Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Январь-февраль, 2016 / Элегантность в большом городе

Элегантность в большом городе


Реально ли сочетание в интерьере квартиры функционального урбанистичес­кого минимализма с комфортом и уютом? Как известно из популярного фильма, «для человека с интеллектом нет ничего невозможного». Архитектор Ольга Райская задалась целью решить эту достаточно сложную и интересную  задачу.

Хозяин квартиры значительное время, как любой занятой человек, посвящает работе. А поскольку по роду своей деятельности большую часть времени он проводит за рубежом, то дома бывает не просто редко, а как «у себя в гостях». Но и при таком ритме жизни квартира должна быть максимально комфортной. Главными пожеланиями хозяина в обустройстве жилья стали создание стильного интерьера высококлассного отеля, а также лаконичность дизайнерских решений и спокойные, «не вызывающие сильных эмоций» цвета. В части планировочного решения необходимо было сочетать студийный принцип организации гостевого пространства и изо­лированные комнаты, а также предусмотреть обустройство домашнего кинотеатра и сауны.

Автор проекта дизайнер Ольга Райская постаралась по максимуму учесть все пожелания заказчика, но любые возможности всегда чем-то ограничены. В данном случае существенными преградами были относительно небольшая общая площадь в 123 кв. м в московской новостройке и необходимость сохранения распо­ложения мокрых зон согласно плану застройщика. Зато хорошим подспорь­ем для вдохновения и творческой фантазии стали свободная планировка и панорамные окна с великолепным видом на Живописный мост и Серебряный бор.

Первое, что бросается в глаза в этом проекте, несколько усложненная планировка, однако если внимательно про­анализировать план помещений, то становится ясным, что замысловатость эта не «пустышка», она очень функциональна, не утяжеляет помещение и не запутывает. В квартире можно четко выделить три зоны: приватную, парадную и входную группу, включающую гостевую комнату. Особенностью проекта стала организация кругового движения в центральном парадном пространстве. Из холла можно попасть в гостиную, кухню-столовую и кабинет. Далее напрямую или через гардеробную пройти в гостиную, а затем обратно в холл. Коридор, в котором расположена гардеробная, отделяет приватный блок от парадного, из него можно пройти в хозяйский сан­узел и спальню. 

По словам архитектора, изначально предлагалась более открытая планировка, но заказчик настаивал на изолированных комнатах. Поскольку их площади получались небольшие, в качестве компромиссного решения было предложено сделать между гостиной и кухней-столовой раздвижную стеклянную перегородку. Ее можно полностью сложить и «приставить» к стене. Эта прозрачная ширма при необходимости закрывается тяжелой бархатной портьерой для улучшения акустики домашнего кинотеатра, расположенного в гостиной, и визуальной изоляции от кухни. Ее шоколадный оттенок в сочетании с ковролином немецкой фабрики JAB придают пространству дополнительный уют.

Гостиная пронизана светом, льющимся из двух окон примыкающей к ней стены, а также через стеклянную перегородку со стороны кухни. 

В темное время суток включается продуманная система внутреннего осве-щения. Кожаный диван от Christine Kroencke (Германия) и кресла от Meridiani удачно дополняют друг друга. Они имеют разную обивку, что делает интерьер насыщенным с точки зрения не только визуальных, но и тактильных ощущений. Домашний кинотеатр формата 5-1 открывает еще одно измерение данного помещения — звуковое, за счет встроенных в потолок дополнительных тыловых колонок.

Особого внимания заслуживает и ак­центная стена, покрытая золотистой штукатуркой, со встроенными светящимися декоративными вставками. Она не только визуально объединяет кухню с гостиной и отделяет приватные помещения от парадных, но и прячет в себе еще один функциональный модуль — гардеробный шкаф.

Атмосферу комфорта поддерживает камин, расположенный между двумя окнами, оформленными изящными шторами цвета какао. Радиаторы отопления спрятаны за деревянными экранами того же оттенка. По всей квартире выполнена приточно-вытяж­ная система вентиляции, которая особенно важна в зоне биокамина — здесь есть принудительная вытяжка. Она делает этот уголок полностью свободным от посторонних запахов. 

Планировка кухни-столовой предусматривает кулинарную и обеденную зоны, а также отдельное пространство с барной стойкой возле панорамного окна. Нестандартная расстановка мебельных модулей создает максимально эргономичное пространство. Открытая планировка дает возможность пользоваться только естест­венным дневным освещением в светлое время суток. Дизайнерский гарнитур от фирмы Bauformat и качественная бытовая техника от Küppersbusch (Германия), а также изысканная столешница из кварцевого камня от Cambria (США) создали прекрасное трио, став основой интерьера кухни. Cтол с мраморной столешницей от фир­мы MisuraEmme (Италия) был сде­лан на заказ. В столовой кожаные стулья от Christine Kroencke прекрасно задают нужный тон, деловой и элегантный одновременно, а стильные плафоны над столом от Artemide (Италия) придают интерьеру дополнительный лоск. 

Спальня оформлена в элегантной и легкой манере, которая достигается вполне традиционными приемами: продуманная подсветка, высокое текс­тильное изголовье, большая высота самой кровати и прикроватные тумбочки, будто парящие в воздухе. Минималистский формат отделки здесь более чем уместен, он поддерживает урбанистическую нотку в дизайне всех помещений квартиры. Еще один сюрприз — тумба перед кроватью, из которой с помощью лифта-подъемника извлекается телевизор. Вся корпусная мебель выполнена российской компанией по эскизам дизайнера, а светильники от бельгийской компании Modular подчеркивают ее эстетичность.

Спальне досталось особенное расположение — в углу здания, с панорамным остеклением, обеспечившим впечатляющий вид на окрестности. Стильные двухцветные шторы позволяют менять степень освещенности, обеспечивая бодрый подъем солнечным утром или расслабленный отдых в полумраке, а большое зеркало разместилось в углу спальни. Мягкий ковролин из натуральной шерсти заказан дизайнером в фирме JAB. 

Оттенок слоновой кости отлично подошел для создания гармоничного пространства.

Ванная комната так же, как и вся квартира в целом, комфортна и функциональна. Интерьер выполнен в неж­но-бежевой цветовой палитре, большие окна становятся его неотъемлемой частью. Через тамбур, в котором расположены душевая кабина и утопленная в нишу раковина, можно пройти в основное пространство помещения. Ванная с гидромассажем от Duravit (Германия) является, пожалуй, акцентной частью комнаты и создает атмосферу релакса, чему способ­ствует и неоновая подсветка цвета голубой лагуны. В нашем северном климате незаменима и небольшая сауна, обустроенная в углу помещения. 

Плитка от итальянской фабрики Emil Ceramica с текстурой мрамора делает оформление ванной изысканным и современным. А такие приятные дополнения, как тропический душ от немецкой Hansgrohe, пол из натурального тика и дизайнерский унитаз Memento от Villeroy & Boch (Германия), подчеркивают, насколько важны хозяину комфорт и эстетика. Пол­ностью эксклюзивной частью интерьера комнаты являются раковина и зеркало, выполненные в Москве по эскизам дизайнера.

Оформление прихожей проникнуто темой  Манхэттена: строгие линии, серо-черные оттенки и выверенная геометричность. Постеры на стене, словно реальные окна, открывают виды на район Нью-Йорка, придавая интерьеру еще большую схожесть с атмосферой Большого Яблока.

В гостевой комнате достаточно эстетично выглядит строгое и при этом нежное сочетание черного глянца в оформлении стены и оттенка слоновой кости мебели, сделанной на заказ в Италии. Помещение представляет собой небольшую спальню с такими привлекательными мелочами, как декоративные светильники, свечи и тяжелые шторы. Необходимое уединение создается благодаря сделанной в стене между гостевой комнатой и гостиной звукоизоляции.

Лилия Суворова

Дизайнер Ольга Райская

Фото: Александр Степанов

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры