Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Ноябрь-декабрь, 2015 / Свобода и легкость

Свобода и легкость


«Ничего лишнего» — тезис, некогда введенный мэтром архитектуры американским архитектором Луисом Салливеном, стал гимном целого направления в искусстве — модернизма. Он определил несколько стилевых течений в дизайне интерьера: от минимализма до хай-тека. Именно эти два коротких и емких слова характеризуют общую концепцию оформления квартиры в Красноярске, предложенную дизайнером Анастасией Маковой владельцам новеньких апартаментов общей площадью 120 кв. м, купленных в недавно построенном доме. Максимальная функциональность, пространственная свобода, умелое зонирование, светлая цветовая палитра, использование натуральных отделочных материалов с подчеркнутой фактурой, многоуровневое освещение, лаконичность форм корпусной и мягкой мебели, минимизация декора — принципы, которые были органичны как для автора проекта, так и для заказчиков, молодой пары, поэтому реализация проекта заняла несколько месяцев.

Планировочная схема проработана с особенной тщательностью. Компоновка помещений и их типология была определена заказчиками, которые хотели иметь обширную гардеробную, компактную ванную комнату и удобный санузел, отлично оборудованную кухню, вместительную столовую, уютную гостиную и просторную спальню. При этом прозрачные и матовые стеклянные конструкции, раздвижные двери позволили использовать одно и то же помещение по-разному: создать как полностью закрытое, приватное, так и открытое, доступное пространство. Так, салонная зона может быть увеличена за счет включения островной части кухни.

Расширить границы удалось не только благодаря объемно-планировочному решению, но и с помощью установки подвесной корпусной ме­бели в разных помещениях. Визу­альная легкость обеспечена и кон­струкцией многоуровневого потолка, созданной таким образом, что под­весные элементы из гипсокартона не соприкасаются с несущими капитальными стенами. Контурная светодиодная подсветка по периметру потолочного короба подчеркивает эту структурную особенность. Вместо традиционных светильников установлены потолочные споты, исключением является люстра в столовой Zeppelin итальян­ской компании Flos. Сложная органичная форма тканевого плафона придает лаконичному дизайну оригинальность, а мягкость минималистичному интерьеру создают богатые драпировки из тонкой органзы молочного цвета и плотных льняных портьер.

Целостность дизайна интерьера обеспечивается колористическим решением, основанным на игре белого и молочного с включением разных оттенков коричневого и синего. Дополнительную цветность придает фактурность отделочных материалов. Например, пол выложен паркетной доской, которая имеет ярко выраженную фактуру за счет браширования. На стены гостиной нанесены тонкие перламутровые линии, стилизованные под верхушки деревьев. Освещенные светодиодной подсветкой, линии переливаются перламутром. Особенный шик придают предметы интерьера с облицовкой зеркальными сегментами прикроватных тумбочек в спальне, комода в гостиной.

Организация просторной гардеробной комнаты привела к минимизации количества корпусной мебели и систем хранения. Тот же эффект имеет эргономичное использование около­оконного пространства в спальне за счет меблировки книжными шкафами и подвесными ящиками для хранения с глухими белыми фасадами. Такая конструкция несет в себе и функциональную часть интерьера: ящики позволяют вместить большое количество вещей, под сиденьем из искусственного камня с перфорацией вмонтирован радиатор системы отопления. В этой части спальни можно почитать или выпить чашку кофе, наслаждаясь прекрасным видом из окна.

«Минималистичный не значит строгий, простой и холодный, — считает Анастасия Макова. — Минималистичный интерьер, для которого характерны лаконичность выразительных средств, простота и ясность композиции, определяет новые стандарты комфорта и особенные параметры уютности». 

Варвара Еремеева 

Автор проекта дизайнер Анастасия Макова

Фото: Владимир Мальцев

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры