Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Март, 2017 / Доброжелательный дизайн

Доброжелательный дизайн


Проживающие в доме животные часто становятся для хозяев не просто домашними питомцами, а самыми настоящими членами семьи. Но далеко не всегда для них выделяется особенное место, и много‑много реже обустраиваются отдельные комнаты, предназначенные для комфортного существования домашнего любимца. Однако, по статистике, наши братья меньшие живут бок о бок с человеком долгие годы, и предусмотреть для них «свое место» стало уже хорошим тоном. Кроме того, такой подход функционален: фиксированное «свое место» позволяет избежать множество проблем. Конечно, далеко не у всех живет лемур Маджонг, как это было в семье Куртлендов, которые в своем лондонском загородном доме обустроили отдельную комнату с подогреваемым полом (а дело было в 1933 году!), сделали сквозные проходы между этажами и установили специальные шесты для передвижения животного. Тем не менее сейчас перед дизай­нерами возникают дополнительные задачи, которые связаны с организацией места обитания для домашнего питомца.

Купив двухэтажный таунхаус в благоустроенном подмосковном коттеджном поселке, его владельцы стремились максимально комфортно обустроить жизнь каждому члену семьи. И благо, общая площадь была достаточной — чуть более 200 кв. м. Современная архитектура кирпичного дома с монолитными перекрытиями и обширным фасадным остеклением позволяла экспериментировать с планировочными схемами, поскольку в основе был свободный план, и с выбором стилистического решения.

На первом этаже обустроена входная зона с просторным холлом, гостиная, объединенная с кухней и столовой, библиотека и гостевая комната, санузел и техническое помещение с котельной; на втором этаже размещены спальня, ванная и гардеробная, а также гостевая комната, которая может быть и спальней, и кабинетом.

По мнению Андрея Рудого, у современного архитектора имеется множество профессиональных подходов к обустройству интерьерной среды, которые можно использовать в весьма неожиданных сочетаниях, при этом целостность общему образу придает внедрение нестандартных конструктивных схем, необычное сочетание отделочных материалов, интеграция инновационных технических решений, взвешенный подход к декоративному и художественному оформлению. Такие интерьеры принято называть интерьерами вне времени, а стиль — timeless living.

Самое большое и презентативное пространство первого этажа исполнено как студийное: гостиная объединена с кухней и столовой. Несмотря на теплую колористическую гамму, оно выглядит нарядно и графично за счет контрастности отделки. Стены — цвета экрю. Пол и кессон на потолке в центре гостиной выложены паркетной доской с текстурой брашированного дерева и покрыты темным лаком.

Деревянные элементы у разных предметов меблировки (фасадов кухонной мебели и корпуса дивана, ножек большого обеденного стола и оригинальных спинок стульев) имеют выраженную фактуру, что подчеркивает тактильный характер интерьерного решения. Гостиная оборудована биокамином со стеклянным корпусом, размещенным на том же уровне, что и телевизор. Эти столь разные по типологии предметы встроены в общую консольную конструкцию. Ее нижняя часть декорирована морскими камнями и дополнительно подсвечена, а центральная (со встроенным камином и телевизором) облицована закаленным стеклом черного цвета.

Рядом с угловым диваном преду­смотрена многоярусная конструкция для домашних любимцев, придуманная специально для этого проекта. Она имеет шесть лежанок и шест, который служит огромной когтеточкой. В семье живут десять разномаст­ных котов, и именно это обстоятель­ство стало основой художественного оформления двухмаршевой лестницы, где вместо традиционных балясин или абстрактных орнаментальных форм ажурные металлические ограждения повторяют контуры сидящей кошки. Были созданы портреты питомцев в духе известной английской художницы Сьюзан Херберт, которые разместили вдоль лестничных пролетов, а над лестничной площадкой — «коллективные портреты» котов с подсветкой. Это превратило обычное пространство в место, проходя мимо которого невозможно не улыбнуться. 

Варвара Еремеева

Автор проекта архитектор Андрей Рудой

Фото: Александр Камачкин

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры