Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2017 / Новый тренд

Новый тренд


На московском рынке жилья сформировался новый тренд — мода на двухуровневые квартиры. Этот сегмент с каждым годом расширяется, и если раньше предложения были исключительно в элитном секторе, то теперь присутствуют даже в экономклассе, правда, при сохраняющемся приоритете первого. Растущий спрос вызван интересом к нетиповому жилью и возможностями, которые заложены в таком типе апартаментов.

Для дизайнеров Ирины Романов­ской и Марины Филатовой эта работа стала профессиональным подарком. Двухуровневое расположение комнат, свободная планировка и значительная общая площадь (283 кв. м) позволяли реализовать сложные планировочные схемы, использовав не только традиционное горизонтальное, но и вертикальное зонирование. Для расширения межлестничного пространства осуществлено небольшое расширение отверстия в бетонном перекрытии, что позволило установить запланированный вариант лестницы, а для усиления плиты перекрытия использовали углеволокно.

На первом этаже оформили парадную салонную зону, которая включает входную группу с холлом, прихожей и приемной, гостиную, кухню и столовую, а также небольшой хозяйственный блок с прачечной. Второй этаж приватный, с тремя спальнями, при каждой из которых своя ванная комната.

Особенность данного проекта на первом этаже — в круговой плани­ровке. Кухня находится в центре, что позволяет попадать как в столовую и гостиную, так и в деловую зону приемов, не пересекая остальные помещения. Второй этаж разделен на два блока: мастер-блок, включающий в себя гардеробную, спальню и ванную хозяев, и детскую зону с двумя спальнями, ванными и гардеробной.

При обсуждении стилистики проекта дизайнерам был дан карт-бланш. «Мы симпатизируем классике и традиционным стилям, где правят чистые линии и простые формы, — рассказывают дизайнеры. — При этом понимаем, что любое историческое направление должно быть адаптировано под современные требования комфортности».

Основные принципы, которые определили дизайн-концепт оформления квартиры, — графичность и контрастность, пропорции и симметрия, характерные для классического стиля. Именно они дали характеристики строительных, отделочных материалов, тип декора, выбор меблировки для каждого конкретного помещения и общую колористику.

Выбор цветовой основы обусловлен архитектурой здания, расположением помещений относительно друг друга и невысокими потолками. За счет доминирующего белого и грамотного светодизайна удалось нивелировать слабую инсоляцию внутренней части вытянутого пространства.

Цветовая палитра монохромная, и здесь, кроме белого, использованы как сопутствующие черный и серый. Такую колористическую строгость смягчают разные оттенки дерева. При этом природные тона выглядят особенно эффектно за счет выразительной и богатой фактуры дерева. Чтобы разбить графичную контрастную интерьерную среду, в нее включены яркие цветовые пятна: красные кресла в гостиной, синий диван в столовой и такого же тона кушетка в гостевой комнате, желтый торшер в детской. Эти предметы, как контрапункт, выгодно подчеркивают монохромность интерь­ера. Программа меблировки сложная, в ней сочетаются мебельные сеты разных производителей — американский Ralph Lauren и итальянские Mood, Opera, Duresta, Flou, Bonaldo и Bolier. Чтобы визуально разгрузить пространство, в тандем отдельно стоящей мебели предусмотрены разнообразные системы хране­ния — не только встроенные шкафы, комоды и консоли, но и вместительные гардеробные.

В квартире система отопления сохранена неизменной, дополнительно интегрирован «умный дом», куда подключены вентиляция, увлажнение, кондиционирование воздуха, освещение и управление шторами. Вместо использования привычного пульта управления все оборудование запрограммировано на работу через Ipad.

Световая режиссура включает разные режимы освещения: общее равномерное дают люстры Terzani, акцентное и декоративное — торшеры и настольные светильники Moooi и Ralph Lauren, техническое — за счет спотов Delta Light.

Для отделки пола на первом этаже использовано мраморное панно, изготовленное по индивидуальному эскизу итальянской фабрикой Décormarmi, на втором, в детских и спальне, паркетная доска из палисандра. Стены покрыты деревянными панелями и оклеены обоями Lincrusta из древесной муки под покраску.

Текстильный дизайн деликатен и проработан в едином стиле, но типы карнизов и характеристики тканей в оформлении окон различны. Например, в гостиной и спальне установлены моторизированные электрокарнизы Somfy и использованы плотные портьеры Arben, дополненные прозрачным тюлем, в детской — карнизы Houles и портьеры Jab и Houles, в прихожей, столовой, кухне, санузлах римские шторы.

В ванной сантехническое оборудование Devon&Devon и Toto, мебель для ванных комнат, сделанная в Италии на фабрике Milldue по эскизам Ирины Романовской.

«Обычно реализация дизайн-проекта квартиры занимает значительно меньше времени, чем загородного дома, — рассказывают авторы интерьера. — Однако работа над этим проектом заняла два года, практически столько же времени, что и работы над коттеджем. И это объясняется не только значительной общей площадью жилья, но и наличием специфических ограничений. Дом находится в респектабельном районе в центре Москвы, где порядок шумовых работ строго регламентирован, и строители работали фактически по пять-шесть часов в день, что значительно увеличило сроки». 

Елена Рубан

Авторы проекта Ирина Романовская, Марина Филатова (дизайн-бюро «Marka Group»)

Фото: Евгения Филатова

 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры