Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Август-сентябрь, 2018 / Все это рок-н-ролл

Все это рок-н-ролл


Дизайнер-декоратор Татьяна Паулсен-Гагарина и архитектор Станислав Гагарин показали яркий пример, как объединить музыку и интерьер. Они создали эффектное жилое пространство для меломана, предпочитающего ритмы рока.

Квартира в новом клубном доме спроектирована для заказчика — будущего юриста, коллекционера винтажного винила, ценителя и знатока классики мирового рок-н-ролла. Молодой человек пожелал оформить квартиру в максимально темных тонах.

«Избавься от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл!» — старые виниловые диски словно транслировали дизайнерам тайное послание и философию всего проекта. Серый потертый пол, стены под бетон, темные деревянные жалюзи — не самое популярное сочетание в нашем суровом климате. Если правильно подобрать оттенки и фактуры, интерьер не получится холодным, достаточно добавить теплые природные тона дерева, кожи и шерсти, а также  яркие акценты. Они визуально согреют.  

Приоритетом при создании проекта были лаконичные, простые решения. Кухня, столовая, гостиная, санузел и  прихожая расположены в едином пространстве. Зона спальни, кабинета и хозяйского санузла скрыта от посторонних глаз. Акцентная стена гостиной, облицованная гипсовой плиткой, окрашенной под старинный кирпич,  появилась в интерьере не случайно. Она передает атмосферу альбома «The Wall» группы Pink Floyd. Это одна из первых пластинок из коллекции заказчика, которую он приобрел во время учебы за рубежом.

В гостиной отражена идея переменчивости вещей — компактный журнальный стол легко трансформируется в обеденный на шесть персон. Тумбы под виниловые диски и мультимедиа спроектированы строго под размеры пластинок и техники из тех же материалов, что и шкафы. Системы хранения гостиной и спальни с фактурой фасада под кожу страуса придают пространству богемный шик. Они созданы по эскизам Станислава Гагарина специально для этого интерьера. Сценарий света во всей квартире также отражает концепцию всего проекта — софиты и прожекторы, закрепленные на металлических фермах, напоминают концертно-сценическое оборудование. Кажется, еще мгновение — и с полотна картины прихожей спустится на сцену-гостиную Джими Хендрикс и заиграет настолько виртуозно, что гитара запылает его руках. Он долго путешествовал по миру на холсте и наконец-то обрел свой дом. Все картины выполнены по авторским эскизам дизайнеров.

Барная стойка отделяет кухню от гостиной. Большой раскладной модульный диван спроектирован специально для этого пространства. Во время шумных вечеринок его составляющие можно перемещать по всей квартире. Небольшая кухня удобна и функциональна. Фартук кухни как будто небрежно оклеен вырезками из старинных европейских газет. На самом деле фрагменты ветхой прессы были тщательно отобраны, отсканированы и обработаны, а затем напечатаны на закаленном стекле с обратной стороны. Дополнительно была предусмотрена светодиодная подсветка рабочей зоны.

Барная стойка выполнена из искусственного камня, из которого также сделаны столешница кухни и все подоконники в квартире. В санузлах тоже не обошлось без крафтовых решений. Раковина умывальника отлита из цемента и облицована тонким сверхпрочным керамогранитом под бетон. Плитка на стенах   санузлов  и душевой имитирует цвет и текстуру вулканического туфа.

Кабинет стал одним из самых любимых мест в квартире заказчика. Грандиозный стол «Авиатор» из Home Concept, обитый грубыми листами черного металла, как и стеллаж из «авиаколлекции» не утратят свою актуальность с течением времени, а скорее станут достойными экземплярами антикварных салонов. Прочная и долговечная инженерная доска с фактурой потертого дерева вторит заданной концепции интерьера.

Стиль всей квартиры — это синтез разных тенденций  актуальных направлений дизайна: Loft, SteamPunk, минимализм… В холодильнике, размещенном в кабинете, владельца квартиры ждут любимые напитки. На дизайнерском стеллаже книги на разных языках и сохранившаяся с детства коллекция моделей автомобилей. Неповторимым кабинет делает декоративная стена — коллаж с изображением любимых обложек пластинок, который создан дизайнерами по фотографиям заказчика. В удобном кресле с реклайнером приятно расслабиться и помечтать. Ткань кресла и его форма подбирались с учетом пожеланий заказчика. Жалюзи из массива натурального дерева удобны и функциональны. Радиаторы отопления менять не стали специально. Они были выкрашены серебристой краской из баллончика и в итоге приобрели стойкий свинцовый оттенок Led Zeppelin. Пространство наполнено музыкой, оно оживает и пульсирует, раскрываясь новыми смыслами. В спальне грубая бетонная стена с расшивкой также отсылает воображение к эстетике рока — заказчик ассоциирует ее с визуальными образами альбома «Animals» группы Pink Floyd. Все портреты музыкантов, размещенные в интерьере, были сделаны дизайнерами задолго до знакомства с заказчиком в рамках проекта «27 Club», который экспонировался в известных галереях. «Какая цель преследует рок? Никакой. Если ты хочешь подорвать свой мозг и поделиться этим с другими — ты играешь рок!» — заметил Роджер Уотерс, один из основателей и лидер Pink Floyd. Так под влиянием музыки и харизмы ее исполнителей родился строгий мужской и одновременно артистически дерзкий интерьер.

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры