Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2014 / С британским акцентом

С британским акцентом


Наши увлечения часто определяют не только образ жизни, но и место, где мы живем. Следуя пожеланиям заказчика, дизайнеры Екатерина и Андрей Андреевы создали в интерьере типовой московской трехкомнатной квартиры атмосферу современной Британии. Здесь появился и свой Биг Бен, и витражи Вестминстера, и даже свое побережье Ла-Манша.

Семейная пара со взрослой дочерью обратились с пожеланием сделать комфортную, понятную, без лишних деталей квартиру с большой ванной комнатой, где хватило бы места для угловой гидромассажной ванны, двумя спальнями (хозяйской и гостевой) и максимально просторной гостиной с зоной камина. Дизайнеры перебрали много разных вариантов перепланировки небольшой квартиры, общая конфигурация которой была строго определена несущими стенами, и предложили решение с удобной проходной зоной, объединенной кухней-гостиной, изолированными спальнями и большим «мокрым» блоком, расположенным в ее темной части. Такой подход позволил в точности исполнить техническое задание и улучшить исходные пропорции помещений.

Тему оформления пространства подсказал заказчик — человек, увлеченный культурой, природой и стилем жизни Великобритании. Именно благодаря его хобби и коллекции английских сувениров московская квартира наполнилась декоративными приемами, деталями и аксессуарами, которые вызывают ассоциации с Туманным Альбионом.

В целом при работе над проектом перед дизайнерами были поставлены две задачи: с помощью архитектурных и декоративных приемов скорректировать пространство, визуально расширить помещения и увеличить небольшие потолки, а с точки зрения стиля — сделать легкую вариацию на тему современного английского интерьера. «Нам не хотелось создавать историческую декорацию с плотным, подробным декором, темным деревом, пестрыми обоями. Викторианская Англия требует больших помещений, мы же вдохновлялись Англией современной: с брутальными кирпичными кварталами, головокружительными стеклянными небоскребами и красными двухэтажными автобусами, оставляющими позади Вестминстерский собор, Букингемский дворец, Кенсингтонские Сады и другие традиционные английские символы. К тому же, если посмотреть на жилища современных англичан — маленькие, но рациональные и светлые квартиры, у них есть чему поучиться в плане создания правильного ощущения в небольшом помещении. Так что британская тема позволила решить сразу две задачи: функциональную и декоративную», — отмечают авторы проекта.

Образ интерьера строится на контрасте светлых стен, темных полов из венге (они выглядят по-английски брутально) и натяжных глянцевых потолков, использование которых здесь абсолютно уместно: они зрительно увеличивают высоту помещений, прекрасно отражают свет и вызывают ассоциации с облачным лондонским небом. Стены общественных помещений исполнены в теплой пастельной бежево-коричневой комфортной цветовой гамме. При оформлении Екатерина и Андрей отказались от обоев (по их мнению, от этого остаются швы на стыках полотен, что визуально дробит стену, не дает ей восприниматься как единая плоскость), а использовали многослойные декоративные штукатурки с приятной на ощупь фактурой песка. Благодаря неоднородности структуры и лаковому финишу выкрашенная поверхность в разное время суток и при разном освещении выглядит особенно эффектно, визуально расширяет пространство и служит отличным нейтральным фоном для дизайнерских акцентов и яркой мебели.

В данном случае спокойная колористка помогает еще больше выделить оригинальные авторские витражи, выполненные в технике фьюзинг (от англ. плавление, нагрев, спекание), подразумевающей спекание цветного стекла под воздействием высоких температур и создание художественного изделия со сложной колористикой и глубиной. Например, в прихожей витражами в этой технике украшены потолки: три небольших квадратных светящихся панно размером 70 х 70 см не просто позволили избежать использования подвесных светильников в узком помещении, но и создали правильный настрой. В основе их сюжета  переосмысленные орнаменты готических английских соборов, которые преломляют солнечный свет и создают фантастическое ощущение сияния. В гостиной настенный художественный витраж с изображением Вестминстерского моста и Биг Бена и вовсе играет роль дополнительного окна. Благодаря встроенным лампам в вечернее время панно оживает и становится еще одним источником света.

Особого внимания заслуживает оформление гостиной. Сложность заключалась в том, что на небольшой площади с угловым окном нужно было разместить телевизионную группу с диваном, камин и открытый портал, ведущий на кухню. «Планировку общественной зоны мы привязали к дивану. Хотелось, чтобы он находился строго по центру и к нему было удобно подойти с любой стороны», — рассказывают дизайнеры. Поэтому добротный кожаный диван, дизайн которого отсылает к эпохе The Beatles, стал смысловым и визуальным центром гостиной. Справа от него обустроена каминная зона — истинный символ Англии. Стремясь облегчить интерьер, авторы сделали ставку на лаконичный дизайн. Строгий портал камина оформлен двумя видами мрамора, стена импровизированного дымохода окрашена в светло-коричневый цвет. Характерная особенность электрической топки — встроенный парогенератор, который увлажняет воздух в квартире и дает эффект дыма от горящих поленьев. Вместе с коваными аксессуарами очаг с имитацией живого огня создает настроение небольшого особняка в Челси, где все дышит покоем и респектабельностью.

Как логичное продолжение гостиной воспринимается светлая и просторная кухня, меблированная гарнитуром с нейтральной отделкой фасадов белым глянцем и темным деревом, шкафчики в нем дополнены системой push-up. Простая, не перетягивающая на себя внимание кухня, по мнению дизайнеров, идеальное решение для объединенных общественных пространств. «Все же это рабочая зона, и ее надо приглушить», — отмечают они. Уведя кухню на второй план, на первый авторы проекта вывели обеденную группу и барную зону, организованную на месте присоединенного балкона. Основанием для столешницы из кориана со скругленными краями послужил бывший подоконник. Такой прием позволил без дополнительных согласований освоить полезное пространство, сохранить батарею отопления в жилой части и создать дополнительную зону отдыха (на балконе за барной стойкой расположено место для сервировки завтраков с кофемашиной).

В целях увеличения полезной площади все лоджии в квартире были присоединены к комнатам: в спальне часть балконной стены работает как скрытая система хранения, в гостевой — как зона для размещения ТВ-панели и хранения бытовых предметов. Гостевая спальня вообще изначально была задумана как кабинет и гардеробная (в ней размещен большой встроенный шкаф) со спальным местом для взрослой дочери, которая иногда остается у родителей. Выполненное в зелено-оливковых тонах помещение имеет одну необычную особенность: полы в нем оформлены керамическим гранитом, достоверно имитирующим светлую половую доску. Керамические полы — удобное решение в интерьерах, где живут домашние животные. Они практичны, легко убираются, а встроенная система подогрева обеспечивает комфорт.

С особым остроумием декорирована хозяйская спальня. Великобритания — это же остров, со всех сторон окруженный водой, на его побережьях много курортов, куда в летнее время съезжаются состоятельные британцы, чтобы насладиться живописными скалами, каменистыми пляжами и пронзительно-голубым небом. Именно поэтому декоративной доминантой интерьера стала настенная роспись с изображением приморского пейзажа, выполненная профессиональным художником. Морскую тему поддерживает жемчужно-голубая палитра стенового покрытия с эффектом шелка, а также половая доска из мореного ясеня с необычной, словно просоленной фактурой. Если широкая прокопченая доска и столешницы из природного оникса напоминают песчаный берег, то сине-бирюзовая мозаика с керамической галькой в бывшей лоджии ассоциируется с морским прибоем. Чтобы найти верное соотношение бежевых и бирюзовых частиц, мозаичный пол дизайнеры выкладывали вручную.

Каждым новым приемом поддерживая в интерьере декоративную английскую линию, Екатерина и Андрей не забывают о функциональности: проектируют встроенные ниши для сувениров, ставят зеркала и глянцевые двери, чтобы расширить помещения, отдают предпочтение встроенным светильникам, которые не скрадывают объем, а вместо ванной комнаты создают целый банный комплекс. В большом санузле площадью около восьми квадратных метров есть и угловая ванная с гидромассажем, и удобная зона умывальника, и отдельное помещение прачечной.

Но главная удача тот факт, что у заказчиков появилась своя личная Англия с характерной атрибутикой: немного пасмурной колористикой, камином, готическими витражами, королевскими гвардейцами в высоких медвежьих шапках, выгравированными на стеклянных панелях шкафов, ковром с Юнион Джеком. Убедительная британская декорация настолько пришлась им по душе, что сейчас вместе с дизайнерами они приступают к работе над интерьерами загородного дома.

 

Авторы проекта дизайнеры Екатерина и Андрей Андреевы

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры