Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2013 / Алгоритм бережливости

Алгоритм бережливости


Олег САНЬКО

СТЕНЫ ТЕПЛОГО ДОМА. Говоря о теплом доме, мы в первую очередь должны
обеспечить необходимую и качественную теплоизоляцию всех конструкций, ограждающих внутренние помещения от внешней среды. Это касается наружных стен, мансардных, подвальных перекрытий и т. д.

ТЕКУЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Какой критерий отражает уровень «тепла» стены, пола, перекрытия? На технически грамотном языке он называется приведенным сопротивлением теплопередачи ограждающей конструкции. На глазах нынешнего поколения строительных инженеров он вырос почти в три раза. Если еще в начале 90‑х большая часть возводимого жилья могла похвастать величиной около 1 м2 ∙ °C / Вт, то уже десять лет назад цифра подскочила до 3,13 м2 ∙ °C / Вт. Постановление Правительства Москвы № 900-ПП «О повышении энергетической эффективности жилых, социальных и общественно-деловых зданий в городе Москве и внесении изменений в постановление правительства Москвы от 9 июня 2009 г. № 536-ПП» подняло с 1 октября 2010 года уровень сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции до 3,5, а с 1 января 2016‑го — до 4,0 м2 ∙ °C / Вт. Разумеется, обеспечить такой скачок можно лишь за счет использования новых высокоэффективных материалов, как сугубо конструкционных, так и изоляционных.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННО­КОНСТРУКТИВНЫЕ СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Повысить теплозащитные свойства стены позволяют стеновые керамические изделия — поризованные крупноразмерные многопустотные керамические блоки и камни типа POROTHERM (компания WIENERBERGER), BRAER Ceramic Block (одноименная компания BRAER) и др., формат которых может быть в несколько раз больше, чем у одинарного кирпича. Средняя плотность их менее 1 000 кг / м3, прочность — 10–15 МПа.
Крупноформатный поризованный блок POROTHERM 51 марки М75‑125 размером 510 ´ 250 ´ 219 мм замещает до 15 стандартных кирпичей. Масса его всего 22 кг, а теплопроводность — от 0,143 Вт / м∙°С. Последняя цифра озна­чает, что при сооружении стены из таких блоков (после их оштукатуривания или облицовки вполкирпича) будет достигнут уровень теплозащиты около 3,17 м2 ∙ °C / Вт — столь близкий к требованию московских нормативных документов. Следовательно, дополнительная укладка специальных теплоизоляционных материалов не потребуется.
Не так давно компания BRAER выпустила на рынок новый утепленный керамический блок BRAER MaxiThermo с теплопроводностью 0,13 Вт / м ∙ °С и размерами блока 380 ´ 250 ´ 219 мм. Такая теплопроводность позволяет использовать крупноформатный камень без утеплителя, всего лишь облицевав здание кирпичом или отштукатурив. Сравнительно большой размер блока BRAER MaxiThermo позволяет при строительстве дома уменьшить толщину стены и выиграть дополнительно несколько свободных квадратных метров полезной площади. При этом все заявленные технические характеристики керамического блока отвечают нормативам ГОСТа.
В малоэтажном домостроении широко используется и ячеистый бетон, обладающий низкой плотностью плюс высокими теплозащитными и прочностными свойствами. Средняя плотность мелких ячеисто-бетонных блоков 400–600 кг / м3, предел прочности на сжатие 2,5–3,5 МПа. Теплопроводность ячеистого бетона 0,11–0,14 Вт / м ∙ °С, что в три-пять раз ниже, чем у кирпича, в одинаковых температурно-влажностных условиях. Ячеистый бетон позволяет хорошо удерживать тепло в помещениях и создавать благоприятный температурно-влажностный режим как летом, так и зимой. При одинаковой теплозащите стены из мелкопористого ячеистого бетона (из-за его высокой пористости) в три раза легче кирпичных.
Все легкие ячеистые бетоны делятся на два типа: газобетон и пенобетон. Именно эти термины вы, скорее всего, встретите на строительных рынках. Друг от друга эти материалы отличаются технологией изготовления. В самом общем случае пенобетон легко представить в виде взбитых сливок, когда вспененная масса отливается в форму и застывает без дополнительной термической обработки. Производство газобетона можно уподобить росту дрожжевого теста. Порообразование в нем происходит внутри всего массива равномерно и одновременно. Более того, чтобы завершить химические процессы, происходящие в теле материала, изделия из газобетона подвергают термовлажностной обработке в специальных объемах, называемых автоклавами. Такой продукт не сделаешь «на коленке». Здесь подразумевается серьезное заводское производство с затратами значительных энергетических ресурсов. Тут будет уместно предупредить об известной доле низкокачественной продукции, которую поставляют доморощенные умельцы. Разлить по формочкам пенобетонную сметану куда как легче, чем обеспечить технически грамотный регламент изготовления качественной продукции на современном оборудовании.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН
Все знают, насколько важно защитить дом снаружи. Чем лучше устроена внешняя теплоизоляция, тем комфортнее жильцам. Утеплитель располагают либо внутри стены (так называемая колодцевая кладка), либо с внешней стороны фасада.
Колодцевая кладка — трудоемкий процесс, так как монтаж и фиксация утеплителя вызывают определенные технологические сложности. В последние годы эксплуатационники нового жилищного фонда нередко жаловались на качество слоистых кладок. Дело дошло до того, что в одном из регионов законодательно запретили подобную схему выполнения ограждающих конструкций: при некачественном исполнении кладка частично теряет несущую способность, не говоря уже о теплоизоляционной. Неприятная ситуация, в свою очередь, вызвала ряд усовершенствований в данной области. Одно из них — система Rockcavity от компании ROCKWOOL. В качестве теплоизоляции применяются плиты из каменной ваты «Кавити Баттс», специально разработанные для конструкции «слоистой» кладки. Новинка призвана восстановить доброе имя колодцевой кладки. Особые связи, выполненные из нержавеющей стали, минимизируют возможные повреждения теплоизоляционных плит при монтаже. Это гарантирует высокие теплотехнические характеристики конструкции на протяжении длительного срока эксплуатации.
Следует также упомянуть и минераловатные изделия, применяемые в качестве среднего слоя многослойной ограждающей конструкции при возведении несущих и самонесущих стен жилых и общественных зданий. Самых добрых слов от строителей-практиков заслужила «Слоистая кладка Термо Плита» фирмы KNAUF INSULATION — гибкие, эластичные, некашированные маты из стекловолокна толщиной 50–100, шириной 600 и длиной 1 250 мм с теплопроводностью для изделий марки 032 — 0,032 Вт/м•°С, а марки 034 — 0,034 Вт/м•°C. Срок их службы составляет несколько десятилетий.
Есть на рынке и такие удобные и качественные решения, как система фасадной изоляции Rockfacade от ROCKWOOL. Она сочетает все необходимые для утепления, монтажа и отделки компоненты, а широкая палитра цветов и фактур покрытий позволит выбрать практически любой внешний вид для своего загородного дома.
Рассматривая технологии фасадного утепления, было бы несправедливо не упомянуть такой энергоэффективный материал, каким является вспененный полистирол. С точки зрения малости параметров теплопроводности ему нет равных при фасадном утеплении. Разумеется, следует использовать полистирол от ведущих отечественных производителей, а не контрафакт, своим низким качеством бросающий тень на действительно добротный теплоизолятор. Наш журнал напечатал информационную статью (см. № 1 / 2013) о применении этого материала в фасадной облицовке на территории Германии. Приведу только одну показательную цифру: около 90 % всех санируемых за последние полвека немецких домов обрели пенополистирольную теплозащиту.
Говоря о таком поистине универсальном материале, как вспененный полистирол, следует назвать еще два его удачных строительных приложения. Первое — это утепление стен, фундамента и цоколя, где ему действительно трудно найти конкурентов. Низкая теплопроводность и гидрофобность — это именно те качества, которые так востребованы в условиях близкого нахождения грунта. Для надежного и долговечного утепления фундамента будет достаточно 100 мм толщины пенополистирола. И второе — фасадные термопанели заводской готовности. По своему техническому решению они представляют собой пенополистирольную основу с впрессованной в нее клинкерной плиткой. Последняя обеспечивает привлекательный вид фасаду на долгие годы. Термопанели имеют небольшую массу, поэтому не требуют дополнительного укрепления фундамента.
К слову необходимо отметить, в панелях, кроме пенополистирола, используется и пенополиуретан.
Было бы странно, если бы, говоря о фасадах, мы не остановились на штукатурке — популярнейшем материале для отделки современных зданий.
Одно из наиболее заметных достижений в этой обла­сти — теплоизоляционные штукатурные смеси, изготовленные с использованием легкого наполнителя и комплекса химических добавок. Такой теплоизоляционный состав в несколько раз легче обычного, обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Продолжая тему штукатурных работ по фасаду, надо упомянуть и эластичную штукатурку. Она надежно защищает стены дома от трещин. Это проверенное временем декоративное покрытие, созданное из акрилового латекса и обладающее рядом отличных качеств: высокой адгезией, сопротивлением влаге, завидной эластичностью и устойчивостью к выцветанию. Широкий спектр текстур позволяет применять данный материал в любом архитектурном стиле — от классики до ультрамодерна.
Фасадное утепление обладает неоспоримыми преимуществами: защищает стены от атмосферных воздействий, сдвигает точку росы в утеплитель, повышает теплоаккумулирующую способность стены, создавая в доме благоприятный микроклимат как зимой, так и летом.
ПОЗАБОТИМСЯ О КРЫШЕ
Крыша коттеджа требует самого тщательного утепления. Зимой оно сохранит домашнее тепло, а летом спасет обитателей дома от изнуряющей жары. При одинаковой теплозащите стен и кровли потери тепла через последнюю всегда будут значительнее из-за большей разницы температур между наружной и внутренней поверхностями, так как теплый воздух поднимается вверх и температура там примерно на 2 °С отличается от той, что мы наблюдаем на уровне нахождения человека. Более того, влагосодержание теплого воздуха выше, чем холодного, поэтому конденсат на потолке последнего этажа может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены.
Подсчитано (СНиП 23‑02‑2003 «Тепловая защита зданий»), что для условий средней полосы России (нормативное значение сопротивления теплопередаче 4,7 м2 • °C /  Вт) необходимая толщина утеплителя из каменного волокна 200–250 мм. Причем желательно применять многослойную систему утепления, то есть укладывать не одну плиту толщиной 200 мм, а две по 100 мм, чтобы иметь возможность разложить их в шахматном порядке и перекрыть стыки. Качественных утеплителей для кровли известно три вида: плиты на основе минерального (каменного) и стеклянного волокна, а также плиты из экструдированного пенополистирола. Первые отвечают всем технологическим требованиям и обладают рядом дополнительных достоинств (стабильностью геометрических размеров на протяжении срока службы, хорошей формоустойчивостью, не подвержены деформациям и др.). Это делает их весьма популярными среди застройщиков.
Плиты из каменной ваты благодаря своей структуре не дают усадки на протяжении всего срока эксплуата­ции. Последняя новинка от ROCKWOOL «Лайт Баттс Скандик» за счет предварительной спрессованности плит удобна и экономична в транспортировке, а благодаря высоким энергоэффективным свойствам поможет сократить расходы на отопление.
Стекловолокнистые плиты характеризуются повышенной влагостойкостью, достигаемой благодаря специальной технологии, придающей волокну повышенные гидрофобные свойства. В системах утепления мансардных крыш не рекомендуется использовать мягкие рулонные волокнистые материалы. Они постепенно слеживаются по уклону ската, и в результате образуются мостики холода.
Экструдированные пенополистирольные плиты характеризуются практически нулевым водопоглощением и относятся к группе трудновоспламеняемых. Но их относительно жесткая структура при сезонном увлажнении стропильной конструкции со временем может привести в ме­стах примыкания плит к стропилам к образованию зазоров и, как следствие, мостиков холода. То есть нарушится весь теплоизолирующий контур.
Выбираем гидроизоляцию. В наше время ее ассортимент огромен. Есть недорогие варианты, которые выполняют только одну функцию — защиту утеплителя от внешних осадков. Такие пленки требуют обязательного воздушного зазора между собой и утеплителем. Поэтому стоит рассмотреть как вариант более дорогую, но гораздо более эффективную паропроницаемую пленку. Достойные диффузионные мембраны DELTA предлагает немецкая компания DÖRKEN, использующая только первичное и экологически безопасное сырье для производства своих изделий. Это касается и пароизоляционных пленок, которые защитят минераловатный утеплитель от проникновения в него паров, неизбежно находящихся в атмосфере домашнего воздуха. Для домов с постоянным проживанием можно рекомендовать пароизоляционные пленки с теплоотражающим покрытием (например, DELTA-REFLEX), которые позволят снизить затраты на отопление дома. А для деревянных и каркасных домов подойдут пленки, которые имеют близкую паропроницаемость с деревянными стенами. Такие материалы, как DELTA-LUXX, способны сохранить в мансарде комфортный микроклимат и при этом надежно защитить утеплитель от увлажнения.
Все вышеприведенные технические решения при грамотном и добросовестном монтаже обеспечат надежную теплоизоляцию вашему дому и заметно сократят расходы на отопление, что немаловажно при росте цен на энергоносители. Согласитесь, от такого алгоритма трудно отказаться.

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры