Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Май, 2014 / Драгоценная шкатулка

Драгоценная шкатулка


Казалось бы, о каких интересных дизайнерских решениях, оригинальных приемах, авторских предметах можно говорить при оформлении однокомнатной квартиры. Вот была бы это «трешка» как минимум, тогда и можно развернуться, поиграть с пространством «в конструктор», найти яркие, запоминающиеся материалы, убедить заказчика в необходимости стильной, дорогой обстановки, подходящей соответствующему антуражу. Однако объем работ никогда не останавливал архитекторов Дмитрия Дембовского и Светлану Тихонову. Даже однокомнатную квартиру они способны превратить в удивительное по красоте произведение с большой буквы, доказательством чего служит этот интерьер.

Наверное, все владельцы недвижимости отлично понимают, что успех оформления приобретенных апартаментов зависит не только или даже не столько от бюджета, сколько от выбора дизайнера. Хозяйка этой квартиры, молодая утонченная леди, искала необходимого специалиста с помощью прессы. Причем к делу подходила очень скрупулезно, уже несколько представляя, каким будет будущий интерьер, поэтому с большим вниманием перечитала не один журнал, но все равно долго не могла остановиться на чем-то подходящем. И вот продолжительный поиск увенчался успехом. Сначала ей приглянулась обложка журнала «Современный дом» с зеленой кухней, а прочитав статью «По стопам прерафаэлитов» об интерьере, созданном Дмитрием и Светланой в духе Arts & Crafts, она поняла, что нашла дизайнеров, способных создать красивый, жизнерадостный, артистичный интерьер. Да и сами авторы проекта не скрывают, что достаточно быстро нашли с заказчицей общий язык: «Мы очень подружились в процессе работы, которая шла буквально на одном дыхании, с огромным удовольствием. Ведь нечасто случается, когда все твои идеи воспринимаются, что называется, на ура».

Однокомнатная квартира находилась в новостройке. Интересно, что в каком бы доме подобные квартиры ни были, все они во многом похожи друг на друга: два окна, санузел (совмещенный или раздельный) расположен по соседству с кухней, прихожая (тут уже от класса дома она может иметь и достаточно приличные габариты) предваряет вход в жилую комнату. Тем не менее архитекторы предложили достаточно много вариантов перепланировки, решая основную задачу — выделение изолированного пространства под спальню. В результате гостиная (застройщик крайне нерационально предложил ее сделать проходной) преобразовалась в многофункциональные апартаменты. Ближе к окну расположилась телевизионная зона, а в дальней части комнаты архитекторы разместили спальню с отдельной гардеробной. Стоит отметить, что к устройству удобных систем хранения авторы проекта подошли с особым вниманием — еще одну изолированную гардеробную они предусмотрели со стороны прихожей.

Вся квартира выглядит просторной, объемной благодаря визуальному объединению основных пространств — кухни, гостиной и спальни — с помощью широких открытых проемов. Такое решение потребовало крайне продуманного цветового сценария всего интерьера, в котором главным образом ориентировались на вкусовые предпочтения заказчицы. Ее любимый цвет — голубой. И архитекторы не поскупились на этот оттенок, использовав его там, где он в лучшей степени соответствовал функции интерьера. Прохладная палитра нежно-голубого лучше всего подходила жилому пространству. Поэтому для гостиной подобрали мягкую группу с велюровой обивкой приятного пастельно-голубого тона. В спальне отправной точкой в цветовом решении стали великолепные английские обои с пышными хризантемами на серовато-голубом фоне. Ориентируясь на них, для покрывала на кровать и штор в гостиной выбрали ткань из той же коллекции с аналогичным рисунком только с эффектом негатива, где голубой и бледная охра поменялись местами. Кстати, такой ненавязчивый прием послужил визуальному объединению пространств. Ну а если спальню все же захочется изолировать, то сделать это можно с помощью портьер, серо-голубой шелк для которых так удачно подобрала текстильный дизайнер. Заметим к вопросу о деталях: хрустальные вставки на основаниях настольных ламп тоже нежно-голубые.

Холодную палитру жилого пространства нужно было уравновесить. Уже в обстановке гостиной дизайнеры предложили использовать корпусную мебель из массива дерева теплого карамельно-коричневого тона. Но главным элементом в достижении баланса стала кухня. Гарнитур классического дизайна выбрали с деревянными фасадами, выкрашенными в сливочный цвет. А вот чтобы подчеркнуть его объем, внести определенную контрастную нотку для оживления интерьера, карниз сделали необычного винно-красного цвета. Практически в тон ему подобраны столешницы рабочей зоны и острова, выполненные из искусственного камня. Кухня получилась яркой и динамичной, несмотря на приоритетное использование теплых пастельных оттенков. Своеобразной изюминкой интерьера стала итальянская люстра, украшенная красными стеклянными перчиками вполне натурального вида.

Несмотря на большое использование белого цвета, чистый его оттенок в квартире не найти. Кухонные фасады тонированы в сливочный тон, авторский стеллаж с функцией письменного стола или будуарного столика имеет тот же оттенок, только менее насыщенный. Легкую тонировку теплого охристого колера использовали даже в окраске потолочных карнизов, потолков и плинтусов, не говоря об элегантном обрамлении проемов.

Не менее тщательно подошли к цветовому решению прихожей. Декор стен состоит из двух частей: верхняя оклеена яркими обоями сливово-фиолетового цвета с очень активным рисунком, нижняя выкрашена в весьма сложный цвет. Дизайнеры старались подобрать краску в тон фону обоев — сложного серого цвета, который, несмотря на свою монохромность, имеет теплый оттенок. Затея была успешно реализована. Причем оригинальный цвет использовали не только в окраске стен, но и полотен межкомнатных дверей, которых в прихожей целых три: одна ведет в гардеробную, а две другие в санузлы.

Квартира небольшая, хотя для «однушки» площадь чуть более шестидесяти квадратных метров вместе с балконом по современным меркам вполне достаточная. Разделение пространства согласно проекту архитекторов на множество разных по функциям зон сделало его камерным и уютным. Подчеркнуть эту особенность Светлана и Дмитрий решили с помощью декоративных элементов, характерных для прерафаэлитов, превратив тем самым квартиру в некую драгоценную шкатулку — красивую, изящную, тонко исполненную. Она уже роскошна сама по себе, но еще и хранит исключительно авторские вещи, запоминающиеся и своим ярким колоритом, и утонченностью рисунка.

Ощущение праздничности, нарядности интерьеру придают обои. Стоит обратить внимание, что они использованы практически во всем пространстве (исключение сделано только для санузлов). Даже обе гардеробные получили яркое насыщенное решение благодаря изысканному рисунку английских обоев знаменитой фабрики Уильяма Морриса. Пышные соцветия на голубом фоне украшают спальню, на сливово-фиолетовом — прихожую, на темно-шоколадном — одну из гардеробных. Для гостиной и кухни выбраны пастельные оттенки, но орнамент обоев неизменно отличается насыщенностью, богатством рисунка, созданного еще в конце позапрошлого века.

Ванная комната и санузел облицованы английской плиткой. «Мокрые зоны» решили не объединять, но декоративное решение они получили в едином стиле и цветовой гамме: сочетание желтой и голубой плитки (а в ванной еще добавлена бежевая) разных форматов дополнено изысканными бордюрами с изображением ирисов — излюбленным мотивом художников эпохи модерна. А вот для кухонного фартука архитекторы предложили глянцевую плитку сливочного тона (он идеально совпадает с цветом фасадов), стилизованную под кирпич, наподобие той, которой выложены стены в старом парижском метро. Еще один оригинальный материал — испанская напольная плитка Dimarmi в прихожей, напоминающая средневековую плетенку. Она сделана из керамики, но выглядит так, будто составлена из натуральных камней, собранных в оригинальную мозаику. Кстати, к выбору напольного материала для всей квартиры подошли не только с эстетической точки зрения, но и с практической. В гостиной и спальне — щитовой паркет, удобный в укладке и позволяющий создать изысканный рисунок без кропотливого подбирания плашек. В кухне и гардеробных — ПВХ-плитка с эффектом состаренной доски, которая отличается особой прочностью, ей не страшны ни падения керамической или чугунной посуды, ни шпильки изящных женских туфелек.

Надо заметить, что как на творчество прерафаэлитов оказал влияние романтизм средневекового искусства, так и в этом проекте его авторы использовали некоторые «исторические» элементы. О плитке и обоях уже говорилось, но стоит обратить внимание на необычный декор потолка в гостиной. С помощью молдингов различной формы он превращен в целое панно, имеющее очевидное сходство с традиционными английскими готическими потолками.

Интерьер получился ярким, артистичным, очень соответствующим жизнерадостному характеру хозяйки. Да и та, в свою очередь, с любовью обживает квартиру. Идеи, реализованные дизайнерами, она не только поняла, но и приняла как свои собственные. Поэтому всегда удачно приобретает необходимые аксессуары. Вот, например, кухонный фартук купила где-то за рубежом с рисунком Уильяма Морриса. Кажется, что сам случай настолько проникся работой Светланы и Дмитрия, что тоже помогает им преподнести удачные подарки для заказчицы, давно ставшей их добрым другом. Им удалось купить зонт с точно таким же рисунком, как на шторах в гостиной и покрывале в спальне. Словом, как драгоценная шкатулка благодаря своему содержимому становится только дороже, так и этот интерьер со временем приобретает новые изысканные оттенки.

Ирина КУПРИЯНОВА

Авторы проекта архитекторы-дизайнеры Светлана Тихонова и Дмитрий Дембовский

Текстильный дизайн: Юлия Чикина

Изготовление витражей: Татьяна Аданичкина

Фото: Дмитрий Дембовский

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры