Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Сентябрь, 2014 / Сказочный остров

Сказочный остров


Часто хобби говорят о людях больше, чем любые биографические данные. Увлечения сближают людей, помогают находить новых друзей и, бывает, даже превращаются в источник вдохновения. Так получилось и здесь: страстная любовь всей семьи заказчика к путешествиям не только стала ниточкой, объединившей владельцев квартиры и авторов проекта, но и позволила дизайнерской чете Андрея и Екатерины Андреевых создать оригинальный, запоминающийся и очень позитивный интерьер, целиком и полностью посвященный поездкам в экзотические страны.

Чтобы семье из четырех взрослых человек (семейной паре и двоим отпрыскам-студентам) было достаточно просторно, пришлось объединять две квартиры — «трешку» и «однушку» в типовом доме. Разумеется, ни о каких студиях и открытых планировках при таком раскладе речи не было — планировка максимально практичная, большинство функциональных зон в квартире изолированы, имеется много систем хранения. Каждый член семьи получил полноценную изолированную комнату. Исключением является разве что спальня хозяев, поскольку рассчитана на двух человек, но и здесь все продумано до мелочей. По соседству находится рабочий кабинет, позволяющий супругам работать и отдыхать, когда кому захочется, ничуть не стесняя друг друга. Благодаря небольшому тамбуру перед хозяйскими апартаментами достигается нужная степень уединенности, комфорта и шумоизоляции: даже если кто-то из детей пригласит в гости большую компанию, родителей это не стеснит.

Поскольку «холстом» для создания великолепной экзотической композиции стала жилплощадь в типовом московском доме, высота помещений изначально была невелика. Чтобы нивелировать этот недостаток, везде использованы натяжные потолки с глянцевой, отражающей поверхностью. Так создается иллюзия более высоких потолков, к тому же зеркальные блики, отбрасываемые светильниками, делают комнаты светлее.

Как уже сказано, главной идеей и отправной точкой проекта стала любовь хозяев путешествовать. Любимое место для отдыха — побережье Индийского океана. Для Москвы теплый климат и богатство флоры и фауны южных стран — экзотика, яркая, запоминающаяся и привлекательная. Дизайнерское решение, навеянное пейзажами и атмосферой Египта, Малайзии, Маврикия, Мальдивских островов, Таиланда и Вьетнама также может показаться подчеркнуто экзотичным — в интерьере использованы яркие стеклянные мозаики на стенах, расписные панно с изображениями рыб, бабочек, кораллов в гостиной, спальне, коридоре и в кабинете. Фартук над рабочей поверхностью в кухне тоже украшен мозаикой с изображением усыпанного плодами и цветами золотого гранатового дерева, над которым вьются бабочки и пчелы. Панно великолепно вписывается в бело-зеленый интерьер кухни и является практически символом уюта домашнего очага. Кстати, возможно именно благодаря этой позитивной детали кухня стала одним из любимых уголков в доме для всех членов семьи.

Чтобы даже в сумрачную московскую зиму создавалось впечатление яркого южного неба за окнами, потолки на балконах выкрасили в жизнерадостный голубой цвет — когда шторы чуть приоткрыты, кажется, что за окном безоблачное небо.

Попытка перенести хотя бы малую толику запомнившихся путешественникам подводных коралловых садов и прочих шедевров  тропической природы в рамки обычной московской квартиры нашла отражение и в подборе светильников. Прозрачные и разноцветные стеклянные плафоны похожи на стилизованные скульптурные изображения осьминогов и медуз. Эти причудливые конструкции отбрасывают на глянцевые отражающие поверхности потолков блики, похожие на те, что рассыпаются по глади моря под солнцем. Сходство с водой довершается тем, что в блестящей поверхности отражаются также декорированные стены. Поэтому потолки не выглядят однотонными, они переливаются основными цветами, использованными в отделке комнат.

Кстати, декор, придуманный Андреевыми, оказался настолько нетрадиционным и сложным, что большую часть оригинальных украшений дизайнерам пришлось выполнять не только по собственным эскизам, но и своими руками. Идея оказалась профессионально интересной и очень экологичной — активно использовались материалы, находящиеся, что называется, под рукой. Глядя на мозаичные картины и сложный рельеф на стенах, трудно поверить, что все это выполнено из обычных стройматериалов. Например, одно из главных украшений — рельефные фантастические кораллы-деревья, красующиеся в холле и коридоре, — создано из остатков стенных блоков, использовавшихся для выкладки межкомнатных перегородок, и обычной гипсовой штукатурки. Они расписаны синим орнаментальным рисунком, напоминающим технику мозаики. Кстати, мозаика — еще одна из особенностей этого проекта. Ее потрясающе много, но ни нарочитой, ни неуместной она не кажется. Мозаикой выложены стены в кухне от пола до потолка, стеклянные «морские камешки» украшают стены в холле и даже плинтус в коридоре. По словам хозяев квартиры, это дизайнерское решение оказалось не только симпатичным и запоминающимся, но и весьма практичным: его легко поддерживать в чистоте, мозаика не царапается и не тускнеет.

Везде, от спальни до ванной, предусмотрены небольшие ниши для сувениров, привезенных из далеких стран. Буквально о каждой вещице, находящейся в интерьере, хозяева могут рассказать целую историю. Это не просто аксессуары, купленные для украшения в каком-нибудь столичном салоне, а овеществленные воспоминания о поездках. Согласитесь, куда более наглядно и привлекательно, чем банальные стопки фотографий…

В спальнях интерьер более спокойный, нежели в общественных зонах квартиры. Дизайнеры постарались учесть индивидуальные вкусы каждого члена семьи. Комната дочери выглядит подчеркнуто современно. Доминирующий здесь белый цвет служит великолепным фоном для сочетания насыщенного пурпура, темной зелени, коричневатого пепла. Если в холле, коридоре, на кухне декор очевидно намекает на близкое знакомство дизайнеров с творениями Гауди и на любовь владельцев квартиры к стилю ар-нуво, то здесь интерьер сдержанный, и с решением парадной части его сближают разве что изогнутые линии абстрактных силуэтов на пурпурном настенном панно и «расплавленные» часы над дверями, будто скопированные с картины Дали.

В спальне сына доминируют спокойные бежевые и коричневые оттенки, интерьер выглядит строго и по-современному функционально. Даже гипсовые фигуры на полках — не оригинальный аксессуар, а рабочий материал (юноша учится на архитектурном факультете). Рельефное украшение на стене с изображением Эйфелевой башни выполнено из гипсовой штукатурки и окрашено в серебристо-металлический цвет.

Только хозяйская спальня с примыкающим к ней кабинетом в полной мере продолжает экзотическую тему. Цветовая гамма здесь более умеренная, нет тропического буйства красок (что и понятно, поскольку спальня и кабинет — помещения для отдыха и работы, и чрезмерно броских элементов в их декоре традиционно стараются избегать). Тем не менее здесь также прекрасно прослеживается мотив природы, моря, отдыха. На стенах роспись с бабочками и картина с туканами, при этом поверхность стен отделана декоративной штукатуркой, напоминающей своей текстурой песок. Пол выложен паркетной доской, тонированной в цвет венге с муаровыми разводами, словно просоленными морем. Для отделки стен практически везде использована декоративная штукатурка, а не обои. Это наиболее логичный и естественный выбор, коль скоро отправной точкой для проекта послужили южные страны. Столь же аутентично для юга и обилие плитки и мозаики, использованных при отделке коридора и холла в сочетании с росписью.

Прямо над рабочим столом в кабинете находится картина, имитирующая угловое окно, за которым якобы простирается морской пейзаж. Можно отвлечься от работы или, наоборот, задуматься над сложной задачей, созерцая виды коралловых островов.

Созданный четой Андреевых проект очень притягательный, яркий, нестандартный и в целом похожий на экзотический пейзаж. Можно сказать, что дизайнеры постарались превратить обычную московскую квартиру в миниатюрный кусочек тропического лета. И им это вполне удалось!

Ирина САБИНИНА

Авторы проекта дизайнеры Екатерина и Андрей Андреевы

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры