Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь, 2015 / Европейский минимализм

Европейский минимализм


В новостройке на юге Москвы дизайнеры Анна Кудинова и Ирина Прокопчук созда­ли интеллигентное прост­ранство — современное, удобное, в духе роскошных гостиничных апартаментов.

Просторную двухкомнатную квартиру в новом доме заказчики приобрели с перспективой на детей — подрастающих дочери и сына, ведь кто-то из них в будущем станет ее единственным хозяином. Основным их пожеланием было создать со­временный нейт­ральный интерьер, который бы не утомлял и мог по­нравиться любому. Своего рода фо­новое простран­ст­во, которое будущий хозяин сможет заполнить своими предметами и обжить. Такой же принцип лежит в основе проектирования и дизайна гостиничных номеров в со­временных отелях высокого уровня.

Если стилистику заказчики сформулировали обтекаемо (современный городской интерьер для жизни), то техническое задание обозначили четко: на площади восьмидесяти квадратных метров следовало разместить входной блок, большую гостиную, изолированную кухню, спальню, один санузел и гардеробные. Исходя из расположения мокрых зон и количества окон, планировка напрашивалась сама собой: центральную, самую большую по площади часть заняла гостиная с зоной отдыха, комната поменьше с радиусной фасадной стеной была отдана спальне. Кухня с выходом на балкон разместилась при входе: заказчики для удобства хотели сделать ее проходной, в итоге помещение имеет две пары дверей — из коридора и из гостиной. В темной части квартиры обуст­роена ванная комната и большая гардеробная. Сначала дизайнеры предлагали организовать две симметричные ванные (основную и гостевую), но заказчики отдали предпочтение еще одной отдельной гардеробной комнате. Удобство и рационализм победили! 

Идея современного интерьера в духе европейского минимализма реализуется с помощью ряда дизайнерских приемов: минимум мебели, большие цветовые заливки плоскостей, сочетание глянцевых и матовых поверхностей в отделке, много света и воздуха, ставка на природную фактуру камня и текстуру редких сортов дерева. Важную роль в облике квартиры играют декоративные штукатурки: их использование было в числе немногих пожеланий заказчиков по отделочным материалам. Заказчики предложили, а ди­зайнеры с радостью согласились, по-тому что настенные покрытия — мате-риал не только практичный в эксплуатации, но и необычайно декоративный. Нанесенный мастером вручную, он в отличие от, например, обоев дает эффект подлинного рукотворного изделия, который придает всему интерьеру уникальный характер. Чтобы зрительно объединить общую зону, стены гостиной и прихожей оформлены идентичным составом, который наносится морской губкой и дает эффект коралло­вых узоров. Рисунок этот не повторяет­ся, как не повторяется сама структура природной «кисти», отчего даже в больших объемах стены выглядят разнообразно. К тому же разное освещение в гостиной и коридоре также дает различное восприятие цвета и орнамента стен. «Выбирая цветовую палитру стен, мы намеренно отказались от ярких, открытых тонов, искали нейтральный оттенок, который сможет служить фоном для картин, аксессуаров, декоративных предметов, принесенных владельцем. В этом отношении оптимальным решением стал жемчужно-серый цвет: незаметный сам по себе, он отлично впитывает цвета окружающих предметов. Первоначально мы выкрасили гостиную матовой серой штукатуркой и почувствовали, что интерьеру не хватает глянца, лоска. Тогда покрыли стены финишным слоем с добавлением перламутра. И тут интерьер заиграл!» — рассказывает один из авторов проекта дизайнер Ирина Прокопчук, которая, будучи профессиональным художником, замечательно владеет колористикой. С базовым жемчужным фоном контрастируют шоколадные тона, с помощью которых авторы подчеркнули архитектонику интерьера: двери, перегородки, полы, стеновые панели. 

Каждая деталь интерьера в этой квартире работает на общий образ строгого и собранного интерьера с интеллигентной европейской атмосферой. Характерный пример тому портальные межкомнатные двери, они сделаны на заказ из полированного эбенового дерева. Стандартной высоты дверные полотна без видимых петель встроены в массивные, до потолка, рамы. Такой прием зрительно увеличивает высоту потолков и придает прихо­жей сходство с парадной входной груп­пой пятизвездочного отеля. С дверями рифмуются стеновые панели в гостиной, а также авторский стеллаж с массивными полками в форме скобы. В его силуэте и глянцевой фактуре лакированного экзотического дерева читаются отсылки к стилистике американского ар-деко. Стеллаж встроен в нишу, образованную присоединением гардеробной к спальне, и является центральным элементом уединенной зоны отдыха, расположенной у окна, в глубине гостиной. Здесь так уютно пить чай, читать книжку и наблюдать за жизнью города.  

Интерьер выглядит представитель­но во многом за счет качественных натуральных материалов. Помимо лакиро­ван­ного эбенового дерева, в оформлении использована древесина бамбука — материала, известного своими отличными эксплуатационными свойствами и стойкостью к ударам и сколам. Широкой массивной доской темного шоколадного цвета с рыжеватыми сполохами выложены полы во всех жилых помещениях. Чтобы зрительно их расширить, дизайнеры использовали укладку по диагонали. 

Яркости интерьеру добавляет полированный дизайнерский керамогранит с необычным рисунком в виде морских раковин на темном коричневом фоне. Крупные плиты уложены в прихожей и на кухне без видимых швов, что создает ощущение монолитного пола, бликующего и сияющего на свету. На образ современного функ-ционального пространства работают и две пары раздвижных дверей, отделяющих гостиную от прихожей и кухни. При необходимости двухчастные полотна полностью убираются в стены и общая зона превращается в просторную студию. Двери выглядят очень необычно: они выполнены из бронзового стекла с вертикальными матовыми полосками. Причем, с обратной стороны шаг полосок сдвинут на один пункт таким образом, что создается эффект глубины. Как будто 3D-очки надел!

Серьезной работы потребовало помещение кухни. Пространство с небольшим балконом было практически лишено естественного света — фасадное остекление проходило лишь по балкону, торцевая стена изначально была глухой. Чтобы максимально наполнить помещение светом, дизайнеры использовали целый арсенал декоративных средств. Прежде всего они выкрасили стены в контрастные цвета: основной объем оформили декоративной штукатуркой с имитацией качественного бетона, а торцевую стену сделали контрастной, превратив в абст­рактное живописное панно, при виде которого гости замирают от восторга. Поверхность с проемом под балконную дверь декорирована пластичной декоративной штукатуркой жемчужно-черного цвета: краска наложена шпателем рельефно, пастозно, благодаря чему стена напоминает настоящую экспрессивную живопись. Кухонный гарнитур с неоклассическими фацетами на стеклянных дверцах исполнен в белом лаке, с брутальной черной стеной его связывает кухонный фартук из черного рваного сланца. Этот же камень вставлен и в вертикальные ниши, которые получились в результате раскреповки потолка. Темные фрагменты выглядят как дополнительные окна, а потолочные балки служат местом крепления пяти современных светильников из черного и белого металла. Они занимают большую площадь освещения и в отличие от одной люстры дают много света, отчего нехватки солнечных лучей в затемненной кухне совсем не ощущается.

Работая над строгим и лаконичным интерьером, дизайнеры держали в голове образ молодого человека с его стремлением к простым, удобным вещам, нейтральной колористике, ак-туальному дизайну. Именно поэтому вместо традиционных люстр были выбраны технологичные споты и оригинальные светильники: в гостиной — бионической формы, а в прихожей в виде абстрактной композиции, набранной из двух металлических рам. Парящая под потолком конструкция эффектно отражается в полированном полу и выглядит как арт-объект. В гостиной внимание привлекает угловой американский диван с серой обивкой: большой, добротный, удобный — в таком утопаешь сразу. 

А также пара минималистских столиков из темного дерева и два скандинавских кресла в колониальном стиле с кожаными сиденьями — яркие и необычные. С ними прекрасно сочетаются шелковые шторы-дуохромы коричнево-зеленого цвета. Хо-зяйская спальня также лаконична и сдержанна, пусть и немного более консервативна. Теплоты в ее интерьер добавляют декоративные настенные покрытия с текстурой шелка, шторы-хамелеоны серо-розового цвета и столярные изделия.

Ставка на функционализм нашла свое воплощение и в интерьере ванной комнаты. Во-первых, стиральную машину дизайнеры встроили в композицию умывальника, разместив ее под длинной каменной столешницей. Столешница с раковиной укреплена на высоте 90 см, оптимальной для человека со средним ростом. А во-вторых, вместо ванны установили просторную душевую кабину (размером 170 х 90 см) в строительном исполнении с удобной скамейкой и системой «тропический душ». Встроенный точно над душем светильник создает красивый эффект серебряных брызг, обеспечивает терапевтическое и расслабляющее воздействие.

Глядя на этот выверенный до мельчайших деталей интерьер, создается ощущение, что он складывался на одном дыхании. Так бывает только, когда дизайнер и заказчик понимают друг друга с полуслова и находятся на одной волне.

Ольга СОКОЛОВА

Авторы проекта дизайнеры Анна Кудинова, Ирина Прокопчук

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры