Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2013 / Объять необъятное

Объять необъятное


Ирина САБИНИНА

Автор проекта архитектор-дизайнер Анна Бочарникова (дизайн-студия Vita-design)
Фото: Денис Россиков

Иногда случается так, что незначительная, на первый взгляд, деталь или встреча способны изменить очень многое в жизни. Для молодой семьи с двумя детьми эту судьбоносную роль умудри­лись сыграть случайно увиденные в журнале фотографии чужой квартиры, спроектированной специалис-тами студии Vita-design. Интерьерное решение показалось им интересным, привлекательным, неординарным. Так состоялось их знакомство с архитекто­ром-дизайнером Анной Бочарниковой.
Практически при первой же беседе выяснилось, что вкусы потенциальных заказчиков и самой Анны во многом совпадают. Неожиданное «родство душ» очень облегчило архитектору работу над интерьером. Иногда доходило до забавных моментов, которые в другой ситуации, при меньшем уровне дружбы и взаимопонимания, могли бы и усложнить процесс ремонта, а здесь воспринимались легко и без малейшего напряжения. К примеру, хозяйке квартиры с первого взгляда полюбилось изящное панно из плитки для облицовки душевой, не слишком совпадавшее по стилю с первоначальным замыслом дизайнера. А Анна, считавшая нужным сделать интерьер помещения более теплым и ярким, буквально в тот же день нашла и купила (даже не приведя хозяйку «на смотрины» в салон!) оранжевую раковину, идеально совпадавшую по цвету с акцентом на цветочном панно.
Благодаря тому, что представления о красоте, функциональности и комфорте у всех участников творческого процесса в общем совпадали, раковина пришлась ко двору и понравилась заказчице. Столь же удачно вписалась в интерьер и спонтанно приобретенная владелицей квартиры картина в современном стиле, висящая напротив телевизора. Попробуйте представить себе подобную «несанкционированную» покупку в ситуации, когда предпочтения совершенно различны! Так проект по ходу работы и претерпевал небольшие изменения. Исчезли за ненадоб­ностью предполагавшиеся первоначально между лоджией и гостиной-столовой раздвижные двери. За счет присоединения лоджии к жилой площади квартиры появился небольшой, зато полностью изолированный кабинет для хозяина дома в зоне между холлом и гостиной.
Владельцы квартиры очень хотели, чтобы гостиную украшал аквариум. И, можно сказать, получили два аквариума по цене одного. Архитектор расположила встроенный двусторонний аквариум в стене так, чтобы одна его часть оказалась в гостиной, а другая — в кабинете.
Еще одно настоятельное пожелание касалось детской. Ее следовало обставить так, чтобы, несмотря на наличие в семье братьев-двойняшек, избежать традиционной для подобных случаев двухъярусной меблировки спальни. Анна сумела спроектировать детскую как цельное и запоминающееся пространство, и в то же время комната четко разделена на две практически независимые спальные зоны благодаря грамотному размещению кроватей по бокам вмес­ти­тельного шкафа из двух отделений. Интересным элементом оформления помещения служит роспись работы художницы Олеси Ливановой. Олеся преподает в детской изобразительной студии и прекрасно разбирается в пси­хологии детей, поэтому нарисованные ею экзотические деревья и симпатичные, дружелюбные африканские животные буквально пленили маленьких обитателей комнаты. Цвета настенной росписи гармонируют с сине-оранжевыми позитивными тонами дет­ской мебели, отчего, несмотря на броскость и яркость предметов обстановки и росписи, не создается излишнего цветового напряжения, антураж не выглядит навязчиво. Очень хорошо, что роспись на темы африканского сафари (эта идея принадлежала автору проекта) не кажется наигранно детской — значит, даже когда братишки подрастут, подобное украшение комнаты останется уместным.
Также с прицелом на будущее выбиралась плитка для детской ванной. Архитектор долго искала что-нибудь оригинальное, достаточно яркое, чтобы порадовать малышей, и в то же время довольно солидное и красивое, дабы не пришлось менять неуместно детскую отделку, когда ребята подрастут. Результатом поисков стала очаровательная клинкерная плитка с изображениями рыцарских гербов, которую выложили так, чтобы она напоминала покрывало в стиле «пэчворк». Благодаря обрамлению из пестрых квадратиков, словно нарезанных из шелковых мужских галстуков, заиграло зеркало — длинное, почти во всю стену, такое, чтобы его хватило на парную раковину. «Пэчворк» из клинкера прекрасно сочетается с базовой отделкой стен ванной, состоящей из светлых, как слоновая кость, и муарово-синих с голубым плиток. Еще одним украшением ванной стали стеклоблоки цвета дымчатого топаза, встроенные в межкомнатную перегородку, расположенную между ванной и гостиной, служащие, помимо всего прочего, для создания ненавязчивой декоративной подсветки, пропускающей свет в оба помещения.
Столь же продумана каждая деталь интерьера. Правда, архитектор уверена, что в доме, где подрастают двое детей, иначе просто нельзя: «Ребята очень активные, подвижные, любознательные, поэтому любой конст­руктивный элемент приходится проверять на прочность и перестраховываться. Нельзя же исключать, что малыши случайно попадут мячиком в дверцу шкафа или вздумают забраться на столешницу барного столика. Потому мы постарались сделать интерьер максимально безопасным, предусмотреть каждую мелочь. Так, столешница барной стойки не только покоится на массивном кирпичном основании, но и вмурована торцом в стену кухни-столовой. Даже обладая куда большей, чем у детей, силой и целеустремленностью, ее не удастся сместить или отломать от основания. Столь же прочно вделаны кронштейны для раковины, а сама раковина закреплена на них в прямом смысле слова намертво, чтобы не шелохнулась, даже если разыгравшиеся детиш­ки решат повиснуть, поджав ноги и держась за ее край. Ну и наконец, несмотря на то, что первоначально мы задумывали заказать дверцы для шка­фов в гостиной в той же витражной мастерской Светланы Михайловой, где нам сделали плафон для потолка и витражи для оформления входа в гостиную, впоследствии отказались от этой интересной детали в пользу прочного массивного стекла с песко­струйной обработкой. Оно крепче витража, состоящего из отдельных фрагментов, его намного труднее случайно повредить».
Поскольку у хозяев квартиры сохранились самые теплые воспоминания о совместном путешествии в Вене­цию, над изголовьем кровати в су-пружеской спальне появилась фреска с видом этого чудесного города. Точно такая же по исполнению (изображение наносится на специальное покрытие с помощью фотопечати) фреска поселилась на полукруглой стене в холле. Здесь итальянская тема получила свое дальнейшее развитие — композиция была создана по мотивам известных рабочих эскизов Леонардо да Винчи. Интересный нюанс: чтобы идеально разложить готовую фреску по выпуклой поверхности стены, ее пропорции пришлось немного доработать на компьютере.
Обилие плавных, закругленных линий в отделке квартиры придает интерьеру шарм и выглядит очень уютно. Все эти элементы сплетаются в единый узор: чуть изогнутые границы выложенных разными материалами участков пола, арки шкафов, круглые декоративные плафоны на потолках, медальон на художественном паркете, выполненный на заказ по эскизам Анны Бочарниковой (первоначально хозяйка хотела, чтобы на полу во входной зоне гостиной красовался китайский символ инь–ян, но архитектор предложила более сложный и изысканный вариант, также эксплуатирующий восточные мотивы, но представляющий собой фантазию на растительные темы). Эта плавность и неагрессивность, пожалуй, могут считаться доминирующими чертами интерьера. Даже там, где, казалось бы, сама фактура материала предполагает некоторую брутальность, грубоватость (искусственный камень в отделке ниш в гостиной), ничто не нарушает общей гармонии.
Чтобы дизайн интерьера воспринимался многогранным, решение кухни и архитектор, и хозяева стремились сделать современным и неизбитым. Сочетание яркой текстуры натурального дерева и лакированного акрила им показалось интересным. Но в по-нравившемся мебельном гарнитуре они попросили производителя изменить отделку. Красивый яблоневый лакированный шпон в стандарт­ном варианте шел горизонтальными полосками, но по заказу направление текстуры поменяли. Полоски стали вер­тикальными, что визуально изменило даже пропорции ме­бели. Шкафы стали казаться более плоскими и вытянутыми, а кухня, соответственно, более просторной. Не вполне типичный фасон подвесных полок над рабочей поверхностью (белые шкафчики из лакированного акрила, закрепленные на декоративной панели, облицованной все тем же яблоневым шпоном), как оказалось, предъявил повышенные требования к размещению вытяжки: воздуховод необходимо было куда-нибудь спрятать, чтобы он не бросался в глаза. После троекратной переделки удалось добиться успеха: собственно вытяжка оказалась скрыта в нижней части крайнего навес­ного шкафа, а плоский воздуховод — за остальными шкафами.
Оригинально решен также вопрос с душевой кабиной, точнее с ее нестандартной комплектацией. Хозяин квартиры мечтал о просторной душевой, но непременно без поддона. Поэтому пол в соответствующей части ванной пришлось слегка приподнимать для устройства стока. Точно так же приподнята та часть пола, на которой стоит стиральная машина.
Этот проект Анны Бочарниковой оказался более чем удачным. Помимо того, что архитектор-дизайнер создала отчетливо современное, но в то же время красиво декорированное и очень интересное жилое пространство, она при этом еще полностью учла все пожелания заказчика, не опускаясь до компромиссного жертвования сложными деталями и элементами, в точности сохраняя стиль и дух первоначального замысла. Да, конечно, это оказалось более сложной работой, нежели ставшее достаточно традиционным постепенное упрощение проекта, когда в жертву удобству практического воплощения архитектурных и дизайнерских идей приносятся сами эти идеи. Но все труды были не напрасны! В этом может убедиться любой, глядя на фотографии.

 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры