Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2017 / Связь поколений

Связь поколений


Для нескольких поколений большой семьи архитектор Амбра Пичин спроектировала и оформила общий дом, где удобно и радостно жить. В европейской традиции, где молодые люди рано покидают родной дом и пускаются в самостоятельное плавание, жизнь детей и родителей под одной крышей — явление редкое и необычное, однако именно столь близкое соседство зачастую улучшает коммуникацию, создает прочные семейные связи, обеспечивает преемственность поколений.

Двухэтажное шале построено на склоне Доломитовых Альп для родителей, пары, приближающейся к годовщине жемчужной свадьбы, и их взрослого сына со своей семьей. Его внутреннее наполнение демон­стрирует два образа жизни, два взгляда на мир и два разных подхода к дизайну: историко-традиционный и модернистский. Если родительская половина — дань культурному прошлому региона, альпийский стиль в чистом виде, то «детская» отражает современные тенденции, которые сегодня находятся на пике популярности. Однако приметы актуального дизайна вплетены в исторический контекст столь филигранно, что лишь дополняют и переосмысливают сложившиеся веками традиции, расширяют наше представление о современной альпийской архитектуре.

Ставка на разную стилистику находит отражение во всех cоставляющих интерьера и влияет как на выбор материалов и цветовой гаммы, так и планировочных решений. Согласно пожеланиям хозяев, первый этаж в доме занимает младшее поколение, второй, верхний — старшее. В любой из двух апартаментов можно попасть через индивидуальный вход с улицы: на молодежном этаже входную группу предваряет облицованная камнем открытая веранда, на родитель­ском — зашитая деревом терраса с дощатым полом и внешней лестницей. Для лучшей коммуникации также предусмотрена внутренняя лестница. Расположенная в центре дома, она не просто является связующей конструкцией, но и служит мощным декоративным элементом интерьера первого этажа.

Пространство на обоих уровнях организовано по принципу апартаментов: каждый этаж оснащен всеми необходимыми для жизни функциями, кухней, санузлами и спальнями. На обеих половинах спроектированы комфортные гостиные, где так приятно собираться большой семьей! Только если на первом этаже центральным элементом служит угловой текстильный диван, где места хватит представителям всех трех поколений семьи, то на втором — великолепная полукруглая каминная печь, облицованная белоснежной керамикой с рельефным орнаментом. С трех сторон она окружена дере­вянными скамейками, на которых так удобно сидеть, прислонясь спиной к теплой каменной стене.

Хотя оба этажа имеют одинаковую площадь и конфигурацию, их планировка не тождественна, она обусловлена расположением оконных проемов и индивидуальными предпочтениями членов семьи. Молодежный этаж имеет меньшее количество окон, что позволило на его территории запроектировать просторную гардеробную, прачечную и большой санузел с ванной. Гардеробная была впоследствии переоборудована в детскую спальню с двухъярусной кроватью. Родительский этаж, напротив, светлый, воздушный, с чередой окон по длинным фасадам; из них открываются прекрасные виды на первозданный горный ландшафт. В остальном жилые объемы имеют сходные характеристики: оба включают по две спальни со своими ванными комнатами и общественную зону с диванной группой, столовой, кухней и камином. Един­ственное, на первом этаже, согласно законам современного зонирования, гостевая часть представляет собой студийное простран­ство — прямоугольный объем, где расположен диван, столовая группа, современная кухня и строгий камин. Его топка, обрамленная лаконичным порталом из полированного металла, встроена в массивную стенную конструкцию с нишами для хранения DVD-дисков и книг, на которой закреплена панель телевизора. В общее помещение включена и устремленная наверх лестница со ступенями из светлого дерева и ограждением в виде тонких металлических струн. Парадные помещения верхнего уровня спроектированы по традиционной схеме: с перетекающими помещениями, объединенными открытыми дверными арочными проемами.

Говоря о декоративном наполнении интерьеров, надо отметить, что первый этаж исполнен в минималистском ключе, с линейными формами и строгой геометрией. Настроение в нем создает контрастная комбинация оштукатуренных белых стен и стеновых панелей из темного дерева с горизонтальной раскладкой, которые вносят в интерьер динамику, задают четкий ритм. Тогда как этаж родителей выглядит расслабляющим, с легкой атмосферой, каждый элемент в нем вдохновлен местной традицией. Все его помещения исполнены в светлой цветовой гамме с вертикально ориентированными буазери из состаренного дерева цвета топленого молока с легкой патиной и живописными следами времени.

Конструкция и отделка перекрытий в доме также отличаются. Внизу потолки подшиты досками из древесины ели с деликатными, едва читающимися балками, тогда как наверху балки намеренно сделаны массивнее, внушительнее и декоративнее. Это же касается и отделки полов: в родительских апартаментах использована широкая темная просмоленная доска, на «детской» половине — светло серая, напоминающая своими эксплуатационными качествами высокотехнологичную современную половую доску, идеально гладкую, максимально удобную для уборки в помещениях, где есть маленькие дети.

Простоту и рациональность интерьера первого этажа подчеркивают немногочисленные аксессуары: горчично-желтый текстиль с простым рисунком, разноцветные подушки, ультрасовременная люстра из металла. В то время как родительская половина выглядит более роскошной, она наполнена мелкими предметами, декоративными подробностями, семейными реликвиями. Кровать с пышным резным изголовьем, покрывало из вышитого вручную красного бархата, белый буфет с открытой средней частью в гостиной, керамическая печь отсылают к эстетике прованса. Ярче всего деревенская тема проявляется в оформлении кухни: чугунная винтажная плита здесь дополнена облицованной каменной плиткой вытяжкой характерной трапециевидной формы, а встроенные в стену мягкие диваны обеденной группы — стульями с сиденьями из поперечного спила дерева. Классические люстры и бра с цветочными мотивами поддержаны картинами и медальонами с изображением эдельвейса и других цветов, распускающихся под солнцем в горах.

При всех различиях оба этажа связывает общая декоративная база, продиктованная природными и культурными особенностями Альпийского региона. Главный элемент в ней изделия из дерева, преимущественно ели, обработанной по традиционной технологии. Доски строгались, брашировались и обрабатывались восками разных цветов вручную, как и сто лет назад. Из них выполнены как отдельные предметы мебели (например, гнутые умывальники в ванных комнатах), так и целые интерьерные композиции, включающие стеновые панели, двери, встроенные шкафы и кровати. С живой фактурой дерева сочетается камень, добытый в Доломитовых горах: брутальный, серый, с неровными спилами, он несет в себе мощное природное начало. Особенно очевидно это на половине младшего поколения, где с брутальной состаренной кухней соседствуют массивные каменные слэбы, использованные на фартуке.

Оформленное как родовое поместье шале объединяет в себе черты характерного для региона исторического стиля и современных тенденций, которые все больше проникают даже в самые изолированные культурные районы. Но, как в данном случае, нисколько не лишают культуру само­бытности, а, напротив, дополняют и пере­осмысливают сложившиеся веками традиции, демон­стрируют эволюцию альпийского стиля, который так ценят жители и гости Кортина-д’Ампеццо. 

Ксения Бережная

Автор проекта архитектор Амбра Пичин (Ambra Piccin)

Фото: Диего Гаспари Бандион (Diego Gaspari Bandion)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры