Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2017 / Черты индивидуальности

Черты индивидуальности


Архитекторы бюро Chevallier Architectes реконструировали старинное деревянное шале, превратив его в современное комфортабельное жилье с видом на Монблан. Сохранив пятно застройки, они полностью изменили наполнение дома, переоборудовали мансарду, впустили воздух и свет в по­мещения, сделали живописное окружение частью интерьерного решения проекта.

Современное трехэтажное шале из древесины лиственницы на высоком каменном основании находится в непосредственной близости от горных альпийских вершин, реки Арв и железной дороги, соединяющей крупные французские города с тихим курортом в горах. Живописная природа, благоприятный климат и горнолыжные склоны делают это место идеальным для жизни и отдыха. Собственно, заказчик именно такую задачу и поставил перед архитекторами: сделать дом подходящим для спортивных уик-эндов и в то же время полноценным основным местом жительства. Второй просьбой было придумать архитектуру с выраженной индивидуальностью.

При реконструкции здания архитекторы сделали ставку на панорамные окна, максимально открытые пространства с выносными террасами и натуральные отделочные материалы с обилием некрашеного дерева, камня и кожи. Сохранив конфигурацию постройки, ее структурные и архитектурные элементы, архитекторы перестроили старое шале с помощью современных технологий и иннова­ционных материалов: стекла, металла, камня. За счет рационального планировочного решения и логичного зонирования они зна­чительно увеличили жилую площадь дома, заново создали внутреннее пространство, 

а также добавили выносную лестницу, ведущую на открытую террасу второго этажа, на котором находятся парадные помещения. Панорамные окна на всех без исключения этажах позволили впустить в интерьер свет и в совокупности с их расположением обеспечить виды на окружающий великолепный ландшафт. В то же время от близлежащих железной и автомобильной дорог дом частично отделен пристроенным гаражом, который выступает своего рода буфером между жилой территорией и урбанистическим пространством. В нижней точке участка, максимально удаленной от магистрали, архитекторы построили летнюю веранду-барбекю. От дома по зеленому газону к ней ведут дорожки, выложенные массивными плитами из дикого камня.

Внутреннюю структуру дома во многом определил перепад ландшафта. Вопреки правилам, на первом уровне — высоком цокольном этаже — авторы проекта разместили не общественные помещения, а приватные апартаменты. В каждом есть оборудованная рабочая зона. Три спальни получили так называемые французские окна (начинающиеся от пола), из них можно непосредственно выйти на отрытую уличную террасу, выстланную тиковой доской. Санузлы, прихожая и лестничный марш нижнего уровня распо­ложены в малоосвещенной части объема, ориентированной на дорогу.

Центром дома служит гостиная, объединенная с кухней и столовой, — общее пространство, которое занимает весь второй этаж. Попасть в нее можно двумя способами: из приватного этажа по внутренней лестнице и со двора по выносному лестничному маршу, созданному в стиле хай-тек. Наличие по трем сторонам дома широкого балкона и раздвижных дверей по фасаду позволяет сразу оказаться практически в любой точке студийного помещения — у камина с мягкой диванной группой, в зоне кухни или парадной столовой. В теплые солнечные дни балкон, помимо прочего, превращается в летнюю столовую, где так приятно проводить семейные праздники и вечерние посиделки.

Интерьер общей зоны исполнен в современной европейской стилистике с нотой экодизайна. Со стенами из светлого дерева гармонирует отделка пола широкой паркетной доской, уложенной елочкой, которая в зоне кухни сменяется серым керамогранитом, имитирующем натуральный камень. Открытые потолочные балки из массива лиственницы сочетаются с простыми и лаконичными интерьерными решениями. Стены, несущие элементы, балкон второго этажа частично обшиты листами из гипсокартона. Строгая геометрия, комбинации поверхностей разных форм и размеров выявляют модернистскую сущность дома. Необычайно эффектно на общем светлом фоне выглядят черные рамы раздвижных панорамных окон, а также брутальный камин с дымоходом и основанием из черного металла. В то же время кожаная мебель придает интерьеру уют и респектабельность, а кухонный блок с зарытыми фа­садами цвета осеннего неба максимально растворяется на фоне оконных витражей. Особняком выделен лестничный холл с лестницей на металлическом сварном основании и стенами, облицованными темно-серой каменной плиткой.

Но, пожалуй, самое необычное помещение в шале — мансарда, где в едином объеме размещены хозяйская спальня, ванная комната и приватная зона отдыха. Разные по назначению пространства разделяет лишь несущий пилон, поддерживающий кресто­образный балочный потолок. Он выделен ярким, красным цветом, который служит главным цветовым акцентом нейтрального пространства, наполненного атмосферой отдыха на природе. 

Ксения Бережная 

Авторы проекта Рено Шевалье, Давид Кастанья (Renaud Chevallier, David Castagna), архитектурное бюро Chevallier Architectes

Фото: Александр Мермийо (Alexandre Mermillod)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры