Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь, 2016 / Без излишеств

Без излишеств


Двухкомнатная квартира в Москве общей площадью 60 кв. м в старом панельном доме изначально не ассоциировалась с представлением о современном ин­терьере. Заказчики обратились к дизайнеру Светлане Юрковой за помощью в создании профессионального проекта. К слову, это молодая семья с ребенком-подростком. Им нравятся легкие, светлые интерьеры. Как замечает Светлана, сегодня во многих российских городах особым «спросом» стали пользоваться пастельные тона в оформлении жилого пространства. Вероятно, такая популярность объясняется нашим географическим положением: в средней полосе России больше половины года стоит серая погода, тогда-то мы и ощущаем необходимость в солнечном свете и оптимистичных красках.

Что касается стилистического решения, то заказчики хотели видеть свою квартиру в современной трактовке, без излишней вычурности и экспериментов. В приоритете оказались простота и удобство. Для дизайнера эти пожелания стали первичными на всех стадиях проекта. 

Его сложность и особенность заключались в том, что на сравнительно небольшой площади предстояло создать функциональное и уютное пространство для семьи из трех человек, уместить в двух комнатах несколько зон: гостиную, спальню, детскую и рабочую. Задача не из легких, однако Светлана нашла рациональный способ ее решения.

Самая большая комната в квартире — гостиная. Центром здесь стала мягкая зона с кожаным диваном бежевого оттенка, перед которым расстелили белый ковер, его тактильные свойства создают дополнительный уют. На противоположной стене от дивана дизайнер расположила композицию ниш и полок, где расставлены ценные для семьи вещи, привезенные из путешествий или подаренные близкими. Несмотря на обилие острых углов в этой зоне (стеклянные полки, телевизор и аудиосистема), Светлане удалось достичь общей гармонии пространства. Условным завершением мягкой зоны является круглое кресло, которое кочует при необходимости по всей комнате. 

Балкон объединен с жилой зоной, таким образом удалось получить комфортное рабочее место. Расширив проем, дизайнер не только увеличила общую освещенность комнаты, но и создала дополнительное функциональное пространство. Благодаря этому решению комната выглядит больше и просторнее. Домашнюю атмосферу здесь подчеркивает использование текстиля в оформлении балконных окон. 

Потолок представляет собой комбинированное решение с использованием конструкции из гипсокартона и натяжного материала. Его глянцевая поверхность отражает естественный свет, дополнительно насыщая им пространство. Источником искусственного освещения стала визуально невесомая люстра. 

Самой большой сложностью в планировке гостиной стало размещение спального места для семейной пары. Дизайнер нашла удачный способ его решения с помощью встроенной кровати. Шкаф российского производства, который находится в торце комнаты, трансформируется в спальное место, а диван остается дополнительным вариантом на случай прихода гостей. 

Во второй комнате заказчики планировали сделать детскую для своего ребенка-подростка. Они хотели разместить там диван и кровать. Однако готовая мебель не подходила по габаритам и не укладывалась в площадь комнаты. Поэтому дизайнеру пришлось разработать индивидуальное решение. Так появилась идея подиума, переходящего в диван. Это простое на первый взгляд решение таит в себе много плюсов: подиум служит дополнительным местом хранения и условно отделяет спальную зону от рабочей. Кроме того, атмосфера помещения становится более динамичной, что важно для подрастающего ребенка. Поддерживают ритм комнаты контрастный узор на стене, круглые светильники и монохромные фотообои.

Несмотря на множество ярких деталей, детская не выбивается из общей стилистики оформления квартиры. Здесь все оттенки в теплых золотистых и бежевых тонах, а контрасты цвета темного шоколада выглядят мягко. Уют придает и светлый ковер  с длинным ворсом, нашли свое место и постеры рок-музыкантов. В целом пространство комнаты выглядит гармоничным. 

Кухня для любой дружной семьи обычно становится главным местом в доме, где все собираются вместе за одним столом. Поэтому для этого небольшого помещения особенно актуальна комфортная столовая зона. Заказчики хотели видеть здесь диван, и дизайнеру удалось создать необходимую планировку. Кожаный диван и стулья отлично дополнили стеклянный стол со скругленными торцами. Чтобы комната выглядела чуть больше и светлее, дизайнер выбрала глянцевые фасады кухонного гарнитура, которые отражают свет и создают игру бликов. В качестве фартука использованы стеклянные панели с фотопечатью — темный принт с огнями ночного мегаполиса создает глубину. Текстильное оформление окна повторяет минималистичность кухни — простые шторы цвета молочного шоколада лаконично дополняют и уравновешивают интерьер. 

Небольшая ванная комната в теплых бежевых оттенках соответствует общему концепту интерьера — простой современности с интересными деталями. Здесь в качестве таковых выступают декоративная плитка с флористическим принтом и мерцающая мозаика. 

Квартира выглядит живой, наполненной индивидуальными деталями. Дизайнеру удалось справиться с интересными задачами при ее планировке и в небольшом пространстве грамотно разместить все необходимые зоны. 

Наталья Попова

Автор проекта дизайнер Светлана Юркова

Фото: Сергей Кузнецов

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры