Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь, 2016 / Интерьерный дуэт

Интерьерный дуэт


Всякий, кто хоть когда-либо бывал в Испании, хорошо знает, насколько сильно климатические особенности сказываются на ритме жизни населения этой европейской страны, особенно в жаркое время года. Беспощадное, палящее солнце влияет на разные аспекты жизни — от необходимости соблюдения длительной сиесты до характеристик частной архитектуры и дизайна интерьера. 

У профессионалов в разные времена были свои пристрастия в выборе строительных и отделочных материалов с высоким индексом светоотражаемости, способности к медленному нагреванию и быстрой отдаче тепла. Современность внесла свои коррективы, связанные с развитием технологических инноваций и систем кондиционирования, позволяющих создать комфортную среду. Однако есть и экспериментальные решения, как, например, проект, реализованный в городе Альбаида (провинция Валенсия) студией архитектуры и дизайна Cuartopensante, где в качестве основы для изготовления оригинальных конст­рукций и мебели использовался искусственный акриловый камень контрастных цветов. 

В основе колористики апартаментов общей площадью 130 кв. м цвета клавиш пианино, которые играют основную роль, занимая большую часть поверхности стен, пола и потолка.  Дуализм такого цветового контраста сбалансирован за счет включения серого и золотого, а также разных оттенков древесины дуба, используемых в отделке стен и пола. Жесткость цветовой схемы смягчена также и введением в декор природных форм и материалов — круглых камней-окатышей для оформления биокамина и ствола столетней оливы, которая когда-то росла на придомовой территории. Дерево не так давно засохло,  оставив старый корявый ствол, завораживающий каждого своей удивительной красотой. Спилы ствола для архитекторов Виктора Моллья и Рафы Муньоса стали идеальным «подарком», который они смогли интегрировать во внутреннее пространство, включить не только как декоративный элемент оформления, характерный для экодизайна, но и как важную часть общего архитектурного концепта, взаимосвязи внешнего и внутреннего, природного и рукотворного. Кроме этого, испокон веков одним из важных параметров частной испанской, особенно каталонской архитектуры было наличие сада или при его отсутствии — атриумного, двух- или трехсветного пространства, которое несло символическую функцию и заменяло сад. Эту задачу решает спил столетней оливы, заключенный в стеклянный куб. Для создания нужного эффекта композиция дополнительно подсвечена сверху, а нижняя часть засыпана  белой мраморной крошкой.  

При обсуждении особенностей планировочной схемы отправной точкой стали пожелания заказчика — бизнесмена, который много времени проводит в командировках, а возвращаясь домой, в лоно семьи нуждается в уютной атмосфере. Свободная планировка, позволяющая объединить несколько зон, устраивала владельцев на все сто процентов, поскольку позволяла как уединиться и отдохнуть в спальне или на широкой террасе, меблированной плетеными креслами, так и устроить семейные обеды и встретить гостей в гостиной-кухне-столовой. 

Объединенное пространство функционально зонировано при помощи меблировки и  оригинального светодизайна. Столовая об­ставлена большим дубовым столом и креслами, обтянутыми черной натуральной кожей. Эффектный акцент — многоярусная люстра  La macchina della luce итальянской фабрики Catellani & Smith, плафоны которой покрыты тонким слоем позолоты. Такой тандем белого, черного и золотого сохранен и в оформлении гостиной. Огромный угловой диван-трансформер Kettal обтянут натуральной кожей черного цвета и дополнен журнальным столиком со столешницей из искусственного акрилового камня. Большая часть корпусной мебели и систем хранения выполнена специально для этого проекта по эскизам архитекторов. Мебель в зависимости от типологии и назначения оснащена трендовыми механическими системами открывания tip-on и push-to-open, что позволило придать эффектный вид мебельным фасадам.   

Ультрасовременная стилистика проекта, близкая к  функциональному минимализму, отчасти определена искусственным акриловым камнем, из которого выполнены большая часть стеновых панелей, межкомнатных перегородок, оригинальных конструкций, разнообразной мебели, в том числе и корпусной.  Этот инновационный материал по типу относится к непористым, за ним просто ухаживать и даже при оказиях легко вернуть идеальную чистоту исходного цвета. Он не подвержен механическим воздействиям и со временем не покрывается трещинами или сколами как натуральный камень или иной при­родный материал. Кроме этого, по словам Рафы Муньоса, важными для архитекторов стали эксперименты с листами толщиной всего 9 мм.  

В светодизайне по максимуму использованы возможности как естественного, так и искусственного освещения.  Избыточная инсоляция, характерная для этого климатического пояса, может быть регулирована за счет установки жалюзи на окнах и широких козырьков над лоджиями. Встроенные в потолок и частично в стены светодиодные ленты дают мягкий рассеянный свет, потолочные споты — направленный, а парадный — оригинальные по дизайну люстры и светильники Catellani & Smith. Все системы освещения, кондиционирования, вентиляции, а также термостатическая, управляющая использованием воды в апартаментах, включены в комплекс «умный дом». 

Текстильный декор сообразен лаконичному оформлению апартаментов. Полупрозрачные портьеры с богатыми драпировками смягчают строгий характер черно-белой стилистики. Для легкости использования установлен моторизированный карниз, управляемый дистанционным пультом.

Варвара Еремеева

Авторы проекта Виктор Моллья и Рафа Муньос (Victor Mollá, Rafa Muñoz), студия архитектуры и дизайна Cuartopensante

Фото: Сержио Памар Монтахуд (Sergio Pomar Montahud)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры