Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2015 / Принцип домино

Принцип домино


Быть в тренде — это словосочетание уже прочно вошло в нашу жизнь и касается буквально каждой сферы жизнедеятельности человека. Не исключение и дизайн интерьера. Задумываясь о ремонте, мы непременно хотим получить не просто хороший результат, а такой, который бы соответствовал всем модным тенденциям. Вот и владельцы этой квартиры представляли себе будущий интерьер в актуальной сливочно-кофейной гамме с элементами современного дизайна, которые могли бы безупречно сочетаться с деталями других стилевых направлений.

Автор проекта дизайнер Анна Гескина, конечно же, не могла не учесть всех пожеланий заказчиков, но и предлагать вариант сухой, без элементов новизны, слепо следующий исключительно модным тенденциям, не стала. Нотка рационализма вряд ли помешала бы в декоре интерьера, а тем более в его планировке. Кстати, с этого и начали, без каких-либо потерь превратив двухкомнатную квартиру в комфортабельную «трешку». Благодаря удачному расположению сантехнических стояков кухню совместили с гостиной, устроив ее рабочую зону на нежилой площади. В итоге по обеим сторонам от парадной части удалось разместить две спальни — хозяйскую и для взрослого сына. Первую еще и совместили с просторной ванной комнатой. Слева от входа в квартиру нашлось достаточно места для гардеробной, санузла и хозяйственного помещения.

В декоре помещений, сделав основную ставку на стильную мебель лаконичных форм, дизайнер предложила заказчикам использовать оригинальные отделочные материалы с богатой фактурой. К тому же, памятуя о желании хозяев оформить интерьер в сливочно-кофейной гамме, сместила акцент с пастельного оттенка на более бескомпромиссный белый цвет. При этом сочетание контрастных поверхностей Анна построила на принципе домино — темному оттенку противопоставлен светлый. Так, например, в гостиной стена за диваном оклеена немецкими виниловыми обоями насыщенного коричневого цвета, фактура которых весьма правдоподобно имитирует кожаную плетенку. А противоположная ей стена полностью выкрашена в белый цвет. Причем, чтобы плоскость не выглядела излишне монотонной, еще на стадии проектирования дизайнер предложила разбить ее в зоне столовой голландскими флизелиновыми обоями-панно. Вариант был согласован сразу же и реализован точно в соответствии с эскизом, где было предложено панно с контурным рисунком деревьев в контрастной и весьма созвучной интерьеру коричнево-белой гамме. Интересно, что в процессе ремонта с этими обоями произошла неприятная история, которая получила вполне счастливое продолжение. Обои случайно поцарапали, и для реставрации дизайнер пригласила художницу, которая акриловыми красками не только закрасила царапину, но и усилила тональность фона панно. Дополнительным бонусом от нее на обоях появилась белая стрекоза, как раз напротив обеденного стола. Кстати, столовая группа, как и панно, служит своеобразным визуальным буфером между гостиной и кухней, но благодаря стильному дизайну является еще и весьма изысканным интерьерным элементом. Столешница обеденного стола выполнена из непрозрачного белого стекла, которое создает необыкновенное тактильное ощущение — кажется, что вся поверхность залита нежнейшим молоком. Не менее изящно выглядят и стулья лаконичной обтекаемой формы с сидениями из белой кожи.

Еще одно противопоставление цветовых акцентов — решение пола и потолка. Последний имеет традиционный вид — он выкрашен белой краской. Его ровную плоскость делит на несколько частей второй уровень (над диваном и кухней), опущенный достаточно низко из-за установки серьезной системы кондиционирования и музыкальных колонок. Забегая вперед, отметим, что хороший, качественный звук был с самого начала заложен в проекте, стереозвучанием может похвастаться даже хозяйская ванная. А вот для легкости управления необходимыми гаджетами, которые хотелось скрыть из поля зрения, дизайнер специально подбирала тумбы с дверями, способными пропускать инфракрасный сигнал от пульта управления. Но вернемся к принципу домино: белой плоскости потолка с геометрическим росчерком второго уровня противопоставлено решение пола. Для гостиной и совмещенной с ней хозяйской спальни дизайнер предложила массивную доску из термодуба, отличающегося тем, что древесина после термообработки приобретает насыщенный кофейно-шоколадный оттенок на всю глубину. А финишное браширование ее поверхности эффектно проявляет рисунок текстуры. Дуб становится рельефным, необычайной красоты, с ощущением глубины цвета.

Контрастное решение получила и кухня. Фасады встроенных шкафов отличаются темно-коричневым лаковым покрытием. Аналогичную отделку имеет и основание барной стойки, в котором со стороны гостиной предусмотрена небольшая ниша с полками для хранения вина. Цветовой противовес им составляют белые фасады тумб и столешница из кориана, выполненная единым фронтом по периметру кухни и совмещенной с ней барной стойки. Оригинальное звучание с определенной долей шика этой картине добавляют фасады подвесных полок, имеющих зеркальную поверхность, на которую нанесен абстрактный рисунок.

Стильный дизайн гарнитура прекрасно дополняет окружающий антураж, в частности отделка фартука крупноформатной плиткой из белого керамогранита. Его поверхность не только имитирует мрамор, но и имеет волнообразный рельеф, придающий плоскости стены, отделанной плиткой, нестандартный вид и определенную динамику. Внешняя стена возле тумб с электроплитой отличается перепадом толщины. Автор проекта предложила воспользоваться этой особенностью, устроив в фартуке нишу со скрытой подсветкой, которая может послужить дополнительным местом хранения. Ее облицевали мозаикой в общей с декором кухни кремово-белой тональности. Более контрастный и графичный рисунок получила отделка пола. Здесь дизайнер использовала бежево-белый керамогранит под натуральный сланец, смиксованный с узкими полосами контрастной темно-коричневой мозаики, также выполненной из керамогранита с имитацией матового мрамора.

Кстати, аналогичным образом облицован пол в прихожей и коридоре, ведущем в парадную часть, что позволило визуально объединить эти пространства. Но в декоре проходной зоны автор проекта предложила использовать все же более практичные, немаркие оттенки. Вся мебель выполнена в коричневой гамме, этой же тональностью отличаются плинтусы и дверные порталы, а вот сами межкомнатные двери, которых здесь аж четыре, выполнены из матового каленого стекла с абстрактным рисунком. Подобное решение позволило не только ввести дневной свет в достаточно темное пространство (он проникает сюда из спальни сына), но и визуально расширить проходную зону, избежав монотонного повторения глухих поверхностей дверей. Не меньшей оригинальностью отличается и отделка стен. Финишное покрытие представляет собой штукатурку с имитацией бетонной поверхности. Но помимо этого неожиданного эффекта, дизайнер еще подобрала сложный цвет материала, находящийся на границе между зеленым и серо-синим оттенками. При определенном освещении и угле зрения он отлично перекликается с тоном стеклянных дверей.

Гостиная совмещена с хозяйской спальней, но этот факт не сразу обнаруживаешь, поскольку входной проем дизайнер расположила у самого окна. К тому же раздвижная дверь при открытии уходит в толщу стены. К ее дизайну Анна тоже подошла нетривиально. Со стороны гостиной она имеет матовую стеклянную поверхность с рисунком в виде ветвей деревьев, который стал своеобразной реминисценцией декоративного панно в столовой. А вот со стороны спальни дверь отличается зеркальным покрытием с декоративной отбивкой верхней и нижней частей, дополненных растительным орнаментом, весьма похожим на тот, что присутствует в американских обоях, которыми оклеена стена за изголовьем кровати. Чтобы при открытой двери видимое пространство обоих помещений воспринималось единым целым, автор проекта использовала не только общее напольное покрытие из термодуба, но и одинаковый дизайн штор. Сложность заключалась в выборе подходящего цвета. В гостиной преобладали шоколадно-коричневые оттенки, а для спальни по просьбе хозяйки выбрали обои в ее любимой темно-фиолетовой гамме. Пришлось снова искать пограничный тон, уместный в обоих помещениях. Ткань нашли с эффектом шелкового отлива, позволяющего менять цвет при разном освещении от сливового, близкого к спальне, до какао, удачно сочетающегося с обоями в гостиной. Обстановку подобрали по принципу контраста к отделке — вся корпусная мебель (комод, туалетный столик и прикроватные тумбы) отличается белыми лаковыми фасадами. Особо привлекательно выглядит спинка кровати, обтянутая белой кожей так, что образуется стильный геометрический орнамент, близкий к ар-деко.

Совмещенная с хозяйской спальней ванная комната решена в пастельной гамме при сохранении общей с жилой комнатой сиреневой тональности. Коллекцию плитки выбрала хозяйка. Она отличалась разнообразием декора, цветов и форматов. И дизайнеру нужно было постараться увязать этот богатый модельный ряд в единую гармоничную композицию, что с успехом и было реализовано.

Комната сына по просьбе ее владельца решена в более монохромной гамме. Полы покрыты бежево-охристой пробкой, одна из стен облицована серовато-белой плиткой. «Здесь не хотелось никакой имитации, поэтому отказались от обоев с рисунком каменной кладки и от плитки по сетке, — рассказывает автор проекта. — Облицовку выполнили из керамической плитки под натуральный камень двух форматов, отчего поверхность стены получилась очень живой». Еще один дизайнерский элемент — раздвижные двери встроенного шкафа. Центральная створка обычная, зеркальная, а вот две боковые выполнены из разноцветного непрозрачного стекла трех оттенков — сливочного, кофе с молоком и шоколадного, образующего строгую геометрическую композицию в духе кубизма. Чтобы комната не выглядела излишне монохромной, заказчики по рекомендации дизайнера приобрели яркое покрывало на кровать и пуф.

Сместив некоторые акценты от излишней популярности в сторону новизны, дизайнеру удалось создать яркий, запоминающийся интерьер, насыщенный оригинальными деталями и отделками. И как знать, может именно они будут в тренде будущего сезона.

Ирина КУПРИЯНОВА

Автор проекта дизайнер Анна Гескина

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры