Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2015 / Интерьерный алфавит

Интерьерный алфавит


«Этот проект необычен по разным причинам, — рассказывает дизайнер интерьеров Ника Лойко. — Во-первых, апартаменты занимают весь этаж и имеют значительную площадь в 250 кв. м. Такой метраж получился за счет объединения двух квартир, расположенных на одной лестничной площадке. Поработать с этим нестандартным пространством с профессиональной точки зрения большая удача и требует значительных усилий. Во-вторых, дополнительным плюсом было обстоятельство, что обе квартиры куплены одновременно, поэтому не было необходимости «подстраивать» новые помещения к старым и можно было сразу продумывать единый дизайн для большого пространства. В-третьих, окна выходят на все стороны света, квартира имеет высокую степень инсоляции, что повлияло на выбор стилистики и колористики интерьера».

Планировка похожа на сложную пространственную головоломку. Первоочередными задачами ремонта были демонтаж второго входа, перенос межкомнатных перегородок, минимизация коридоров, утепление и укрепление двух лоджий и включение их в жилое пространство, изменение функций части помещений. Например, в двух квартирах было запланировано четыре санузла (по два в каждой). Из двух санузлов сделана одна просторная ванная комната с джакузи, из третьего гостевой санузел с душевой кабиной, а из четвертого гардероб в прихожей для хранения верхней одежды и обуви.

Первоначально санузлы располагались парно и были полностью изолированы. После реконструкции они оказались в центре нового объединенного пространства. Для выделения композиционного центра и придания пространству большей пластичности были построены перегородки нестандартной конфигурации — в форме эллипса, вокруг которого организовано движение по квартире. В одной из бывших лоджий спланированы барная зона и тренажерная, во второй — кабинет.

Гостиная по отношению к общей площади апартаментов достаточно камерная и несет дополнительную функцию домашнего кинотеатра. Активным выразительным элементом, создающим иллюзию расширения пространства гостиной и задающим ритм членения поверхности стен, являются обои с изображением полок с поставленными на них конвертами для виниловых пластинок. В этой коллекции настенных покрытий шведской компании Eco создана имитация художественной техники сграффито — разновидности декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя до обнажения нижнего слоя поверхности, например штукатурки. Четкий равномерный ритм, заданный на вертикальных плоскостях стены, смягчен округлыми формами мягкой мебели и светильников.

Квартира находится на 14‑м этаже жилого дома. По причине высокого уровня инсоляции помещений для отделки выбрана холодная цветовая гамма. Черно-белая графика стен разбавлена нейтральными светлыми полами цвета «серого дуба» и яркими акцентами. В качестве цветового акцента взят красивый холодный оттенок насыщенного синего цвета, который присутствует в тканевом декоре и отделке одной из стен. Графика поддержана и оригинальными элементами — разнообразными буквами английского алфавита формата А4, которые расставлены на полках и «проявляются» в черно-белых фотографиях, фотообоях, принтах. Введение в интерьерное полотно повторяющихся графичных элементов подчеркивает стилистическое единство в оформлении апартаментов.

Благодаря переносу межкомнатных перегородок и урезания площади гостиной кухня-столовая получилась весьма просторной. В столовой размещен огромный раздвижной стол со столешницей в 2,8 м. Наличие такого предмета мебели было одним из пожеланий со стороны владельцев. В доме часто собираются гости, и стол такого формата позволяет разместить всех — и домочадцев, и друзей.

Практичная и функциональная кухонная мебель немецкой компании Nolte Küchen с глянцевыми фасадами, простая в управлении «интуитивная» встроенная германская техника NEF, островная организация пространства и фотообои на фактурной бумаге, созданные по авторскому эскизу Ники Лойко по мотивам «Безумного чаепития» английской сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», сделали кухню-столовую не только удобным, но и самым любимым местом в доме. Пока готовится ужин, домочадцы и гости могут удобно расположиться либо в столовой за основным столом, либо за баром со столешницей, отделанной керамогранитом и натуральным шпоном дуба, либо наблюдать приготовление еды на гриле и плите, встроенных в кухонный остров. Лаконичность оформления интерьера подчеркнута потолочным светильником Garden, спроектированным Марселем Вандерсом, и белыми креслами Passion с дизайном от Филиппа Старка.

Спальня имеет оригинальное зонирование и делится на несколько частей: кабинет, место для отдыха, оборудованное кроватью с высоким изголовьем, обитым тканью цвета «темная слива», и гардеробная, размещенная в построенной из гипсокартонных листов конструкции. Часть стен оклеена обоями испанской компании Tres Tintas с крупным серебристым орнаментом на ярком синем фоне. Для визуального облегчения массивной конструкции из гипсокартона по верхней части короба установлена светодиодная подсветка, что позволяет вытянуть архитектурный объем и создать иллюзию визуального увеличения высоты потолка. Той же цели служат и широкие белые плинтусы, закрепленные по нижнему краю конструкции, и ростовое зеркало в белом лаконичном багете. «Звезда» интерьера спальни — потолочная люстра Zepellin итальянской компании Flos, которая произвела настоящий фурор на выставке i Saloni в 2005 году и является до сих пор модным элементом светодизайна частных апартаментов. В тандем световому облаку выбраны торшер и светильники итальянской фабрики Artemide с основанием, форма которых напоминает гигантские шахматы. Цвет ковра c эффектом деграде, отличающимся характерным плавным переходом от одного цвета к другому, поддерживает идею яркого тканевого оформления спальни.

Кабинет многофункционален и используется не только как комната для работы или творчества, но и как гостевая, в которой предусмотрены два спальных места: кровать шириной 140 см и раскладной диванчик. Поскольку семья творческая, рабочий стол в кабинете выбран оптимально большой, за ним можно не только работать на компьютере, но и рисовать, чертить, установив на него настольный кульман. «Один из навесных стеллажей, — рассказывает Ника Лойко, — при транспортировке был поврежден, пришлось его отремонтировать, причем в процессе реставрации в конструкцию были введены изменения. Я добавила нижнюю планку, и получилось очень удобное и оригинальное настольное бюро для мелочей». Колористика кабинета графичная, основанная на двух контрастных цветах — черном и белом. Не только корпусная мебель и тканевый декор, но даже обои из коллекции Studio шведской компании Eco имеют темный фон и орнаменты в виде крон деревьев.

Дизайну детской комнаты уделено особое внимание. В этом помещении установлен большой шкаф «на вырост», где помимо одежды хранятся разные принадлежности для художественного творчества от пластилина до подрамника. Детская кроватка днем за счет подушек и валиков трансформируется в диванчик, где можно присесть и почитать. Легкие навесные полки, сделанные из тончайшей фанеры, имеют форму домиков, что продолжает тематику скворечников, изображенных на фотообоях шведской компании Hide & Seek. Кроме этого в каждом помещении есть место для хранения игрушек, кочующих по всей квартире, для мобильности и облегчения уборки и предусмотрены места для проведения творческих и развивающих занятий.

В просторной ванной комнате установлена ванна Ravak, сантехническое оборудование испанской компании Bellavista и смесители Hansgrohe и Grohe, стиральная машина AEG встроена в шкаф. В небольшом помещении (бойлерной) организованы полки для хранения хозяйственного инвентаря и бытовой химии, также установлены водяные фильтры и автономный нагревательный бойлер.

«Стилистика оформления интерьера, — считает архитектор Ника Лойко, — построена на сочетании минимализма, контемпорари, использовании современной дизайнерской классики и «икон дизайна». Такой микс позволяет создать удобное, комфортное, многофункциональное и одновременно стильное, эффектное пространство».

Елена Рубан

Автор проекта дизайнер Ника Лойко

Фото: Ксения Шелухова

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры