Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2013 / Малярные хлопоты

Малярные хлопоты


Надежда ТРЕСКОВА

ВОДОСТОЙКИЕ СИСТЕМЫ: ШПАКЛЕВКИ И КРАСКИ. Выбор типа отделки для ванной комнаты и кухни — задача непростая. Высокая влажность, открытая вода, а в кухне еще и повышенная температура, пар, копоть от плиты. Поэтому материал отделки потолка и стен этих помещений не должен бояться влаги и прямого попадания воды, разбухать, впитывать испарения. То есть от него требуется быть практичным, долговечным и, конечно, красивым.

Сегодня наиболее популярной в отделке стен и потолков ванных комнат и кухонь снова стала окраска. Преимуще­ство очевидно: наскучил цвет — перекрашивать стены можно хоть каждый день.
После очистки поверхности потолка определяют, насколько он ровный, и выбирают способ выравнивания. Если перепады по высоте незначительные (до 5 мм), можно использовать так называемый влажный метод, когда на помощь приходит шпаклевка. Такой способ обладает рядом преимуществ: сравнительно недорог, не требует использования специального оборудования и не уменьшает высоты потолка.
Шпаклевка, или шпатлевка, — это вспомогательный быстротвердеющий отделочный состав для высококачественного выравнивания поверхностей перед окраской. Сегодня без него не обходится ни один ремонт. Современные шпаклевки представляют собой пастообразные тонкодисперсные составы, которые после нанесения на поверхность, схватывания и шлифования образуют прочное гладкое основание для краски.
Все шпаклевки в зависимости от назначения подразделяют на выравнивающие и финишные. Первые, называ­емые еще базовыми или шпаклевками первого слоя, используют для заполнения небольших трещин, углублений и предварительного выравнивания оштукатуренных или относительно ровных бетонных поверхностей. Крупность наполнителя выравнивающих шпаклевок — до 0,6 мм. Они должны хорошо сцепляться с выравниваемой поверхностью, не давать усадку и не трескаться при отверждении.
Финишными шпаклевками, как следует из их названия, подготавливают поверхность к окончательной от­делке. Если выравнивающую смесь можно наносить только на отдельные участки основания, то финишными покрывают всю поверхность и после отверждения шлифуют. Максимальная крупность наполнителя у них меньше — до 0,3 мм. Разумеется, при выборе финишной шпаклевки необходимо учитывать ее совместимость с нанесенной ранее выравнивающей.
Основные компоненты шпаклевок: вяжущее, наполнители (чаще всего тонкомолотые мрамор, известняк, мел), модифицирующие добавки, улучшающие свойства продукта, и вода.
Современные шпаклевочные смеси выпускают в двух видах: сухие, затворяемые водой непосредственно на месте проведения работ, и готовые к применению пастообразные составы. Сухие смеси продают в пакетах и мешках, их легко перевозить, а хранить можно даже в неотапливаемых помещениях. Срок хранения таких смесей выше, чем у готовых к применению составов.
Изготовление качественной шпаклевки из сухой смеси во многом зависит от мастерства маляра. Для приготовления раствора содержимое упаковки высыпают в емкость с водой (а не наоборот!), строго соблюдая указанные производителем пропорции, и размешивают строительным миксером до получения однородной массы. Затем раствор оставляют в покое на несколько минут и снова перемешивают. Необходимо строго соблюдать скорость вращения рабочей насадки миксера, время перемешивания и отстаивания.
Готовые к применению составы предлагают потребителю в банках и ведерках. Их в точном соответствии с рецептурой производят в заводских условиях и там же расфасовывают в герметичные упаковки. При их изготовлении используют более тонкий наполнитель, при этом уменьшается и толщина слоя при нанесении. В отличие от сухих смесей готовые составы нельзя перевозить и хранить при температуре ниже 0 °С. Впрочем, сегодня в большинство готовых шпаклевочных составов входят специальные добавки, которые позволяют без ущерба для качества перенести несколько циклов замораживания и оттаивания.
Модифицирующие (пластифицирующие, стабилизирующие, повышающие адгезию и биостойкость и т. п.) добавки делают шпаклевку удобной для работы, повышают ее прочность, долговечность. Чем пластичнее раствор, тем легче его нанести, но в то же время он не должен растекаться по поверхности, моментально схватываться и твердеть. Маляру надо успеть разгладить раствор по поверхности, убрать нахлесты слоев до того, как начнется загустевание-схватывание. Сохранение жизнеспособности раствора и обеспечивают пластифицирующие добавки, они же снижают водопотребность смеси, способ­ствуя тем самым сокращению времени отверждения.
Все эти моменты определяются видом и количеством модифицирующих добавок, влияют на условия и порядок приготовления смеси, ее нанесения, высушивания, а также качество полученного материала. У каждой фирмы-изготовителя есть свои предпочтения в выборе вида и количества добавок. Поэтому при проведении работ с сухими смесями необходимо строго следовать указаниям производителя. Однако следует помнить, что показатели качества и рекомендации справедливы при температуре 20°С и влажности воздуха 60 %. При других условиях возможно изменение времени работы с раствором и отверждения слоя.
Познакомимся с наиболее популярными на российском рынке составами.
Шпаклевка «КНАУФ-Мультифиниш» предназначена для выравнивания поверхностей бетона и цементных штукатурок, например «КНАУФ-Грюнбанд», «КНАУФ-Унтерпутц», «КНАУФ-Зокельпутц», а также заделывания трещин и углублений в помещениях с повышенной влажно­стью и даже на фасадах зданий. Толщина слоя при сплошном выравнивании может быть 1–3 мм, а при выравнивании отдельных участков 5 мм. Жизнеспособность шпаклевки не менее трех часов. Если выравниваемая поверхность сильно впитывающая, перед наложением шпаклевки наносят грунтовку и ждут ее полного высыхания. В местах, где имеется опасность возникновения трещин, шпаклевку рекомендуют армировать щелочестойкой стеклосеткой с размером ячеек 2´2 мм. Расход сухой смеси 1,2 кг / м2 при толщине слоя 1 мм. Время высыхания шпаклевки около трех суток при температуре 10 °С и одни сутки при 20 °С в зависимости от толщины слоя и наличия вентиляции. Порядок приготовления раствора и способ его нанесения обычные для сухих смесей.
Для выравнивания бетонных и оштукатуренных цементосодержащих поверхностей перед окрашиванием в научно-исследовательской лаборатории MAPEI разработана на основе цемента сухая смесь Monofinish. При смешивании с водой она образует пасту, которая легко наносится даже на вертикальные поверхности толщиной 2–3 мм за один проход. Если толщины выравнивания недостаточно, можно нанести несколько слоев. Работать с этой смесью можно при температуре от 5 до 35°С. Наличие в составе Monofinish полимерных добавок, повышающих адгезию, обеспечивает прочное сцепление с выравниваемыми поверхностями. Расход составляет 1,4 кг / м2 при 1 мм толщины. Смесь поставляется в мешках по 25 кг, и ее можно год хранить в оригинальной упаковке без потери качества в сухом месте при температуре не ниже 5 °С.
Еще один продукт, разработанный в лаборатории MAPEI, — Mapefinish. Это уже двухкомпонентный цемент­ный состав для окончательной отделки бетонной поверхности перед окрашиванием. При смешивании двух компонентов (А — порошок, мешок 24 кг и В — жидкость, ка­ни­стра 6 кг в соотношении 4:1) получается пластичный раствор, который легко наносится на поверхности (включая вертикальные) слоем 3–4 мм. При температуре 23°С и 50 %-ной относительной влажности воздуха время жизни смеси 60 мин, время высыхания после нанесения около 20 мин; через сутки выровненную поверхность уже можно красить. Расход смеси составляет 2 кг / м2 на 1 мм толщины. Смесь поставляется комплектом.
Материалы строительной химии торговой марки Ceresit немецкой компании HENKEL BAUTECHNIK включают большую линейку шпаклевочных сухих смесей различного назначения. Например, шпаклевка CT 225 широко используется для финишного выравнивания поверхности бетонных, цементно-песчаных и цементно-известковых стен и потолков именно в помещениях с повышенной влажностью. Обладающая высокой адгезией к минеральным основаниям, армированная микроволокнами для повышения трещиностойкости, она также эффективна и при заделывании трещин, раковин и других дефектов глубиной до 3 мм. Минимальный расход смеси при 1 мм толщины слоя — 1,8 кг / м2. Смесь выпускают в бумажных мешках по 5 и 25 кг со сроком годности 1 год.
Самые распространенные раньше для окраски стен и потолков ванных комнат и кухонь масляные краски на основе олифы применяются сегодня все реже. Интерес потребителя сместился в сторону водоэмульсионных акриловых, силикатных, силиконовых красок.
К водоэмульсионным (водно-дисперсионным) краскам относят такие, в которых полимерная основа и пигменты диспергированы в воде и образуют устойчивую эмульсию. Диспергированы значит не растворены, а распределены, то есть частицы полимера находятся в воде во взвешенном состоянии. После нанесения краски на поверхность вода испаряется, а полимеры образуют отвер­девшую водостойкую пленку. Водоэмульсионные краски паропроницаемы, не отслаиваются, не имеют неприятного запаха и не создают вредных испарений, легко смываются с рук и инструментов, пока не засохли. Согласитесь, все это немаловажные факторы. Водоэмульсионные краски не только хорошо ложатся на разные поверхности (за исключением покрытых глянцевыми красками), но и позволяют наносить поверх любую краску.
Среди водоэмульсионных хочется особо отметить высокопрочные и эластичные акриловые краски, выполненные на основе акриловых смол. Они разбавляются водой, имеют высокую степень белизны, не желтеют со временем, экологичны, высокоукрывисты, быстро сохнут и могут быть любого цвета. Более распространены и дешевы, но и более скромны по качеству краски на основе акриловых сополимеров — винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые и т. п.
Силикатные краски представляют собой водный раствор жидкого стекла, смешанный с пигментами, и образуют прочные физико‑химические связи с окрашиваемой оштукатуренной поверхностью. Микропористая структура покрытий из силикатных красок обеспечивает высокую воздухо- и паропроница­емость. Стены могут дышать и даже при высокой влажности иметь сухую поверхность и защиту от грибка — основное условие здорового климата в по­мещении. Силикатные краски характеризуются высокой долговечностью, но как содержащие щелочь требуют осторожности при работе с ними — окружающие предметы следует защищать от попадания брызг. По этой же причине силикатные краски дей­ствуют как защита от грибка. Однако для их приготовления используют только щелочестойкие пигменты, поэтому цветовая гамма ограничена.
Силиконовые краски на основе водной дисперсии силиконовых смол сочетают в себе лучшие качества акриловых и силикатных красок. Паропроницаемость их сопо­ставима с паропроницаемостью силикатных красок, а окрашенная ими поверхность совершенно не смачивается. Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей, совместимы как с минеральными, так и с акриловыми и латексными водоэмульсионными красками, могут перекрывать трещины шириной до 2 мм. Так же как на силикатных, на силиконовых покрытиях не разводятся микроорганизмы. В отличие от силикатных силиконовые краски не агрессивны. Однако их применение ограничено высокой стоимостью.

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры