Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Как на яхте

Как на яхте


Напоминающий яхту эксклюзивный и функциональный дом характеризуется выраженным балансом между альпийским дизайном с подбором определенных цветов, материалов, форм и воздушностью объемов. Большая гостевая зона соседствует с остроумными решениями по преобразованию оставшегося пространства для размещения спален и ванных комнат.

Дом построен в уникальном архитектурном стиле. Здесь, недалеко от исторического центра города Кортины, некогда располагалось  древнее поселение Зубиана (Zubiana), полностью разрушенное пожаром. Только недавно оно, единственное в своем роде для долины д’Ампеццо, было бережно реконструировано. Его комплекс старинных жилых зданий резко контрастирует с наиболее распространенными в этой местности типами строений, разбросанными по территории на расстоянии друг от друга.

Еще одна особенность дома заключается в ступенчатых уровнях южной и западной частей; это помогло дизайнеру в изменении объемов и создании настоящей корабельной атмосферы.

Так же как на роскошных яхтах, резиденция соединяет эстетические потребности людей, обладающих изысканным вкусом, с нуждами повседневной жизни, что обеспечивает комфорт и для хозяев, и для их друзей. Именно по этой причине здесь много гостевых спален, пусть и скромного размера. Так, в относительно небольшом доме площадью всего 130 квадратных метров размещено двенадцать кроватей, однако их не сразу заметишь, посетив шедевр альпийской архитектуры, созданный Амброй Пичин (Ambra Piccin) в курортном итальянском городке Кортина-д’Ампеццо.

Скрытые стенами, размещенные в нишах, гостевые спальни спрятаны от глаз: таким образом владельцы получили возможность принять и разместить на ночлег друзей и родственников. Важным стало решение не делать выбора в пользу спален с двухместными кроватями, что типично для Кортины, а организовать небольшие по размерам гостевые комнаты с вместительными койками, многие из которых, если их сложить, могут быть интегрированы со стеновыми деревянными панелями буазери, рационализируя пространство. Скрытые в стенах шкафы, складывающиеся элементы-консоли —  письменные столы —  и другие оригинальные детали, например ниши для декоративных предметов в месте стыков стен и потолка — архитектор  разработала и реализовала немало интересных идей к радости требовательных заказчиков.

Благодаря значительной высоте потолков Амбра  устроила в мансардном этаже, помимо нескольких гостевых спален с ванными комнатами, игровую для детей, что делает верхнюю часть здания,  окруженного природой, еще более привлекательной.

Так же как другие помещения, кухня и ванные напоминают яхту:  мы видим малые, ступенчато организованные  пространства, которые, однако, вполне утилитарны. Там, где была ниша, сейчас расположена просторная душевая. Небольшие двери и полки выполнены исключительно из кипарисового дерева. Решения, независимо от используемого материала, выдержаны в морском стиле, где все  интегрировано в стены, пол и потолок. Даже кухонный стол, кажется, идеально вписывается в концепцию встроенной мебели. Единое пространство, где легко жить и принимать гостей.

С другой стороны, жилые помещения выглядят просторными и замысловато оформленными. Монументальный вход ведет прямо в гостиную через деревянный портал с вырезанным вручную узором. Деревянные панели на стенах и потолке украшены ценными инкрустациями, вдохновленными традициями тирольской мебели. Одной из таких композиций стало изображение компаса на потолке вблизи старинной изразцовой печи.

В доме три гостиных, одна из которых находится на террасе с удивительным видом на Доломитовые Альпы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остальные демонстрируют два различных представления о зоне отдыха. Идеально приспособленный для праздничной встречи с гостями главный зал имеет большую площадь и высоту, что напоминает скалы соседнего горного массива. Дизайн выполнен в светлых тонах, с мягким освещением. Уюта добавляет старинная печь с лежанкой, где приятно погреться  суровой  зимой.

Красный салон более располагает к чтению и медитации. Особую атмосферу эффектно подчеркивают шедевры столярного искусства, такие как стол и небольшие кресла в том  же стиле, — деревянные элементы напоминают рога диких горных животных.

Не менее важными являются статуи и другие декоративные предметы из дерева, напоминающие о соседстве величественных гор. Отметим и деревянные панели буазери: решение, использованное во всех комнатах, характерно для метода Амбры Пичин. Всем известен созданный ею эксклюзивный дизайн интерьеров домов, которые в то же время функциональны и удобны для жизни.

В заключение необходимо отметить выбор тканей и драпировок, вдохновленный красками горного пейзажа, в том числе золота, белого, красного и охры, гармонирующими с теплым оттенком кипарисового дерева. Творческий почерк  архитектора легко узнаваем: высококлассный специалист и страстный исследователь, она опирается на традиции своей любимой местности Кортины и альпийской архитектуры в целом.

Франческа Креста (Francesca Cresta)

Фото: Диего Гаспари Бандион (Diego Gaspari Bandion)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры