Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Северная Америка

Северная Америка


Перед авторами, спроектировавшими интерьер этого подмосковного  коттеджа, стояла двоякая задача: соединить минималистскую простоту и строгость с разнообразием неоклассического декора, который традиционно ассоциируется с уютным семейным загородным жильем.

С дизайнерами Светланой Галфаян и Мариной Волковой заказчики познакомились, когда искали декораторов для оформления своей городской квартиры. Тогда перед ними была поставлена задача создать классический по духу помпезный интерьер с подробным декором. Свое загородное жилье для уик-эндов они видели абсолютно другим — современным, легким и светлым. Тем более что архитектура двухэтажного здания с панорамными окнами, большими балконами по трем сторонам и фасадами, облицованными пиленым травертином и панелями из термически обработанного дерева, изначально ассоциировалась с европейскими или американскими постройками. «Во время первых бесед даже фигурировало понятие «белый минимализм», — рассказывают вторы проекта Светлана Галфаян и Марина Волкова. — Чтобы впустить в интерьер воздух и в то же время избежать ощущения пустоты и холода, мы предложили использовать простые формы, лаконичную мебель и белые отделочные материалы только на первом этаже, второй же, приватный, этаж сделали ярким и декоративным». В итоге получился дом, в котором строгий дизайн гостевой половины уравновешивается сочным, богато орнаментированным декором личных помещений. В качестве основной стилистики был выбран современный фьюжн с элементами актуального американского дизайна.

Тот факт, что дом сдавался без планировоки, позволил дизайнерам создать интерьер, более всего подходящий для жизни конкретной семьи, и максимально рационально использовать его достаточно небольшой по подмосковным меркам метраж. Ведь всего на трехстах пяти квадратных метрах им следовало разместить парадный холл, лестничную группу, большую гостиную с камином, изолированную кухню, три спальни, комнату отдыха, гардеробную комнату, технические помещения и гараж на две машины. А главное, сделать это так, чтобы комнаты выглядели просторными и наполненными воздухом.

Центральное место в организации пространства первого этажа занимает холл — лестничный проем был обозначен застройщиками, дизайнерам лишь следовало его грамотно увязать с остальными помещениями. Чтобы не потерять ни одного сантиметра жилого пространства, они сконструировали компактную лестницу без опорного столба. Сложная деревянная конструкция с ограждением из прозрачного стекла крепится к стенам, тем самым освобождая место для других элементов интерьера. В данном случае для кухни с островом, который служит местом для семейных завтраков и быстрых перекусов. Из проходной кухни с лестницей можно попасть в гостиную, объединенную с парадной столовой. Она неслучайно расположена в глубине дома: ее окна ориентированы не на въезд, а, напротив, на тихий внутренний двор с прудом и качелями. Вид из окна на умиротворяющий пейзаж успокаивает и настраивает на позитивный лад.

Работая над оформлением интерьеров общественной зоны, дизайнеры используют весь арсенал декораторских средств и приемов, призванных визуально увеличить площадь помещений. Например, они сознательно избегают глухих дверей, оставляя дверные проемы между прихожей, кухней и гостиной открытыми. В оформлении разных зон они используют одинаковые материалы, создавая иллюзию цельного бесконечного помещения, декорируют окна лаконичными римскими шторами и жалюзи, которые (в отличие от тяжелых портьер со сложным кроем) не создают дополнительного барьера между интерьером и экстерьером. На общую идею зрительного увеличения объема работает и один из самых «зрелищных» элементов гостиной — зеркальное панно с резным деревянным декором. Глядя на зеркальную композицию, украшенную белым резным кружевом, создается ощущение, что это вовсе не зеркало, а работающая на просвет ширма, а за ней находится еще одна комната. По словам дизайнеров, впечатляющее пятиметровое панно мастера собирали на месте, притом это вовсе не единая зеркальная плоскость, на которую наложена декоративная решетка из дерева, а сложное столярное изделие, куда вставлены зеркальные фрагменты. Оттого и выглядит элегантная декоративная композиция столь убедительно, что задает тему оформления всему интерьеру дома.

С кружевным зеркалом гармонирует оригинальный камин с топкой из черного стекла. Чтобы связать очаг и зону домашнего кинотеатра в единое целое, дизайнеры продлили дымоход камина до окна и вырезали ниши для техники: плазменного экрана и двух высоких симметричных колонок. На низкую столешницу они положили плиту из белого с серыми прожилками мрамора, а получившийся короб декорировали тонким гипсовым молдингом. Вертикальная раскладка организует плоскость стены, зрительно увеличивает потолки и задает ритм оформлению гостевого помещения; с ней рифмуются лаконичный гипсовый декор многоуровневого потолка и рисунок римских штор.

Цветовая палитра первого этажа строится на контрасте светлых стен и мебели и полов насыщенного красно-шоколадного цвета. В напольном покрытии всех жилых помещений использован паркет из массива сукупиры — экзотической породы дерева, которое произрастает в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и имеет красивые красновато-коричневые тона с вкраплением светлых или желтоватых узких прожилок. Пол из сукупиры отличается пестротой, так называемой разбежкой цвета, выглядит ярко и нетривиально, особенно в солнечный день, когда поверхность озаряется золотистыми бликами. Паркетные щиты сгруппированы в большие ромбы и декорированы раскладками из контрастного, почти черного венге. На столь живописном фоне особенно эффектно выглядят нейтральные белые стены, хотя на самом деле они вовсе не белые, а слегка бежевые — авторы проекта использовали оттенок off white, чрезвычайно распространенный в нашей климатической зоне из-за того, что даже в самый пасмурный день стены излучают тепло. Изысканная цветовая гамма поддержана современной дизайнерской мебелью из белой кожи и едва уловимого бежевого оттенка ткани с фактурным плетением нитей.

С легким блеском паркета под матовым лаком гармонирует оформление супер-современной кухни с фасадами из белого глянца и торцами из древесины американского ореха. Чтобы подчеркнуть простую геометрию кухонного гарнитура, авторы проекта отказались от использования природного камня для отделки столешницы и кухонного фартука и отдали предпочтение белому искусственному камню — живописная фактура внесла бы диссонанс в минималистскую однотонную композицию.

Если общественный этаж решен в светлой гамме и создает ощущение легкости, свободы и энергии, то второй уровень, где расположены приватные апартаменты, имеет совсем другое настроение: темные теплые и глубокие тона и сложная декоративная орнаментика формируют камерную, очень уютную атмосферу. Связующим звеном между двумя разными по настроению и декору дневной и ночной зонами является лестница. Стремясь обеспечить гармоничный переход от лаконичного минимализма к плотно декорированной современной классике, дизайнеры оклеили лестничный пролет монохромными обоями с крупным орнаментом в стиле оп-арт, выразительным, динамичным и в то же время оставляющим простор для воображения.

Едва ли не самую важную роль в дизайне приватных помещений (трех спален) играют американские бумажные обои в яркой цветовой гамме с активным орнаментом. «Мы очень любим бумажные обои. Они позволяют легко и непринужденно на раннем этапе отделочных работ создать яркий и насыщенный интерьер, — отмечают дизайнеры Светлана Галфаян и Марина Волкова. — Чаще всего используем бумажные обои английских и американских производителей, потому что их ассортимент необычайно широк: от викторианской и французской классики до современного поп-арта. Флизелиновые обои дают меньше возможностей по дизайну, а текстильные и вовсе больше всего подходят для помпезных интерьеров и могут утяжелить современное пространство». Так, в спальне ощущение покоя и защищенности создают обои в сложной шоколадно-оливковой цветовой гамме с крупным рисунком из тюльпанов. С ними прекрасно сочетается изголовье кровати из кожи цвета бордо и плотный серо-коричневый текстиль. Горчично-коричневые обои в комнате старшего сына, несмотря на современный геометрический рисунок-калейдоскоп, ассоциируются с традиционными английскими кабинетами. Это ощущение усиливают римские шторы из ткани болотного цвета и мебель из темного дерева. Для комнаты ребенка-подростка подобраны обои в американском духе. Словно написанные от руки буквы латинского алфавита на светлом фоне выглядят энергично и придают интерьеру динамику.

Еще одним акцентным элементом интерьера дома являются декоративные светильники, поражающие разнообразием форм и дизайна. Набранные из стеклянных трубок в гостиной, украшенные ниспадающим каскадом черных удлиненных подвесок в холле, с абажуром из присборенной ткани в спальне, сделанные из металла, пластика, стекла… Все эти люстры и бра не просто притягивают к себе внимание, но формируют атмосферу стильного дома зажиточной американской семьи.

Поскольку заказчики люди общительные и любят принимать гостей, то помимо основного дома на участке был построен гостевой комплекс. В двухэтажном вытянутом по ландшафту строении находится бассейн, бильярдная с баром и домашним кинотеатром и несколько гостевых спален в мансарде. Большой бассейн декорирован мощными потолочными балками из темного дерева, чаша облицована мозаикой четырех разных цветов, как будто дно разлиновано на отдельные спортивные дорожки. Интерьер развлекательного комплекса исполнен в стиле роскошной яхты с окнами-иллюминаторами, барной мебелью, панелями и полами из тика и круглыми светильниками из прозрачного стекла на тонких металлических подвесах. Мягкая зона меблирована круглыми креслами в стиле 1960-х годов цвета глубокой водной глади или штормового неба. В таком кресле знай себе пей мартини со льдом и намечай план кругосветного морского путешествия.

Ольга Соколова

Авторы проекта дизайнеры Светлана Галфаян, Марина Волкова

Фото: Александр Камачкин

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры