельное топливо или сжиженный газ). Резервировать электрический котел не всегда имеет смысл, так как предусмотренная в нем схема принудительной циркуляции теплоносителя без электроснабжения работать не будет.

Александр СЕВИДОВ, руководитель отдела информационно-технической поддержки ООО «ВИССМАНН»:
ТК целесообразно использовать в комбинации с любыми типами теплогенераторов. Как минимум с экологической точки зрения. Сжигание древесины является экологичным, поскольку она относится к возобновляемым источникам энергии. При сжигании древесного топлива выделяется углекислый газ в том же количестве, которое было усвоено растением в период его роста. Именно с точки зрения экологии очень часто в комбинации с ТК используют тепловые насосы и гелиосистемы. С экономической же точки зрения, в настоящий момент ТК являются слабой альтернативой газовому (природный газ), особенно конденсационному котлу.

— Каково время горения одной загрузки топлива в современных твердотопливных котлах? Насколько удобно для владельца и экологично для окружающей среды их использование?

VAILLANT: Время горения одной загрузки зависит от нескольких факторов: вида сжигаемого топлива, теплопотерь здания, грамотности расчета системы дымоудаления, объема топочной камеры (с соблюдением пропорций объема загрузки) и эффективности котла. В таких современных котлах, как Protherm Бобёр, этот показатель может колебаться от 2 до 12 часов.

Зачастую интервалы загрузки стараются удлинить путем увеличения размеров топочной камеры. Но в этом случае неизбежно повышается мощность аппарата, которая требует значительно больших объемов буферных емкостей, и в итоге существенно возрастает стоимость всей системы.

VIESSMANN: Время горения на одной загрузке дров зависит преимущественно от размера загрузочной камеры котла. Но в любом случае дров вряд ли хватит на время более чем четыре часа работы котла на полную мощность. Для увеличения времени его работы на одной загрузке дров применяется следующий прием. Котел выбирается вдвое большей мощности по отношению к требуемой, а получаемое тепло накапливается в специальной буферной емкости. Это позволяет вдвое увеличить интервалы между закладками дров.

— Какой котел предпочесть в качестве резерва — классический (обычный) или пиролизный (газогенераторный)? Роль типа топлива в выборе котловой схемы. При использовании ТК по резервной схеме какие предпочесть теплообменники — чугунные или стальные?

VAILLANT: Выбор резервного оборудования, как правило, определяется доступностью резервного источника энергии. Для того чтобы вся установка могла работать как единое целое и не допускала необоснованного перерасхода энергии (топлива), используется современная управляющая автоматика. Например, регулятор VAILLANT VRC 630 надежно управляет основным котлом и отбором тепла из буферной емкости. Сам же ТК должен быть приспособлен для использования разных типов твердого топлива. Чем он универсальнее, тем лучше. ТК могут иметь как чугунные, так и стальные теплообменники. По долговечности, коррозиционным свойствам и эффективности всегда предпочтительнее чугунный агрегат.

VIESSMANN: Применение пиролизного дровяного котла в качестве резервного неоправданно. С нашей точки зрения, резервный котел должен включаться автоматически, а дровяной требует закладки дров вручную. Поэтому дровяной котел горит тогда, когда в него загрузили дрова и подожгли. В случае если дрова прогорели и никто не сделал новую загрузку дров, то, чтобы система отопления не начала остывать, автоматически подключается резервный котел, способный автоматически запуститься в работу. Что касается выбора материала теплообменника, то это, по большому счету, дело вкуса и планируемой гидравлической схемы. И стальные, и чугунные теплообменники имеют свои достоинства и недостатки.

— Является ли пеллетный котел лучшим решением для резервирования основного теплогенератора?

VAILLANT: Пеллетный котел — не самое лучшее решение для обеспечения энергетического резервирования. Основным его достоинством является возможность автоматизации процесса загрузки топлива и удаления золы. Однако с таким дополнительным оборудованием пеллетный котел стоит дорого, а резервное устройство, на мой взгляд, должно быть недорогим. Кроме того, качество российских пеллет невысокое, что снижает эффективность работы котла, и, как показывает практика последних лет, с поставками пеллет могут быть серьезные перебои. К тому же хранить их нужно в специально отведенном помещении. А дрова или уголь всегда под рукой.

VIESSMANN: Пеллетный котел, в отличие от дровяного, является автоматическим, то есть способен автоматически разжечься и достичь необходимой тепловой мощ­ности. Таким образом, пеллетный котел может работать параллельно с любым другим типом теплогенератора как в качестве основного, так и в качестве резервного котла.

— Достаточно ли для защиты системы отопления от возможного перегрева при использовании ТК в каче­стве резервного котла дополнительно установить отдель­ный циркуляционный насос и мембранный расширительный бак? Есть особенность в обвязке при установке базового и резервного котлов с разным типом топлива?

VAILLANT: Для защиты от перегрева и эффективного использования энергии в системах отопления, где используется ТК, применяют буферные емкости, в которых накапливается горячая вода. Такая емкость аккумулирует энергию ТК, которая не может быть полностью израсходована в текущий момент в системе отопления или ГВС. Буферные емкости необходимо рассчитывать с учетом типа выбираемого оборудования. Например, чем мощнее котел и больше промежуток между закладками топлива, тем большего объема потребуется для буферной емкости.

VIESSMANN: Защиту системы отопления от перегрева обеспечивают отдельные устройства — контроллеры отопительных контуров и термостатические выключатели. А что касается перегрева дровяного котла, то в котлах Vitoligno 100-S торговой марки VIESSMANN применены специальный защитный теплообменник (устанавливается серийно) и термостатический клапан (опция). При перегреве, например в случае отключения электричества, термостатический клапан проливает водопроводную воду через защитный теплообменник и остужает котел. Гидравли­ческая обвязка любого типа котлов в первом приближении примерно одинакова.

— Как должны быть выполнены дымоходные системы для основного и резервного котлов?

VAILLANT: Дымоходные системы будут отличаться в большинстве случаев, а с применением, например, теплового насоса geoTHERM в качестве основного тепло­генератора в коттедже и вовсе отсутствовать у одного из компонентов отопительной системы. Самое важное — доверить расчет системы дымоудаления проектировщику, так это может существенно повлиять на расход топлива и в том числе на время горения одной загрузки!

VIESSMANN: Дымоходные системы для котлов на разных видах топлива должны быть выполнены раздельно. Причем дымоход котла с наиболее высокой температурой отходящих газов (в нашем случае дровяного) должен заканчиваться выше дымохода другого котла.

— Какие новые модели твердотопливных котлов предлагает ваша компания?

VAILLANT: Твердотопливные котлы Protherm Бобёр имеют мощность от 18 до 48 кВт. Эти надежные и неприхотливые аппараты хорошо себя зарекомендовали в российских условиях эксплуатации, и их продажи постоянно растут. В ближайшее время мы планируем сконцентрироваться на продвижении именно этой модели.

VIESSMANN: Котлы Vitoligno 100-S продаются на территории РФ уже около пяти лет, отлично зарекомендовали себя и имеют хорошее соотношение «цена — качество». Несмотря на то, что в Германии в этом году вышел новый дровяной котел Vitoligno 200-S, в Россию он не поставляется в связи с очень высокой ценой и ожидаемым низким спросом.

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры