Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Сентябрь, 2014 / Deep House

Deep House


Для одних квартира в 16 кв. м в центре Нью-Йорка кажется отличным финансовым вложением и идеальным местом для городской жизни, другим тесно и на 100 кв. м в московских апартаментах. Как найти золотую середину? Ответ в данном случае однозначен, дело не в количестве и не в метраже, а в качественном подходе к организации пространства. Прекрасный образец такого решения — проект однокомнатной московской квартиры, реализованный дизайнером Максом Касымовым.

Общая площадь квартиры в 34 кв. м предполагала стандартную планировку и деление на прихожую, ванную, кухню и комнату с небольшим балконом. «Однушка» в доме на Фрунзенской набережной, по мнению дизайнера, отличное поле для осуществления оригинальных идей и решения планировочных головоломок. Может быть, именно поэтому авторское название проекта — Deep House, что в переводе с английского означает «Насыщенный дом».

Компоновка и типология помещений были определены заказчиком, который непременно хотел получить компактную ванную комнату, хорошо оборудованную кухню, просторные спальню и гостиную, отдельное помещение для хранения вещей. Для осуществления этого плана пришлось внести коррективы в типовое пространство, демонтировать часть межкомнатных перегородок. При этом благодаря установке прозрачных раздвижных дверей деление между кухней и спальней-гостиной условно, и при необходимости помещения могут быть полностью изолированы.

Архитектура квартиры определена особенностями строительства середины 20 века и построена на сочетании незначительного количества прямоугольных объемов с доминацией больших площадей несущих стен и перегородок. Чтобы придать динамику пространству, использованы отделочные материалы с разными контрастными фактурами: крупноформатный керамогранит, прозрачное стекло, рифленые черные стеновые панели из МДФ и лакированные деревянные, шпонированными тиком. Роскоши добавила отделка стены в изголовье кровати натуральной кожей, брутальность в дизайн интерьера внес бетонный ригель. Этот линейный конструктивный строительный элемент был очищен, отмыт и оставлен в первозданном виде со следами отпечатков опалубки. Ригель нашел дополнительное функциональное применение: со стороны кухни на него установили систему кондиционирования. За счет такого необычного расположения коробка сплит-системы совершенно незаметна. Стандартная система отопления была демонтирована и заменена на дизайнерские стальные трубчатые радиаторы отечественной компании Сунержа.

Визуально раздвинуть границы пространства удалось не только благодаря компактной планировке, но и использованию подвесных систем хранения в гостиной-спальне и корпусной мебели на кухне. Визуальную легкость придает конструкция многоуровневого потолка, созданная таким образом, что несомый элемент не соприкасается с несущими стенами. Контурная светодиодная подсветка по периметру потолочного короба подчеркивает эту особенность конструкции. Встроенный свет производства фабрики Modular.

Большая часть мебели (кровать, кухня, подвесной комод, полки, журнальные столики), а также стеновые панели созданы по авторским чертежам и изготовлены на собственном производстве автора проекта — Max Kasymov Design. Остальная меблировка и декор — микс продукции итальянских и южноафриканской компаний; торшеры, кухонные стулья, деревянные подсвечники, желтое кресло — молодой и завоевывающей дизайнерский рынок африканской фирмы «OKHA Interiors». Свой характер вносит и дизайнерская мебель фабрик солнечной Италии. Cтол Elvis с металлической опорой и стеклянной столешницей фабрики Cattelan Italia, встроенный свет Modular и парадная люстра Hope компании Luceplan, серое кресло Febo фабрики Maxalto (B&B Italia) соседствуют в одном пространстве с ультрасовременными образцами дизайна Черного континента.

Пол в гостиной-спальне покрыт необычным материалом — массивом доски из сукупиры. Эта редкая древесина имеет красновато-коричневые тона с вкраплением светлых и желтоватых узких прожилок и обладает весьма характерной текстурой. Такие поверхности декоративны и вместе с тем практичны, поскольку древесина сукупиры прочная, содержит много маслянистых веществ и поэтому практически не подвержена повреждению.

Для декора окна в кухне выбран альтернативный классическим шторам и жалюзи вариант — рулонные шторы. Принципиальная простота конструкции, лаконизм дизайна и удобство в использовании были теми факторами, которые определили предпочтения. Французское окно (от пола до потолка) в гостиной-спальне оформлено портьерами из шерсти коричневого цвета. Модель и цветовая гамма штор визуально увеличивают размеры комнаты, подчеркивая достоинства планировки.

Небольшая ванная комната приобрела ультрасовременный вид благодаря демонтажу ванной и установке душевой кабины и трехъярусного шкафа, куда встроены стиральная машина и накопительный электрический водонагреватель итальянской компании Ariston. Цветовая гамма в дизайне этого помещения в единой стилистике, характерной для этого проекта, —сочетании серого, черного, белого и бежевого оттенков. Напольная раковина с цилиндрическим пьедесталом Montebianco Pisa и подвесная сантехника компании Roca коллекция Element в белом цвете подчеркивают контрастность отделки стен, фактура которых имитирует поверхность бетона. Потолок грильято с его решетчатой структурой, встроенный технический свет, большое зеркало и стеклянные перегородки душевой без боковых профилей итальянской компании Cezares работают на увеличение небольшой по метражу ванной комнаты.

Проект Deep House — еще одна страничка, иллюстрирующая с помощью каких средств и выразительных методов можно создать стильное пространство, максимально функциональное и эстетически проработанное.

Елена Рубан

Автор проекта: дизайнер Макс Касымов

Фото: Сергей Ананьев

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры