Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль, 2018 / Возвращение модернизма

Возвращение модернизма


Вилла «Страделла» стала первым завершенным проектом бюро SAOTA в Лос-Анджелесе и является перестройкой существующего дома 1970-х годов на красивом мысе в районе Бель-Эйр. Проект выполнили архитекторы Марк Булливант и Том Бербидж.

Архитекторы бюро SAOTA мастерски выполнили планировку участка и виллы, поставив цель обеспечить уединенность от взглядов с улицы и открыть захватывающие виды на Лос-Анджелес, захватив полную панораму от центра метрополиса до соседнего города Стори, с горами на востоке и океаном на юге.

По просьбе клиента, чтобы вычеркнуть все следы оригинальной архитектуры старой постройки, выполненной в испанском стиле, авторы проекта решили демонтировать имеющиеся фасады, вернув существующий каркасный дом обратно к его деревянному скелету. Жилая площадь была увеличена, а там, где было необходимо, сделали усиление конструкции. Оконные проемы расширили и организовали так, чтобы свет, льющийся со стороны западного побережья, мог максимально проникнуть в помещения виллы, также объединили экстерьер и интерьер здания, впустив в дом великолепные перспективные виды и окружающую зелень. Эта концепция «приглашения наружу» вообще свойственна творческому почерку архитекторов бюро SAOTA, а в «Страделла» проявилась комплексно: от планирования пространства до проектирования фасадов, озеленения, освещения, конфигурации окон и деталей затенения. 

Живописная дорога, врезанная по дуге в лесистый склон, подводит непосредственно ко входу в дом. Фасад открывается гостям как закрытая, достаточно брутальная скульптурная композиция. Массивный центральный пилон зрительно разделяет здание на две части. Он начинается от поверхности земли и, проходя через два этажа здания, является самым высоким элементом конструкции. Каменные стены этого фасада монументальны и практически не имеют оконных проемов. Из тех, что все же прорезают монолит бетона, часть полузакрыта экранами из вертикально ориентированных реек. 

Из входного вестибюля в основные помещения виллы можно пройти через асимметрично расположенный проход. Это сделано умышленно, чтобы только из парадных комнат раскрывалась панорама города, обрамленная высокими потолками огромной гостиной. Такое решение подкреплено и структурой здания. Зрительно массивные формы входного фасада, закрепленные на склоне холма, уступают место более легкой структуре, парящей над землей, соответствуя сетке городского пейзажа на горизонте.

В какой-то степени это решение кивок в сторону калифорнийских модернистских домов, построенных в рамках идеи Case Study в середине прошлого века.  Связь отражена в характере реконфигурации планов этажей, цель которой создание открытых внутренних пространств, залитых светом, соединяющих различные функции дома для семейной жизни и грандиозных праздников. Там, где это возможно, стены были заменены на полноразмерное остекление с раздвижными окнами для создания панорамных видов и связи с природой. Основные спальни и ванные комнаты, находящиеся на втором этаже, были перепроектированы для связи их с внешними террасами, как будто подвешенными над сверкающим ночным горизонтом.

Пышный лес, окружая дом, доходит до обращенной на город террасы. Она была полностью перестроена, чтобы  оживить виды изнутри дома, здесь появился новый бассейн и клумбы линейных форм для растений. 

Обширная площадка увеличивает участок, создавая естественные продолжения внутренних жилых помещений, улучшая связи между различными функциями дома и обеспечивая удобные пространства для обедов на открытом воздухе и отдыха. 

Оригинальный, шириной в 40 м бетонный навес с прямоугольными вырезами для освещения террасы придает зданию схожесть с домом Шталей (Stahl House), который был построен архитектором Пьером Кёнигом в 60-е годы в рамках проекта Сase Study и сохранился до сих пор. Терраса и навес вместе с боковыми стенами дома формируют раму, через которую картинно открывается панорама города, пальмовый лес и голубое небо. Навес также объединяет и придает согласованность реконструированным элементам прежнего жилища и вновь построенной части здания, находящейся в северном блоке постройки. В нем находится домашний кинотеатр и летняя столовая. Это дополнение аркой накрывает подъездную дорогу и включает также находящийся на более низком уровне гараж и помещения для персонала. В подвале основного здания организовали тренажерный зал, спа-салон, складские и технические помещения. Это решение позволило парадным помещениям на первом этаже оставаться светлыми и открытыми.

Цветовая палитра, основанная на теплых и натуральных оттенках, уравновешивает массивные линейные формы, характеризующие архитектуру здания. Стены, отделанные французским известняком и белой штукатуркой, дополнены использованными внутри и снаружи бронзового цвета экранами, сделанными из анодированного алюминия. Серого цвета двери и деревянные элементы интерьера сделаны из ясеня, они прекрасно сочетаются с каменными напольными плитками, используемыми в большинстве помещений, и дубовыми полами в спальнях. Оконные рамы также светло-серые.

Тщательно спроектированное освещение подчеркивает архитектуру здания и скоординировано с планировкой внутренних пространств. Выбор светильников позволяет организовать при необходимости уютные уголки, формируя ощущение уединенности в огромных открытых помещениях первого этажа. Скрытые светильники создают комфортную ночную обстановку сочетаясь с мерцающими огнями Лос-Анджелеса. 

В дополнение к прекрасному природному окружению архитекторы тщательным образом проработали и ландшафтный дизайн. Поскольку из-за значительного падения рельефа местности невозможно было организовать естественное придомовое пространство, решить вопрос с зелеными насаждениями было очень важно. Их назначение смягчить лаконичные современные формы здания, украсить территорию и способствовать созданию комфортного температурного режима. Существующие пальмы  сохранили на террасе у бассейна, и они видны из солярия и спальни хозяев, в то время как невысокие кусты и газон на террасе разделяют функциональные открытые пространства и не загромождают виды на горизонт. В тыльной части участка дополнительная посадка растений на склоне улучшила панорамный вид. При строительстве удалось сохранить зрелое дерево на переднем дворе, которое украшает вход в здание.

Выйдя далеко за рамки традиционной реконструкции, архитекторы бюро SAOTA полностью изменили дом, который теперь обеспечивает комфортные условия жизни, отвечает современным техническим требованиям и устанавливает новую современную эстетику в традиции калифорнийского модернизма.

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ    ФОТО: АДАМ ЛЕТЧ

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры