Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Май, 2014 / Из песни слов не выкинешь

Из песни слов не выкинешь


Иногда бывает так, что люди, впервые встретившиеся друг с другом и до того не связанные ни общими увлечениями, ни общими интересами, внезапно оказываются «на одной волне». Архитектор-дизайнер Алена Шилина с удовольствием вспоминает работу над этим проектом. Так получилось, что буквально с первого диалога с заказчиками стало ясно — свои люди. Идеи легко и непринужденно рождались в обычных при начале совместной работы разговорах и при разглядывании каталогов — что нравится, какие материалы хотелось бы видеть в интерьере, какие нюансы привычной для хозяев квартиры жизни следует учесть, продумывая планировку…

Полюбившийся заказчикам материал — натуральный камень — не только появился в прихожей, но и натолкнул на мысль о новом стиле. «Проект задумывался в городском стиле, если можно так сказать, — ищет подходящее определение автор. — Очень повезло с «плацдармом» для работ. Хоть квартира и невелика, меньше шестидесяти квадратных метров, но планировка здесь была свободной и не накладывала на меня никаких ограничений, кроме периметра, стояков вентиляции и сантехнических коммуникаций. Хотелось сделать удобный и просторный, несмотря на площадь, интерьер с интересной геометрией. Ну и, конечно, поразить сразу с прихожей, — с улыбкой признается она. — Поэтому совершенно естественным решением показалось использование фактурных природных материалов, таких как натуральный камень и массив дерева, а также, несмотря на то, что интерьер задумывался в первую очередь как практичный и современный, внесение элементов шика. К примеру, вся стена за изголовьем кровати в хозяйской спальне отделана массивом ореха. Такая отделка выглядит дорого, элегантно, а кроме того, делает зону сна очень уютной и домашней. К тому же ее насыщенный орехово-медовый цвет служит великолепным фоном практически для любого текстиля. Когда хозяевам квартиры надоест антураж спальни, им будет очень легко подобрать покрывала, подушки и шторы взамен имеющихся».

На стену подобные «наборные панели» крепились так же, как обычно укладывается массивная доска на пол — с помощью фанеры и клея. Столь же роскошно, и тоже благодаря очень уместно использованному массиву дерева, выглядит кухня. Кухонный гарнитур с комбинированными фасадами, где фактурный нарядный массив тика контрастно и броско сочетается с черным лаком, изготовили в Италии на заказ. Заданный отделкой мебели контраст подчеркивает и дополняет графитовая плитка со сложным узором в духе фэнтези. Архитектор признается, что положила глаз на эту плитку мгновенно, поскольку изысканные узоры, представляющие собой некий осовремененный микс рококо и ар-нуво, показались ей идеальным дополнением к строгому геометрически выверенному и до миллиметра вписанному в пространство кухонному гарнитуру.

Небольшая площадь заставила очень тщательно продумать зонирование свободной, напоминающей лофт квартиры. Все комнаты и зоны здесь очень сложной формы. Именно эта игра с геометрией позволила Алене Шилиной по максимуму использовать полезный объем. Простое перечисление уместившихся помещений впечатляет: прихожая-холл, кухня с гостиной, спальня, просторная ванная и целых две гардеробных (одна во входной зоне, напротив симпатичного прямоугольного пуфа, вторая, побольше, примыкает к спальне). Чтобы достичь таких результатов, многие перегородки выстроены по диагонали. Например, межкомнатная перегородка-ниша, отделяющая кухню от прихожей. Со стороны кухни она скрывает встроенную бытовую технику — холодильник, духовку, СВЧ-печь — и узкую выдвижную кладовочку-колонну для хранения продуктовых запасов. Зато сторона, обращенная к входящим в дом гостям, отделана черно-белыми фотообоями с изображением городского пейзажа. Это одновременно и символ «большого города», идеи, ставшей стилистической доминантой проекта, и граница между прихожей и кухней, и строгое украшение интерьера. Черно-белая гамма выбрана не случайно. Архитектор хотела добавить графичности, резкости в интерьер, но при этом избежать излишней пестроты (для небольшой входной зоны достаточно обрамления керамогранитом, цветной фактурной стены под камень и продуманной подсветки, чтобы пространство заиграло).

Аналогичный прием — красивая отделка и одна-единственная роскошная деталь вкупе с грамотным подбором освещения — использован и в ванной. Прихотливые каменные узоры облицовки переливаются муаром благодаря светильникам с рельефными плафонами. Свет, дробясь в стеклянных фасетках, звездными бликами украшает потолок, который, в свою очередь, покрыт декоративной штукатуркой под металл, и заставляет искриться отполированные узорчатые стены. Чтобы поверхность казалась более неоднородной, использована плитка одной фактуры и цвета, но разных форматов (от крошечной, больше похожей на кусочки мозаики, до вытянутых крупных пластин), уложенная в разнообразных сочетаниях. Длинное зеркало без рамы (по сути, огромная стеклянная панель, вмонтированная в стену заподлицо с плиткой) зрительно увеличивает ванную, делает ее по-королевски роскошной. Неизбежная в квартире, где нет прачечной, стиральная машинка в ванной задвинута под высокий, выложенный плиткой стол-консоль, и ничуть не портит интерьер.

Благодаря тому, что потолки в квартире высокие (2,85 метра), автор проекта смогла поиграть с их оформлением, не рискуя чрезмерно занизить вертикаль. Напротив, для небольшой площади визуальное уменьшение вертикали было благом. Так на потолке зоны кухни-гостиной появились декоративные балки из гипсокартона, которые своим движением повторяют заданную перегородкой между кухней и прихожей диагональ. Чтобы добавить яркости и динамичности, в конструкцию вмонтирована светодиодная лента. Движение света зрительно вытягивает данную зону по диагонали, заставляет гостевое помещение казаться просторнее и воздушнее. Благодаря яркой подсветке массивные «балки» на потолке смотрятся невесомыми, будто плывущие над головой фигурки-оригами из рисовой бумаги. Многочисленные конструкции из гипсокартона в форме открытых стеллажей с полками-нишами также появились не случайно: владельцы квартиры много путешествуют, привозят сувениры из самых разных уголков мира, и постоянно разрастающаяся коллекция очаровательных безделиц, конечно, потребовала достойного «домика». Ниши вместительны — можно не ограничивать себя в приобретениях.

Поскольку ставка делалась на оригинальность и шик, от украшения гостиной картинами или постерами отказались заранее — уж больно стандартный ход. Зону отдыха выделили необычным способом. Стена за диваном декорирована 3D-панелями, имитирующими волнистый рельеф, образующийся под действием ветра на песчаных барханах в пустыне. Даже цвет и фактуру краски подобрали так, чтобы поверхность максимально напоминала песок. То, что грамотно подобранная фрагментарная отделка стен и пола интересными материалами способна заменить картины, ковры и прочие аксессуары, давно не секрет, но изобретательность автора этого проекта подкупает. Сочетание светлого узорчатого камня (холл и кухня) и темного дерева (жилые помещения) контрастно и помогает визуально разграничить функциональные зоны в помещении с открытой планировкой. Фактурная стена и фотообои в прихожей, массивная ореховая доска точно того же цвета и фактуры, как та, что лежит на полу в спальне, 3D-панели в гостиной, узорчатый фартук над рабочим столом на кухне — все эти детали позволяют обойтись без дополнительных аксессуаров и, несмотря на буйное разнообразие, идеально сочетаются друг с другом, будто кусочки хитрого пазла. И поэтому ни единым кусочком-фрагментом нельзя пожертвовать — интерьер настолько цельный, продуманный и сдержанный, что отсутствие какой-либо детали сделает его композицию неполной. Более того, при всем своем разнообразии на вид, по сложности, наконец, по цене они совершенно равнозначны.

Впрочем, это неудивительно. Как рассказывает автор проекта, благодаря прекрасному вкусу владельцев квартиры, готовых на эксперименты, и наличию свободной планировки, позволяющей играть с имеющимся объемом, как захочется, интерьер складывался очень естественно, легко и непринужденно, как песня. А как гласит народная мудрость, из песни слов не выкинешь. Так и здесь, невозможно выделить ту или иную деталь, они хороши и уместны каждая на свой лад и каждая на своем месте. Как положено.

Ирина САБИНИНА

Автор проекта архитектор-дизайнер Алёна Шилина

Текстильное оформление: Мария Гаврилова

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры