Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2016 / Игра объёмов

Игра объёмов


Небольшое трехэтажное зда­ние, находящееся в со­ставе загородного имения, владелец — глава большого семейства — построил как гостевой дом и обособленное место, предназначенное для отдыха своих близких. Расположенный на территории красивого пышного сада, дом напоминает павильон старинной усадьбы и притягивает гостеприимной атмосферой. Хозяева стремились создать торжественное, но по-домашнему уютное пространство, равно комфортное и для приема огромной семьи, состоящей из разных поколений, и камерных встреч старых друзей, и поэтического уединения. 

Внутренняя структура дома проста и логична. Из небольшого холла, расположенного на первом уровне,  можно попасть в изолированную от парадных помещений зону домашнего спа, а также здесь берет свое начало красивая лестница, которая последовательно соединяет гостиную, бильярдную и каминную, занимающие второй и третий этажи.

Интерьер парадных помещений выдержан в традиционном духе. Здесь использован классический прием единого оформления стен и потолков деревянными панелями, что сразу позволяет задать пространству солидную основательность, цельность и в то же время архитектурный ритм, подчиненный композиционным осям. Выбранное решение позволило также поддержать функциональное зонирование и скрыть имевшиеся недостатки уже построенных, на момент начала проектирования интерьера, помещений.

В структуру стеновых панелей интегрированы системы хранения и встроенные предметы мебели. При максимальной функциональности это сохраняет простор и создает эффект шкатулки.

В качестве основного отделочного материала применен никогда не выходящий из моды классический дуб. Из него выполнены панели для стен и по­толков, напольная доска, элементы парадной лестницы. Приятный глазу приглушенный цвет натуральной древесины усложнен легкой серебристой патиной. 

Цветовая палитра дополнена разнообразием сложных серо-голубых оттенков венецианской штукатурки, обивок мягкой мебели, драпировок на оконных проемах. Как звонкие акценты использованы светильники и детали декора в состаренной бронзе. Все это придает облику дома романтичное ощущение наследия доброй старины.

Просторная гостиная, устроенная на втором этаже, получила удобную ди­ванную группу, напротив которой в сис­теме встроенных шкафов размещен телевизор. Здесь легко поместится большая компания для дружеской посиделки, а при необходимости комната может быть использована как гостевая спальня, диваны оборудованы раздвижными механизмами. Потолок графически расчерчен линиями декоративных балок, создающих систему кессонов.

Далее по парадной лестнице мож-но подняться в большое пространство третьего этажа. Помещение сложной фор­мы сочетает в себе несколько функ­ций. Бесспорной доминантой здесь является огромный бильярдный стол. Можно сказать, отчасти именно ради него и создавался весь дом. Хозяева, страстные игроки, знатоки тонкостей этого дела, были очень требовательны к разработке помещения, доскональ-но выверяя правильность пропорций и расстояний, необходимых для профессиональных сражений. Простран­ство как бы закручено вокруг этого нарядного гиганта, богатый декор которого вполне уместен на фоне благородной сдержанности окружающего интерьера. Для отделки игрового поля применено нестандартное сукно голубого цвета.

Напротив бильярдного стола, по главной оси пространства, расположился эффектный монументальный камин, украшенный резными панелями из белого мрамора. Он похож на старинную изразцовую печь и намеренно отличается по дизайну от общей стилистики, чтобы разбавить некоторую монотонность интерьера. За выступом стены спрятана небольшая кухня барного типа, оборудованная различной встроенной техникой.

Здание имеет несколько эркерных выступов, которые хороши как со стороны фасада, так и изнутри; они создают интересную игру объемов и обеспечивают отличное освещение. В текстильном оформлении  высоких эркерных окон использованы только легкие драпировки из тюля, напоминающие дымку. Это позволяет не терять визуальной взаимосвязи с чудесным садом, вид на который раскрывается во все стороны и расширяет пространство, наполняя его воздухом. 

Подоконники оформлены как единые широкие скамьи, внутри которых скрыты радиаторы отопления.

Интересен необычный встроенный топчан-трансформер, устроенный в од­ном из эркеров. Его центральная часть может работать как деревянный столик или мягкий пуф, верхняя подушка — двухсторонняя. К тому же этот элемент можно полностью выдвинуть, оставив только диван удобной глубины по периметру эркерного выступа. Эта зона похожа на восточный достархан или беседку. 

Потолок всего помещения, изначально повторявший форму сложной крыши, был заново подшит, подчиняясь структуре этого многофункционального пространства,  подчеркивая разные композиционные зоны и сохраняя максимально возможную высоту. Внутри скрыта система вентиляции и кондиционирования. Открытые балки около камина бережно сохранены, декорированы и поддержаны резными кронштейнами.

Интерьер зоны спа первого этажа, скрытый за потайной дверью в системе стеновых панелей холла, совершенно иной по настроению; он проще, но не менее интересен и красив. Здесь размещены сауна, душевая, гостевой санузел и небольшая комната отдыха с уютным диванчиком, расположенным в подлестничном пространстве. Стены отделаны широкой профилированной вагонкой из лиственницы, а полы мраморным мозаичным ковром с витиеватым узором.

Описанные выше пространственные решения с тщательно продуманным взаимодействием открытых и изолированных зон — идеальная ситуация, позволяющая создавать различные сценарии времяпрепровождения как для маленьких, так и для больших компаний. Все пространство интерьера способствует полноценному разнообразному отдыху в приятной атмосфере. К такому результату и стремились все участники творческого процесса, особенно сами гостеприимные хозяева, которые с трепетом выбирали каждую деталь своего дома, создавая его неповторимый облик, стараясь учесть характеры, вкусы, увлечения своих домочадцев и друзей, так чтобы каждый из них нашел здесь свой уголок и занятие по вкусу.

Автор проекта интерьера архитектор Анна Ивлева

Производство индивидуальной мебели: руководитель Григорий Титов 

Работы по камню: «Мрамор Плюс», руководитель Ирина Смелова

Фото: Виктор Чернышёв

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры